伊莉討論區

標題: 喜歡ACG文化但對Vtuber完全沒興趣真的很怪嗎? [打印本頁]

作者: エウテルペ    時間: 2022-8-27 06:20 PM     標題: 喜歡ACG文化但對Vtuber完全沒興趣真的很怪嗎?

本人接觸ACG文化已經蠻久了,從小我就對偶像劇、八點檔全都沒興趣,中文歌曲因為永遠都是情歌在那愛來愛去聽了也很煩,所以我也都不聽了,
平常的娛樂就是看漫畫和每季的新番動畫,音樂只聽ACG歌曲,
這幾年突然冒出來Vtuber,然後就開始有不少朋友常常一直傳某些V的影片給我,
我了解了一下什麼是Vtuber後,
發現不就是真人套著個二次元角色皮在直播聊天而已嗎?
看了幾次之後發現這到底哪裡有趣? 根本有夠無聊,御宅族的錢真的那麼好騙嗎?
後來我就問朋友這有什麼好看的,他們也講不出個所以然來,
可是卻又跟我說喜歡ACG文化不喜歡Vtuber才奇怪吧,
所以來這問看看我這樣真的很怪嗎?

作者: asdqcaa    時間: 2022-8-27 06:54 PM

蠻可以理解你的感覺的,我是覺得喜歡ACG跟喜歡Vtuber是兩回事,

ACG的部份包含的面向非常多元,有些喜歡劇情、有些喜歡構圖、有些則喜歡操作的自由度、還有許多各自喜歡的點就不再贅述~

但Vtuber 就是偶像吖我覺得,她們只是與ACG角色一樣要設初始人設、由繪師作畫的面容,然後有專屬的聲優這樣而已吧…其他根本就不同吖

我同意很多ACG飯可能同時多棲在偶像飯或其他飯,但因為自己多棲就認為別人也要多棲就有點...

作者: kzh314    時間: 2022-8-27 07:16 PM

不怪啊
我也是只喜歡看漫畫 但不愛看動畫
喜歡看小說 但不喜歡看各類輕小說
V就不用提 實況我也不愛看 更遑論V了
而且感覺...更假掰
話說 實況主
最近有個很深的感觸
之前我很愛玩寶可夢
所以都會關注日本某位寶可夢世界冠軍(2015)的實況
他也是最近才有在開...從一開始木訥稍微評論幾句到現在鬼吼鬼叫會應觀眾要求 可謂見證一個人從正常到瘋掉的過程
讓我不由得聯想到烏龍派出所 大原所長主持廣播節目那一回 也是從緊張不會主詞 到自HIGH像個瘋子

提到ACG就讓我想到很久以前的一部動漫 現視研
裡面的宅宅會瘋狂買同人作品(基本都色的)跟玩HGAME和看A漫
這三樣我都完全沒興趣,但日本宅會被討厭 好像就是大部分宅都專注在這幾種不同的情色傳播媒介上
老實說現在不少動畫片也都媚宅傾向嚴重 像最近夯的LR

怪不怪這種東西 就只是貼個標籤而已
不用理會
我身邊某個朋友也很愛把所有他認定非主流 直接貼上「怪」
然後盡量讓自己貼近主流 顯得不那麼 「怪」 雖說也是他自己認定

不用勉強自己 跟著流行的風或許不會出錯 但會無所適從

作者: Cmoonbird    時間: 2022-8-27 07:48 PM

正常啊 大家都有自己喜歡的一方面 而Vtuber只是ACG文化中的一部分
當然不能一概而論啊
作者: 0711j    時間: 2022-8-27 08:16 PM

不會很怪,每個人喜歡的本來就不一樣,能明確知道自己喜歡的事物是件好事,朋友本來就是一圈一圈的,不需勉強自己喜歡
作者: hdfd3s    時間: 2022-8-27 08:20 PM

