伊莉討論區

標題: 如果看出公司有沒有未來?值得待下去? [打印本頁]

作者: xjiszb    時間: 2020-5-6 01:49 PM     標題: 如果看出公司有沒有未來?值得待下去?

如果看出公司有沒有未來?值得待下去?

如果說EPS是正的,但是從未有加班費,早8晚5下班,實際是5點6點多下班,也無固定調薪機制

這樣的公司能期待賺大錢嗎?

那如果是能一直有加班機會,一天工作可加到12小時以上,假日也能去加班,這樣的公司比較有未來嗎?

哪兩種公司比較值得發展?

作者: biowind22    時間: 2020-5-6 10:43 PM

看了你所提到的兩種, 我都覺得往後一定會受到侷限.

有前景的公司, 有幾種, 一種是有通路人脈, 一種是會產生附加價值的.
想知道公司是否有前景或其他打算, 除了長期觀察, 也許你也可以從上司/老闆的談話中來了解狀況

先來說獨佔市場的, 這種可能有地方公家單位, 軍方等支援.
像是中國的大廠, 大牌, 幾乎都和共產黨政府很有聯繫.

像是伯朗咖啡, 以前在台灣賣的也不是說特別好..
後來透過通路開發, 現在在中東可是賣的滿不錯的.
金融業者, 透過人脈關係, 可以比較早取得最新情報和行情消息.
像是東森, momo 等電視購物頻道, 後來轉戰網路銷售平台.

而會產生附加價值的,
就像是柯達, 以前做相機底片, 後來利用化工技術轉型做化妝品.
或是服裝產業, 除了自產自銷外, 透過了解女性顧客的喜好, 開了醫美和月子服務中心.
像是台塑企業, 本來做石化的, 後來還開了連鎖餐廳.
或是光電業, 本來做LCD面板, LED燈泡, 後來另外成立了裝潢公司.
沒落的傳統產業, 廠房, 重新改裝成套房出租等.

有些公司, 會利用現有的技術, 嘗試做出附加產品, 成功了, 也就打造了自己的新產業.
有些公司, 會利用已久的通路, 人脈來打開新通路, 做代理銷售.

雖然不是一定都會成功, 但只要願意改變, 就有前景.

另外, 這是過來人的經驗, 我曾經待過那種週1到週六,
早上8點上班, 晚上9點半下班, 中午休息1小時的傳產.
想去進修上課..下班, 補習班都關了, 也只剩下晚上一點點的時間可以自修.
這是十分辛苦的.

我個人不愛加班, 但除了計件計時收費, 旺季訂單, 環境, 政治等因素造成的我可以認了外
一般對加班的觀念有幾種,
一種是平常上班並非100%去做, 留下太多沒做完.
(這是通病, 大多也是上司, 文化或是環境造成的, 很多人平常也沒達到80%的運轉率..除非快下班)
一種是方法不對, 造成作業做不完, 分攤規劃不全.
(如: 一個人攔太多任務, 工作同伴都走了留你一個, 不會分工合作)

最後一種最要命的,
主管或老闆, 把員工24小時使喚, 私事家事也成了公事的.
這種就是真正的強迫加班..但若是業務或是大企業, 也許有助升官..
但長期大概會吃掉健康吧..而且萬一處理不好, 也許會出現一些私人恩怨

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-5-7 06:48 AM

你應該知道上班打卡制...下班責任制的事情吧....

沒有加班費的話...你是打算做心酸的嗎?

然後又不調薪..不加薪..請問有三節奬金嗎?

有年終奬金嗎?如果沒有你還期望能在該公司賺大錢嗎?

你要假日加班..也是一樣..沒有加班費就不要再待下去了..

想加班?去新竹科學園區去當軟體工程師還是其它工程師

保證讓你加個夠...而且薪水和福利還不少..

代價是爆肝...沒辦法的事..你要加班拿高薪是要付出代價的

身體健康比較重要還是錢比較重要?你自己想一想...

至於你所待的公司....我勸你辭職好了...不過你要有資訊專長

才能進入竹科工作..英文能力是一定要的..因為不管是接觸客戶

還是操作機台..一定會碰到外國人還有只有英文操作介面的機台

不會英文是無法在竹科工作的..至少絕大多數廠商都是如此....

