伊莉討論區

標題: 濕度確實會影響體感溫度,但有些人講的話感覺邏輯根本站不住腳 [打印本頁]

作者: Alexistipton    時間: 2021-1-6 07:55 PM     標題: 濕度確實會影響體感溫度,但有些人講的話感覺邏輯根本站不住腳

如題,我知道台灣因為潮濕跟常有風,體感溫度會比較低。但那應該是溫度差不多的情況,有些人說什麼台灣因為濕度,體感溫度可能比溫度更低的日韓更低更難受

我真的想說:發言前能不能做一下功課?我有在冬天去過日韓,明明就真的感覺更冷。何況我看過有來台打球或其他目的的韓國人在某次寒流來襲,溫度降到十度以下時表示沒有覺得很冷,原因在於韓國當時也有寒流,溫度降到零下。如果照那些‘傢夥’講的,應該是覺得台灣這邊比較冷比較難受啊!從來沒聽過在台灣生活的日韓民眾覺得台灣的冬天讓他們覺得更冷更難受

我看說會更難受的根本從來沒出過國吧!
作者: andylaoi    時間: 2021-1-6 08:24 PM

每次下雨體感溫度就會特別低  所以濕度感覺會影響溫度沒錯
作者: midmid170    時間: 2021-1-6 08:49 PM

明後天就知道了

號稱這波寒流最強時 體感溫度 零度

我用自己的身體來測試看看
作者: goodbyemy    時間: 2021-1-6 08:59 PM

可能每個人對寒冷的忍耐度不同,才會造成感覺上的誤差吧
反正他說他的,也沒有影響到自己就算了
作者: tsyoung917    時間: 2021-1-6 09:16 PM

我覺得這見仁見智吧   很直覺會想到濕度會讓人覺得更冷阿
作者: apple74311    時間: 2021-1-6 09:27 PM

我是覺得體感溫度真的會比一般溫度來的低很多~所以就是要注意一下身體
作者: asa7896321    時間: 2021-1-6 11:59 PM

這算是個人感受不同的問題吧???

本來就不會有標準答案阿....
作者: vking111    時間: 2021-1-7 12:10 AM

濕度真的對寒流的冷氣,在體感上差很多,感冷真的感覺沒那麼冷,而且主要是沒有風吹
作者: 樟芝荷    時間: 2021-1-7 01:02 AM

我覺得相同溫度下,濕度高的台灣會比濕度低的日韓,有更低的體感溫度
甚至於會造成比實際溫差更大的差異
例如在下雨的10度的台灣卻有6度的感覺,這時確實會比乾燥的8度的日本更冷
這個觀念並沒有問題啊
作者: chilin    時間: 2021-1-7 01:10 AM

有興趣的話可以維基百科還有泛科學上都有對體感溫度作一個比較詳盡的解釋,不過最重要的還是文末的一句話,僅供參考。就像去金門、馬祖或是東引當兵時冬天回來本島時都覺得本島很暖和,大家大衣包緊緊你卻穿短袖短褲走在路上,旁人還以為你有問題一樣,因為習慣外島的環境之後,會覺得本島簡直就是樂園,就算氣象發布低溫特報,你也不會在意一樣!
作者: bight2301    時間: 2021-1-7 09:44 AM

實際上濕度用高身體用容易受濕冷的寒氣刺骨,這就是所謂的體感溫度,反之熱也是,如果再40度濕度10%的地方你會覺得沒這麼熱,但是如果濕度70%,你會很不舒服,冷也是相同的道理,我們的皮膚沒有毛來保護,是直接接觸空氣的
作者: blackclown    時間: 2021-1-7 10:48 AM

我真的覺得濕度影響蠻大的
另外就是習慣問題
國外冬天可能會冷到零下幾度
長久下來可能就覺得台灣寒流的十度以下就沒甚麼感覺
作者: peggy450    時間: 2021-1-7 01:39 PM

每個人感受不同  這不需要做功課

台灣  冬天13度  我穿3件衣服
日本  0度~2度  我也穿3件衣服
甚至  長褲只穿一件號稱刷毛  但厚度跟夏天穿的褲子差不多
沒特別保暖  但可能沒那麼透風
我覺得沒台灣冷  台灣溼冷會有刺骨感
日本  就只是冷  自助旅行都在走
本來怕會冷到受不了  買了內搭褲  最後根本沒穿到

就因為不覺得有多冷  玩了9天下來
回到台灣 腿部的皮膚都凍傷了

與其說什麼體感溫度  不如說是台灣太溼
身上的衣物都含不少的水量
直接把寒氣鎖在身上  讓人覺得冷吧

上週回家  一星期沒住人的房子溼度80%
即使除溼降到50%
被子、墊被上的溼氣依然高得不得了
半夜睡覺跟冰棒一樣  穿著襪子也睡不暖
最後只好穿上輕羽絨睡覺  睡褲也穿了2件
近10年沒穿過長袖上衣睡覺
沒想到第一次穿  竟然得穿羽絨衣
明明睡前追劇時  穿的是短袖上衣+薄外套+超薄韻律褲
反差超大

對我來說  穿著溼氣高的衣服吹6、7度的冷風
的確比穿乾衣服吹0度的冷風冷
但  如果是零下6、7度  那就肯定比不上了
當然是零下更冷
作者: 地滅    時間: 2021-1-7 04:44 PM