不會啊,每個人喜歡的東西本來就不一樣
作者: vtwu1001    時間: 2022-8-27 08:21 PM

不會怪,每人興趣跟方向都不同,甚至會隨時間改變。
像我也只對V感興趣一段時間,但感興趣的點不是因為她們套二次元皮的關係,而是她們的內容確實有趣。
就像所謂的ACG也有一堆範疇,我對其中的懸疑或解謎類的就沒興趣,戀愛系的也有一陣子是完全沒興趣不看的。
就像我知道有人就對那種戰鬥類的完全沒興趣,只看智鬥或感情等之類文系動畫。
作者: williamparker    時間: 2022-8-27 08:39 PM

我覺得不會啊
每個人都是不同的個體
喜歡的東西不可能一樣
作者: winterer    時間: 2022-8-27 09:27 PM

我覺得吸引人的是"真實感"的V皮,這是其他作品無法給你的,也就是比較有"人"味
雖然我自己也是不看的
作者: a5125700    時間: 2022-8-27 10:03 PM

我還是無法接受Vtuber,怎麼看怎麼怪,我更喜歡看奶台
作者: i012010    時間: 2022-8-27 11:06 PM

這是兩碼子的事吧,像動畫也是很多分類。又不是全都看。
作者: 522234    時間: 2022-8-28 01:42 AM

覺得不會 畢竟不是每個人都喜歡這兩種 就像你喜歡電影但不會喜歡所有電影一樣
作者: maifs    時間: 2022-8-28 12:38 PM

要追 Vtuber 基本要會聽懂日語最低的要求
要看興趣是什麼,分類型來推薦直播主幾位讓他追看看合不合胃口
作者: hrghr222    時間: 2022-8-28 01:07 PM

這個我是完全都沒有看過的耶
作者: 優那    時間: 2022-8-28 01:23 PM

我會因為喜歡的V皮跑去看直播,但通常是失望關掉。
其一是語言問題,其二是內容沒興趣。
但後來一個皮沒特別喜歡的,但歌唱的超好,又是台灣的V終於讓我有點興趣了。
不過也僅僅是唱歌而已。
其他的直播就完全沒興趣了。
作者: needfood    時間: 2022-8-28 01:53 PM

應該說你要喜歡到某種程度
才會尋找周邊產品
相關的東西才會感興趣囉
作者: 30244770    時間: 2022-8-28 01:56 PM

因為知道Vtuber 背後是真人扮 吧
作者: x911080147    時間: 2022-8-28 02:40 PM

很正常,我喜歡Vtuber,但我不愛直播過程中...聽聲音都想睡了,
不過Vtuber PVC模型倒是會買來收藏
作者: elvahaha    時間: 2022-8-28 04:31 PM

喜歡ACG卻不喜歡Vuber...
蠻正常的啊
首先ACG涵蓋太廣
可能有些人喜歡遊戲不喜歡看動畫
而喜歡玩遊戲的也並非所有遊戲都愛

舉個例子:
我喜歡吃雞料理,但不喜歡吃七里香

作者: 野原廣志    時間: 2022-8-28 05:40 PM

不會奇怪啊. 我很愛看動畫.但是我很討厭看漫畫.朋友送我漫畫我都丟到垃圾桶去.這樣我不也很奇怪.我也愛聽日文歌.但就是對Vtuber一點興趣也沒有!
作者: CMYK7913825    時間: 2022-8-28 06:59 PM

個人認為ACG跟Vtuber是不同次元的
ACG就單純2次元,那怕用3D軟體來製作,那也只能算2次元

至於Vtuber比較算是2.5次元,虛擬角色的皮,真人的操作
並不像聲優那樣單純配音而已

至於喜歡程度,動漫多少會看,比較偏向玩電玩
但Vtuber基本上不會去看,為什麼,當然是除了虛擬皮套之外就沒什麼特別的

結論,所以會奇怪嗎,至少我不覺得
拿兩個根本不同的東西來比較,是能比什麼

作者: rda    時間: 2022-8-29 08:34 AM

ACG跟VT沒啥必要關聯吧?