作者: sock.s    時間: 2020-5-7 09:49 AM

要看自己有沒有本事  
徃往都會待到最後被資遣才放棄
作者: vagogo    時間: 2020-5-7 02:10 PM

你分享的角度是站在公司有沒有續航力,應該站在另一個角度,這家公司是否可以讓我一直提升自己,未來不怕找不到工作,這家公司有沒有良好的升遷環境讓我步步高升。
作者: wan2894316    時間: 2020-5-7 10:35 PM

這種事情沒有絕對喔!
一種是公司賺錢不願意把福利給員工,虧錢就叫大家共體時艱
一種是把員工新鮮的肝消耗了在換另一批新鮮的
純粹看老闆的想法,跟公司前景沒有絕對關係
作者: wangsi737    時間: 2020-5-7 10:36 PM

做你想做的吧 若沒有信心待下去
就讓它去吧 看誰贏誰輸
作者: wind319014    時間: 2020-5-8 05:12 PM

通常我會分成三段:

進公司前:

這個部分就比較尷尬了,因為不清楚該公司的內部環境
只能從產業前景來去進行評估(只能看大方向)

進公司了:

這個部分就很吃經驗了,剛開幕?剛上市櫃?老牌企業?

這個部份我只能分享我自己看到的

1、剛開幕:環境很重要(尤其是加盟或是連鎖),別店支援的人手是抱持怎樣的狀況呢?

如果都是”反正這個是XXX的分店,支援完我就回去了” 《 因為會有隨便的心態,除非之後本地員工夠正面

如果支援、店長願意共同討論、協商 《 這間店是開明的,除非主體倒掉(通常都會不錯)

2、上市櫃:

需要看公司大方向,各個部門的協調及氛圍(氛圍積極且向上協調性極高),這個就能推導出這間公司的未來、存活率

如果氛圍不高(經常有較為資深的人員離職、反感部分內部體系),通常這個狀況會使員工對於公司的向心力低下,如果短時間內沒有積極的大動作,通常都沒辦法生存太久

PS.上市櫃公司”初期”,公司股票價格是不準的(甜蜜期)

3、老牌公司:

這個部份看的東西偏多,福利升遷管道(絕對不是面試官跟你講:喔!我們公司升遷管道透明...)、產業落日&夕陽、產品普遍度。

福利給的好嗎?缺那些?(如果只比最好的公司缺3~4個還算好)

升遷狀態?內部?空降?作業員>組長>課長>副理>經理:恩,很透明...個屁(請自行確認公司最高”沒背景”能升到的最高職位),看過萬年課長嘛!?

產業:這個不好說,反正就是你在產品類別裡面看到的生產廠商有多少再來推斷吧

產品:成衣、日用品(此傳統產業就算在台灣不多,對岸也不少阿...),太陽能、風能(喔喔,很有未來呢...如果真的能完全代替的話),等等零零總總、不一而足

產品、產業用處:你在這邊任職有沒有辦法學到更多以替掉更多可被替掉的人員;這個就不是公司前景了、是你的前景啊!!!

作者: bandoning    時間: 2020-5-12 08:00 AM

一般來說,你都在公司內部了,應該是會比我們一般人知道公司目前的運作情形,
至少業務接的訂單或目前開發的產品情形也要略有聽過。
你提到的另外一個工作是一直有加班機會則是要看工作內容。

如果接觸不到核心的話,很難對你的未來發展有實質上的幫助。

要看你目前的工作能增加你什麼能力,因為我們年紀總會大的,每辦法像20多歲時一天12小時一週7天。那時要靠的是你年輕時所學到的能力,能帶給你什麼樣的機會跟收入。
作者: 阿小失    時間: 2020-5-12 08:58 AM

我覺得目前先把錢賺到比較實在 , 再還有能力用時間換金錢的期間 , 努力取得最大的資金 , 後面有任何無法上班賺錢時 , 自己就會慶幸自己過往有花時間積累不少的錢 ! 內心就會比較想的通 , 不會嘆息 。
作者: z61408123    時間: 2020-5-16 02:48 AM

看個人心態吧
如果想拚我就會換
但如果只是想輕鬆點可以比較準時上下班,就不會換了
作者: sheep5just    時間: 2020-5-16 02:07 PM

首先,我不認為能看得出公司有沒有未來,公司賺大錢,也不見得會分你多少,看現在比較實際。
從你的描述,我想你不是從事研發類的工作,應該不會有大公司的分紅。
所以如果是我的話,會利用加班多賺點錢,累積資金來投資。
加班很累也不見得是好事,但是能確實累積資產,前提不要搞壞身體。
資產累積起來後,能做的能選擇的會多一些,會有不一樣的路出來。
作者: simon0800123123    時間: 2020-5-17 12:40 AM

