伊莉討論區

標題: 淘汰速度快 電腦當廢鐵論斤賣 [打印本頁]

作者: gevin77    時間: 2010-2-28 07:44 PM     標題: 淘汰速度快 電腦當廢鐵論斤賣

我親眼看見有大學整修電腦教室,將上百台僅用數年的電腦整批當廢鐵秤重賣掉,一台賣不到五十元。」柏雲昌說,好心疼。

過去三年間柏雲昌執行環保署這項二手電腦回收計畫,四處了解學校、公務單位及私人企業二手電腦處理情況。他說,大企業捐出的二手電腦品質多相當好,很多大企業很細心,捐出來之前還會先整理過,方便後端組裝。
台電腦賣不到五十元
但對這項政策認同度最低的是大專校院及研究機構,他就曾親眼看見某大學申請到一筆錢整修電腦教室,電腦全部換新,一百多台二手電腦以廢鐵計算,一台電腦賣不到五十元,工人把一台一台電腦向貨車上面拋,「這些電腦都用不到四年!」柏雲昌心疼地說。
他甚至看到有國立大學為了節省標售程序,整修電腦教室時,二手電腦賣都懶得賣,直接當廢棄物清掉,他去遊說校方捐出來,回應都很消極,最後都沒有下文。
私人企業就不一樣,有些企業不僅電腦先整理好,還用心地每一台用泡綿或紙箱小心翼翼包裝好,譬如新世紀資通、英業達、中央存款保險公司等,讓人感到窩心,海巡署等公家單位不但全力支持,還出借倉庫,讓工作人員士氣提振不少。
個人觀點

真的...不要用的電腦應該捐出來給窮困的家庭
作者: house6006    時間: 2010-2-28 08:00 PM

是呀

現代人的文明病

地球要滅亡看來也不是沒有他的道理
作者: A1Treasure    時間: 2010-2-28 08:04 PM

其實真正能拿電腦作有意義工作的也不多, 用過幾年就淘汰實在是浪費.

學校內的電腦主機都裝載教學上會用得到的軟體, 在自己的網路理不會有頻寬的限制, CPU舊一點根本就沒影響.
作者: 濃秀明    時間: 2010-2-28 10:38 PM

這是納稅人的錢啦~如果好好的可以捐給偏遠地區的學生使用啊~真是太浪費了^
作者: wyjeb20    時間: 2010-2-28 11:26 PM

要那些不食人間煙火的人捐電腦,別傻了!
作者: maxf1    時間: 2010-2-28 11:35 PM

真不懂需求很大嗎 幹麻一直換電腦
作者: an835142    時間: 2010-3-1 12:51 AM

最應該講究資源再利用的學校.....
反而是浪費資源...
那應該讓學校不能漲學費..
因為學費都被浪費了
作者: pisonboss    時間: 2010-3-1 01:57 AM

作者: shoshoji    時間: 2010-3-1 02:05 AM

靠 我的電腦還在用p4 2.0
硬碟還不超過30g 顯卡64mb
學校你他x的換個屁阿
要賣回收的不如賣我
賣我價錢還比較高吧
作者: cobra978    時間: 2010-3-1 02:38 AM

國立大學很多根本就亂燒人民的納稅錢!
拼命砸錢在硬體上,但素質在國際上卻永遠是落後別人一大截。
作者: keithtamper    時間: 2010-3-1 04:01 AM

作者: h1129    時間: 2010-3-1 07:20 AM

作者: 夜歸人    時間: 2010-3-1 08:02 AM

是有捐出去啦 與其給回收商賺 不如讓他發揮最後一點價值
作者: sky051096    時間: 2010-3-1 09:39 AM

教育部年年編那麼龐大的預算,就是給學校這樣用的嗎
電腦都這樣搞了,別的建設工程可見得也是吧
編列的預算跟教出來學生的素質成正比嗎??
作者: 中東12    時間: 2010-3-1 09:40 AM

作者: GBILLY    時間: 2010-3-1 09:45 AM

省事事省
買新電腦
舊的當廢鐵賣
就不需要辛苦整理了
學校跟各機關人手不足吧
作者: dolphin8862    時間: 2010-3-1 10:33 AM

我的判斷是:公立機構在設備汰舊或報廢的程序規定使然
如果轉贈的行政程序很煩雜
報廢的流程很簡便
那當然只有少數有愛心又不嫌煩的公教行政人員才願意去辦理轉贈的事宜
與其大家在這裡罵
還不如要求行政院的相關單位修改規定
讓報廢比轉贈還麻煩
到時候恐怕一些偏遠機構連轉贈電話都接不完了
作者: a00052    時間: 2010-3-1 10:39 AM

很多資源可以再利用!
就算多花點時間處理一下!
可以幫助更多貧困的孩童!
願各大專院校共同響應!
作者: hitron    時間: 2010-3-1 10:46 AM

我們公司也是當廢鐵再處理耶,想想還真的很不環保
作者: epi.me    時間: 2010-3-1 11:03 AM

其實電腦硬體愈來愈快
大部分的人也用不到
真是可惜了

一台電腦用5到10年應該都OK吧
大多數的人上網查資料還有文書處理
486的電腦都夠用了

想換新的話
大分捐出來
很多人需要........推
作者: 330033    時間: 2010-3-1 11:14 AM

這道讓我想到我家的電腦,從我小四開始用,用到現在差不多15年了,雖然有時候太老舊而需要修理,但至今還是能夠繼續使用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!