伊莉討論區

標題: 出租店面用象徵性租金可以嗎? [打印本頁]

作者: cjackh@kimo.com    時間: 2022-11-4 11:22 AM     標題: 出租店面用象徵性租金可以嗎?

出租 不論是店面還是套房
最主要的就是租金。
而這也體現在環境和人口結構。
比如賣O勞附近 就算一開始沒有什麼社區 什麼大樓 什麼商店
大約在2-3年 就能變化非常大
什麼家O福 什麼IGEA都是這類型的

那也可以說 我出租店面 只是一個過渡
比如一年/半年
然後我就跟你說 以後不是這個價錢
反正我只是要帶人口結構起來

有沒有這方面的八卦
(他如果要搬走也是可以啦 主要我人口帶起來了)

作者: kzh314    時間: 2022-11-4 01:07 PM

說好一年一租每年都要重新簽
那就能隨時更動
也可以說好每年漲幾%
作者: cjackh@kimo.com    時間: 2022-11-4 02:44 PM

在我家附近 很久以前就有麥O勞
那他在我國中左右就倒了

但是附近其實商圈已經形成了
本來如果沒有的話 應該還只是住家居多
作者: gto91209    時間: 2022-11-4 02:53 PM

建議一開始就先說好讓對方有心理準備
否則對方聽到租金突然翻倍、大漲
很多人會覺得遇到惡房東在惡意坑殺房客
到時候就會PO網說遇到惡房東有的沒有的
簡單來說就是換位思考一下,假設你如果是店面承租的房客
好不容易前期投資一筆錢搞裝潢、搞促銷、開發客源
第一年、第二年熬過去了,生意開始有起色
第三年準備開始賺錢回收前期投資的成本
結果房東隔年租金直接翻倍或大漲
你是房客也會覺得房東是獅子大開口,或是故意提高租金趕房客
這樣就很容易起紛爭
一開始就先溝通好合約先寫得清清楚楚
頭一、兩年租金只是象徵性收費
之後正常的租金價格大概會落在哪裡,讓對方先思考清楚是否還要承租

以上是小弟身為房客的美好想法,因為現實中的房東都是說漲就漲
反正你不租多的是有錢租的房客,店面放在那也不會貶值...
朋友前陣子原本租攤位一個月3萬
熬過疫情生意開始有起色的時候,房東就直接說下個月要漲房租,一漲就是8000...
朋友為了辛苦維持的客源,也只能鼻子摸摸給房東漲

作者: yenban    時間: 2022-11-4 03:19 PM

想太多 你是有多少棟大樓還是幾百間房要出租啊??
如果有 那你問的問題才有點兒意思
作者: crd1871    時間: 2022-11-4 04:04 PM

恩,我是覺得就一年一期,等過幾年後再漲租金其實是可以的,做房東的還是不要做的太缺德,但是利字當頭,所以若真的要租店面,只能祈禱能不能碰到好房東了~"~
作者: lanyih    時間: 2022-11-4 04:05 PM

有必要幾年後就漲房租時
那就事先說好原因簽短期約
再簽合約時...價格就重談
作者: king515151    時間: 2022-11-4 04:11 PM

只要在出租前先跟租客說清楚就可以了
作者: dvd73811    時間: 2022-11-4 04:35 PM

我是覺得這種事還是一開始說法比較好
作者: 樟芝荷    時間: 2022-11-4 04:38 PM

租金低廉只是一個誘因,但不會是展店的主因
大型賣場或連鎖企業要投入一個新站點,考量的事情太多了
人力、物力、設備、器材、資金等的投入
單憑你店租便宜甚至免費就要他賭一把,這不太可能
應該也是會有風險控制及管理部門仔細評估過後,才決定去設點

至於樓主說的,比較常見的會是政府的BOT案例
政府的地讓你蓋,發展營運個幾年,所有權回歸政府
但也不是甚麼地方都成,有些鳥不生蛋的地方,企業去投資就等著賠到脫褲子
作者: search101    時間: 2022-11-4 05:52 PM

房東篇:台灣成衣產業榮景大不如前,新聞爆出「年關上百店!五分埔現消失危機?」血淋淋事實擺在眼前,原本不見棺材不掉淚的陳太太終於不再鐵齒,從打死不願降租到態度軟化好談,誰知幸運之神仍未眷顧她……

陳太太的出租店面位於艋舺商圈,早年景氣好時,成衣業者捧著大把鈔票搶著向她承租店面,因僧多粥少,十餘坪店面月租金高達十萬元,陳太太每月開心數著白花花鈔票,輕輕鬆鬆等進帳。

不料近兩年商圈生意大幅萎縮,老租客多次動之以情,盼陳太太調降租金,卻被陳太太打回票,只好提前解約退租。半年多來,陳太太一直找不到新租客,不得不調降租金,以每月八萬元租給臭豆腐小吃商,市況大不如前。