應該說,在那邊工作是不適真的覺得自己能力有所提升
如果沒有就差不多可以邊做邊找了吧
作者: x91789    時間: 2020-5-17 09:45 AM

我覺得是看老闆 , 就好像買特斯拉的股票 低於公司資本額以下都可以買.
其時我買的是 伊龍.馬斯克 這個名字 . 所以老闆方向對跟著幹總比東尋西找好
作者: roger7106254916    時間: 2020-5-19 08:38 AM

你已經說了公司沒有未來
當然就換工作了阿
還有什麼好等
等公司島拿不到薪水嗎
作者: kk6688128    時間: 2020-5-20 03:27 PM

公司有無未來應該要取決於個人,有幾個條件可以簡單判斷,產業是否是你喜歡的?公司氛圍?升遷制度?薪水調整?生崖規劃?
作者: merak    時間: 2020-5-23 10:50 AM

主要要先看產業類型吧
如果是容易被淘汰或取代的夕陽產業
當然就不要待下去了
其次就是看員工流動率了
作者: 無敵雙騎士    時間: 2020-5-23 11:06 PM

無論想換工作與否,自己的狀態能力也很重要。

作者: Dudefly    時間: 2020-5-24 10:42 AM

是看這家公司對自己的未來有沒有幫助吧?假如營運都很穩健,但是福利都沒有增加,那很明顯對自己的未來可能效益不大
作者: hower0313    時間: 2020-5-25 12:48 AM

第一家不常加班,但如果是有收益的公司,那未來有可能有發展,但過程中一定要轉型並且制定調薪、人事等相關機制。這樣才有發展。
第二家要靠員工一直加班的企業直接放棄吧,做不起來。
作者: tandinchung    時間: 2020-5-25 06:53 PM

個人出社會也15年了,公司也換了很多家有時候真的不是看公司有沒有未來,是看自己想要爬到什麼位階和薪水,公司沒有升遷管道就算有未來你願意繼續待嗎?
如果自己志向不大只想穩穩過日子當然找一份固定死薪水最安全,但一輩子就只能這樣了

作者: jaylin2415    時間: 2020-5-26 11:49 AM

我自己最近也是剛離職
基本上很明確公司不好
那就趁早離開或是趁現在就開始找
找到後再離開對自身發展會比較
作者: ohmoto_tw    時間: 2020-5-28 01:08 PM

其實以我這種職場老鳥看來,公司的未來是一回事、自己的未來是另一回事。

公司的前景看好,但是你自己所在的部門、你的主管、你所做的產品,沒有市場、沒有銷售量、你自己沒有成長的空間,那又如何?

公司的大方向錯誤,但是你自己的部門、你的主管、你的產品,市場看好、銷售長紅、你自己升遷成長管道暢通,那又如何?

公司有公司的命運,你有你自己的命運。
作者: eradifa    時間: 2020-5-31 02:30 PM

作者: ledaaa    時間: 2020-10-18 08:16 AM

哪要看你現在薪資是多少,如果你薪資是10萬,你會想走嗎
作者: 火匣子    時間: 2020-10-18 12:05 PM

看公司有沒有擴大經營啊
客戶有沒有變多、接單有沒有增多
如果都沒有,那就是在原地踏步
如果還萎縮,那就是完蛋
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-10-18 07:41 PM

你要先看看你自己的身體撐不撐的下去,

你就算可以拿到加班費,但你犧牲的是時

間和自己的身體健康,工作十二小時是很傷身體的

還有,你連假日都想加班,你到底有

多缺錢啊,如果你真的不將自己

的身體當一回事,那麼你也要看看你

加班後的總薪資是多少?

公司會讓你加班未必是公司值的發展。

因為在台灣的雇主不把員工當資產

而是把你當作奴才來用,

所以薪水通常不會很高的,如果

這樣的薪資你還能待的下去,那就請你

面對往後自己的身體出了問題

賺到的錢都用來看醫生的代價。

作者: rardisk    時間: 2020-10-20 12:50 PM

作者: rardisk    時間: 2020-10-20 12:51 PM

作者: rardisk    時間: 2020-10-20 12:51 PM

作者: rardisk    時間: 2020-10-20 12:52 PM

作者: rardisk    時間: 2020-10-20 12:52 PM

作者: august1.wu    時間: 2020-10-20 03:21 PM

施主...想待就待,不想待就離開...這個問題要問你自己。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!