作者: hunter-01    時間: 2022-8-29 09:15 AM

有什麼好怪的啊
林子大了什麼鳥都有
ACG的林子大到都是國家級的
當然也是什麼喜歡都有啊

作者: 依虛    時間: 2022-8-29 09:21 AM

一樣米養百樣人~
喜歡怎樣的東西都不奇怪~
討厭哪種還是無感哪種也沒啥稀奇的...
除非作奸犯科~不然對於好奇的點應該都可以
作者: xshella    時間: 2022-8-29 12:31 PM

個人主觀覺得通常一般人即使是對創作品有興趣,也不可能廣泛到所有創作品都會有感興趣。例如同樣是創作品,有人只喜歡畫畫但對雕刻一點也沒意思,有人喜歡看小說作詩但對漫畫不怎麼感興趣。
所以個人主觀覺得喜歡電玩動漫的人會有對與之有關但對Vtuber不感興趣,並非罕見的事,而是一般人對創作物的主觀喜好不同的一種。
說到底個人主觀相信即使是喜歡電玩動漫這一群體裡都會有因作品風格或畫風不同而出現因人而不同的主觀喜好或無感興趣的程度差異了,何況是對比Vtuber和動漫電玩。
作者: 夏萌翼月    時間: 2022-8-29 12:35 PM

不會很奇怪啊
我這五年
沒玩任何電腦遊戲
只看一部間諜過家家的人也會追一個Vtuber

就一個
只是因為唱歌太好聽了
反正每個人喜歡的本來就不一樣
作者: css2013888    時間: 2022-8-29 12:48 PM

部會阿就像我喜歡坐著看人來人往
作者: sod556655688    時間: 2022-8-30 01:29 AM

不會,看VT就等於在看直播,直播的精華在於談吐跟節奏帶動,倘若對不到他的結奏或是覺得直播方向對不到電波,自然就不會想看,而VT僅僅是多了令人驚艷的外表而已。
所以若是對看直播不感興趣,自然就不會想看VT。不過對直播沒興趣,可以去找VT的圖來看看,畢竟兩者不衝突。
作者: maze833    時間: 2022-8-30 03:25 AM

我覺得這是兩回事
沒什麼好奇怪的
作者: lovebilly127    時間: 2022-8-30 12:05 PM

不會吧,根本兩回事,喜歡VTUBER才怪,你都不知後面的人是男是女,
現在樣子又可以修,聲音更容易修改,這麼假的東西為甚麼會有人愛,不解,
有好多大叔在假扮少女都沒人知道,見到都覺得慘
作者: wzmf425971    時間: 2022-8-30 12:28 PM

完全不會吧,這也是應人而異,青菜蘿蔔各有所好。
V說穿了就是演藝節目,鎖定特定客群所以披上皮來吸引人。
節目內容也是玲瑯滿目。
喜歡的買單,不喜歡的自然不會去接觸與消費,畢竟人家是來賺錢的。
作者: andlutis    時間: 2022-9-1 03:22 AM

我也有點類似,
通常休閒是以音樂或遊戲為主,
以前就常常看著小說聽著音樂。

這幾年Vtuber興起多少會看到,
確實也有朋友很喜歡,
但是如果被推會很直接跟他說,
有唱歌好聽的在找我,
放幾首歌來聽聽,喜歡再說。
因為Vtuber的歌單多會放一些他們能唱的各種歌,
有些人甚至會擅長唱以前年代的日本歌,
意外的有感。

說起來,動畫歌也是人唱的,所以聽他們的歌這件事,沒毛病。
作者: Akane1107    時間: 2022-9-7 08:02 PM

我覺得不能這麼說,不喜歡虛擬主播不代表奇怪,畢竟我對此也沒興趣
但是從很久以前就有看動漫等,中文歌我也不喜歡 就是愛來愛去,雖然日文也是
但是日文的就算得懂也會發現比中文好,中文歌都就是那個樣子 算是死板吧 沒感情就是寫歌總結來說大眾喜歡的不見得代表你奇怪,只是這個群體不適合

作者: zx0919085501    時間: 2022-10-2 12:05 AM

這兩個沒有直接關係吧....
我是都有在追拉
個人是喜歡AZKI跟星街唱歌
ACG的部分也是追自己有興趣的
直播很花時間的
作者: MDZ    時間: 2024-4-2 09:36 PM