日韓說真的一樣的溫度他們在日韓受的了,來台灣受不了喔會覺得很冷,
就是應為濕度比高的關西導致的,同樣溫度台灣比他們還要冷,夏天也是同樣溫度台灣容易流汗他們也不喜歡阿。
作者: ibfgg    時間: 2021-1-7 10:03 PM

濕度高比較冷阿
肯定對體感引響比較大
作者: davechocoboo    時間: 2021-1-7 10:19 PM

理論上濕度會影響體感溫度
沒錯啊~
不過比較的緯度差太多就是傻了
作者: JoKer23    時間: 2021-1-7 10:22 PM

有些話要講的誇張一點
才會有人氣
作者: hrghr222    時間: 2021-1-7 10:26 PM

這個應該是真的才對的吧
作者: sony9966    時間: 2021-1-7 10:46 PM

我們的是又濕又冷跟外裹得乾冷式不一樣
何況外國都是零下幾度在冷那種冷又不一樣了
可能是解說的方式呈現錯誤誤導了!!!
作者: bbtt123    時間: 2021-1-7 11:32 PM

溫度比較準,濕度有影響但不是主要
作者: tzyyjeng    時間: 2021-1-8 07:24 AM

人體溫度是由甲狀腺素來調節的。感到天氣冷,甲狀腺會分泌多些甲狀腺素 加高代謝產生熱能。內分泌荷爾蒙是比較慢的過程, 通常要五六天才趕得上。如果南部的人在冬天到了北部, 頭几天會覺得特別冷,漸漸就會好多了。
作者: ihsu68    時間: 2021-1-8 08:15 AM

我是覺得,不管溫度怎樣,但每個人的耐寒程度本來就不同,所以還是以個人的感覺為主吧
作者: ericaboww    時間: 2021-1-8 08:30 AM

要看指的是室外還是室內,打個比方。
東北我去過,零下20度,再外面不用說,沒包好就凍死
可是在室內有供暖,可以穿短袖,非常舒適。

在台灣,室外衣服可以比在東北少一半,溫度最低也就3度
但在室內,如果沒有開暖氣,濕度的關係會讓人繼續穿大外套,不舒適。
作者: yl000003    時間: 2021-1-8 08:49 AM

體感溫度因人而異,一般比較客觀的體感溫度就參考氣象局發布的數據就是,至於國內外的溫度差異感受,也是各人的感覺差異,這就沒有比較客觀瘩數值可以參考了!!
作者: ashun7    時間: 2021-1-8 10:24 AM

濕度應該是會影響體感的沒錯
但也要看當事人的體感
有些人習慣了就不怎麼感覺冷了
作者: jbwy011418    時間: 2021-1-8 10:26 AM

或許對有些人來說,台灣遇到高濕度的寒流時,真的比溫度在零下的國外還要冷啦
體感溫度就因人而異,身體感覺的溫度

作者: taw659632100    時間: 2021-1-8 10:16 PM

下雨天天氣又冷的情況
體感就不一樣
作者: mirraii    時間: 2021-1-8 10:54 PM

聽說也有身體適應問題
低溫久了會習慣低溫

去過下雪日本紐西蘭印度挪威
日本挪威 很冷
紐西蘭印度 不冷
作者: 門徒天行者14    時間: 2021-1-8 11:42 PM

這發言的就是邏輯有問題啊
誰跟你說去韓國比較乾燥就不會冷
是自己有問題吧
多學學熱力學
作者: don00303    時間: 2021-1-8 11:54 PM

濕度高冷的感覺都會加倍的,別著涼為重要
作者: petsan    時間: 2023-5-28 08:56 PM

濕度確實會影響體感溫度。相對濕度是指空氣中所含水蒸氣的百分比。當空氣中的相對濕度增加時,體感溫度可能會升高,讓人感覺更為悶熱。

當相對濕度高時,汗液不容易蒸發,這會阻礙身體的冷卻作用。通常,人們通過汗液的蒸發來散熱,使身體感到涼爽。然而,高濕度會使空氣中的水分飽和,降低了蒸發速度,因此身體散熱的效果相對較差,人們會感到更悶熱。

另外,濕度還可以影響熱傳遞。熱會從身體透過輻射和導熱傳遞到周圍環境。當相對濕度高時,空氣中的水分子與身體之間會形成一層薄薄的水膜,阻礙熱的輻射和導熱,使身體難以有效地散熱,這增加了體感溫度。

因此,當濕度高時,人們可能會感到熱得更快,即使溫度沒有實際上升。這就是為什麼濕熱的環境可能讓人感到不舒服和悶熱。
作者: 淹龍    時間: 2023-5-28 09:28 PM

濕度是真的可以影響到溫度這是真的,
很多人會覺得非洲整天大太陽很熱,但來過台灣的黑人都說台灣比較熱,
原因也是因為溼氣重所以感覺更難受
而低溫也是相同的道理,但這裡並不是說會比他們負零下的溫度還冷,
要下雪也是要有相當的濕氣才會下的,
作者: a28486218    時間: 2023-5-28 09:31 PM

濕冷和乾冷真的差很多欸 低溫就怕碰到下雨天
作者: 嘎嘎是笨蛋    時間: 2023-9-9 04:03 PM

每次下雨體感溫度就會特別低  所以濕度感覺會影響溫度沒錯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!