小吃業者急於開業賺錢,未做好排煙設備,開幕後屢遭檢舉,收空汙罰單,鄰近服飾攤商衣服沾上油臭味,更是抱怨連連,痛批陳太太沒良心……
作者: proket    時間: 2022-11-4 07:59 PM

I have no idea what you are talking about, do you understand?
作者: 盧小月    時間: 2022-11-4 10:14 PM

你的需求就是打合約就好啦~你就直接打2年合約,之後就跟他說會漲價
通常你說的那些店,他們進駐時是已經有一定的熱鬧程度,他們不會去一個比較偏僻的地方,想靠自己的能力帶起附近的商機,因為一個不小心是連自己的生意都做不下去
作者: bhum130    時間: 2022-11-4 10:50 PM

現在能生存下來大都店面自己的,所以想開店最好想清楚,因為當你高朋滿座,房東也想要多賺你一點
作者: lilacoste    時間: 2022-11-4 11:11 PM

建議可以隨著環境調整價格
不一定要死死的守著
可以調漲的
作者: muta66    時間: 2022-11-6 07:34 AM

在簽約前雙方先講好事否同意簽約內容(一年一簽....)
但是店面通常都2~3年約起跳,很少簽一年的,裝潢成本
作者: marty771024    時間: 2022-11-6 10:55 AM

租金畢竟都是看自己想要賺多少吧,就像做公益這樣吧
作者: 0988235417    時間: 2022-11-6 11:08 AM

出租前 白紙黑字寫好 應該沒問題?
作者: hrghr222    時間: 2022-11-6 11:10 AM

這個的話應該是不太可以的吧
作者: luohanyu88    時間: 2022-11-6 12:01 PM

如果有合同,最好是有補充協議,口頭的無用
作者: kusoorzkuso    時間: 2022-11-6 01:49 PM

你說的不就是一年一簽對吧....現在很多店面都是吧
作者: david12345678    時間: 2022-11-6 02:05 PM

不可能
尤其房東
大概一段時間店面就會想調漲租金
就是租套房
也是變相漲房租
一度電從4.2一直到一度6.多
這不是變相漲價嗎?
作者: manny51    時間: 2022-11-6 02:11 PM

那就是要簽約啊 談長約,如果約到房東要漲也沒辦法
作者: sda990990    時間: 2022-11-7 07:28 AM

基本上沒人會一開始講明
都是幾年一簽
到期須簽漲租金
作者: hunter-01    時間: 2022-11-7 09:33 AM

主要看你等的起嗎
如果你的店面在鄉下的話
那可能要等很久啊
作者: lin71_2000    時間: 2022-11-7 12:50 PM

如果樓主只是短期出租 那簽約時就明確跟對方說一年一簽不就好了
作者: chris120968    時間: 2022-11-7 01:26 PM

可以簽短期的阿
一年一年的簽
也比較好變動
作者: maihaoxiao520    時間: 2022-11-7 03:07 PM

說好一年一租每年都要重新簽
那就能隨時更動
也可以說好每年漲幾%
作者: mfr4444    時間: 2022-11-7 09:25 PM

在我家附近 很久以前就有麥O勞
那他在我國中左右就倒了
作者: clark006200    時間: 2022-11-7 11:20 PM

要這樣子出租的話就要事前跟對方說清楚

租約一年一簽

作者: hrghr222    時間: 2022-11-7 11:42 PM

現在好像都不可能會這樣的
作者: death1215    時間: 2022-11-8 04:35 PM

現在很多店面都這樣
後來房租一個月十幾萬都有阿,很正常的
作者: chilin    時間: 2022-11-12 12:05 PM

很多事情一開始就要講好免得後來大家感覺都不好,最好立個實體租約清清楚楚。好房東和好房客真的可遇不可求!
作者: avsue    時間: 2022-12-6 03:58 AM

你是房東,當然可以,只要租方同意就好,不過短期租約不太好租吧
作者: FoxyRoxy    時間: 2022-12-6 07:46 AM

這種問題我就不會了啊  因為我沒房子也沒店面可以外租
只有一間讓自己存身的老公寓啊
作者: jmf362    時間: 2022-12-6 11:27 AM

每年一簽的合約就是要調整價格.........
作者: king515151    時間: 2023-11-18 07:00 AM

這種房東越來越多了,但也沒辦法,有地有房的最大囉~
作者: youngs2829    時間: 2023-11-18 04:07 PM

看你的角色是什麼!如果你是房東為了賺錢當然是年年簽新約年年漲,如果你是租家,當然希望租約能越長越好租金不漲!在這世道當然沒有雙贏的情況!
作者: youngs2829    時間: 2024-4-7 02:40 PM

如果你是地主房東,說實話你也不花在意有沒有每年調漲要調漲多少,而是這些連鎖企業是長租約!!而且帶動附近繁榮地價上漲,地主其他的地或出租房子更賺喔!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!