ACG即日本動畫(Anime)、漫畫(Comics)與電子遊戲(Games)
它本身就是多種種類的集合,只喜歡一部分也是可以的,並沒有要全部都喜歡
作者: opering000    時間: 2024-4-3 09:14 PM

正常阿 我喜歡看動漫 但是不會去看Vtuber

作者: mark73263587    時間: 2024-4-9 06:47 PM

vt只是acg的一部份而已
喜歡acg不代表要喜歡全部
作者: jyfungee    時間: 2024-4-11 09:50 AM

喜歡ACG也不代表能接受BL,
何況日本漫畫那麼成功, 仍然有95%是垃圾, 但成功的環境就是能養垃圾, 讓畫垃圾漫畫的漫畫家進步. 美國電影也一樣.
不喜歡Vtuber, 但既然能存活將來可能進步, 不應貶低, 最重要是自由和多元文化.

作者: JoKer23    時間: 2024-4-11 10:59 AM

像我喜歡看漫畫
卻不怎麼看動漫
喜歡一件事物
又不是要接受所有跟他有關的

作者: youngs2829    時間: 2024-4-11 04:11 PM

我只喜歡看漫畫跟動畫,這些扮演式的都太假了!!而每個人都有權利保留各自的喜好,所以我覺得互相尊重就好!
作者: wake40385    時間: 2024-4-13 01:33 PM

畢竟VTUBER背後還是真人吧,而且怎麼知道是不是男的女的
喜歡的就自然會去看
作者: andy791105    時間: 2024-4-13 04:42 PM

就是另類的直播主
利用V皮讓人有不同的感受而已
作者: 610053    時間: 2024-4-13 05:28 PM

不會吧,這很正常啊?喜歡甚麼是看自身的興趣,而非他人觀念影響
作者: user30125    時間: 2024-4-14 05:21 AM

個人是劇情控所以看動漫都挑劇情玩遊戲也差不多,Vtuber沒再追但會看剪輯的片段
作者: okok1288    時間: 2024-4-14 07:30 AM

我也只會看動漫阿 漫畫很久沒租來看了 因為沒地方有租 現在都電子檔 我也不喜歡看電子的
作者: nhk12444    時間: 2024-4-14 08:46 AM

Vtuber的聲音難聽得要命,假鬼假怪,日本的大陸的都一樣,台灣的最難聽,老是愛用阿姑的台灣國語來說話,台客文化可以跟沒水準劃上等號了,難怪走不出台灣…上到國際。

帥哥、美少女圖案倒是不討厭,橘貓、柴犬也可以。

作者: sl0917568295    時間: 2024-4-14 12:03 PM

不會很怪
你可以喜歡吃辣的蚵仔煎 也可以喜歡吃不辣的蚵仔煎
作者: hrghr222    時間: 2024-4-14 01:52 PM

這兩個東西我是都不太了解的
作者: eric00722    時間: 2024-4-14 02:38 PM

老實說我也是 看動畫是喜歡畫風跟劇情 Vtuber就不太能吸引我
作者: hrghr222    時間: 2024-4-19 03:51 PM

這兩個我都是沒有聽過的耶
作者: 花語心晴    時間: 2024-4-22 02:10 AM

我覺得只是還沒碰上對的時機
真的碰到喜歡的看一眼就會追下去了
作者: maze833    時間: 2024-4-22 04:25 AM

這是兩回事,你的想法我完全認同呀
作者: hrghr222    時間: 2024-4-26 09:42 AM

這兩個我是都是完全沒有聽說過的啦
作者: 超級自衛隊    時間: 2024-5-4 10:36 PM

嗯...個人認為Vtuber比較像是ACG文化的其中一個分支
沒辦法簡單概括成喜歡ACG的就一定會喜歡遊戲、音樂、動漫畫、Cosplay、小說...等等的特定項目

至於怪不怪?我覺得自己喜歡就好啦
作者: hrghr222    時間: 2024-5-7 10:04 AM

這個的話我是很少會去注意到的啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!