伊莉討論區

標題: 現代當兵真好 [打印本頁]

作者: soccer472061    時間: 2020-3-23 01:35 PM     標題: 現代當兵真好

作者: Teatimebob    時間: 2020-3-23 02:50 PM

我倒覺得時代在變,當四個月當然會不一樣,帶手機進去能用的時間也很短阿~
作者: lsaeddy65    時間: 2020-3-23 02:51 PM

應該這樣講
台灣真要是玩得起募兵制?
那也不需強制不想簽下去的人.[當兵]4個月或12天.即使是[爽]?也是浪費時間
不然看看其他募兵制國家.對於不願捧場募兵制的人?根本連進來1天都不必了.何況4個月? 不想當兵的話.乾脆就直接去就業納稅較實在
但台灣若玩不起募兵制?
那一堆人光[當兵]4個月就回家.不能下部隊補充人力擔負戰備
也是無濟於事.無法解決國防戰備問題

終究現實世界裡.凡事都有代價.沒那麼多免費午餐
基於選票考量讓人民覺得[爽]覺得[好命]的制度.是能解決問題能長長久久的制度?
[當兵]4個月?
20年後台灣若還能維持現行政策不變也沒被統一
那才算是奇蹟啦
不然看看世上那麼多年輕人還實實在在地在當兵盡義務
難道人家是頭殼壞掉故意浪費時間?

有人強調[時代在變]
那改朝換代就是巨變! 台灣過去四百年來.一直無奈接受外來政權統治.所以認為未來也會再發生....
是這個意思?

作者: lp78000    時間: 2020-3-23 03:44 PM

肯定好啊。又有冷氣吹。又當沒幾天
作者: blueshore    時間: 2020-3-23 04:05 PM

現在不是當兵了,現在只是軍事訓練
作者: joseph11010    時間: 2020-3-23 06:07 PM

現在募兵制了嘛
4個月的基本訓練,也不是真的太苦
作者: Q666    時間: 2020-3-23 06:28 PM

現在當兵應該是沒有以前那種學長學弟制了,想當年學長還比班長大,只能怪出生錯時代了
作者: 小號王    時間: 2020-3-23 08:02 PM

作者: 7778260    時間: 2020-3-23 08:45 PM

沒辦法 時代在進步現在要求徵兵制 學外國
作者: richman0329    時間: 2020-3-23 09:10 PM

我還聽到很多 小朋友 才4個月也在講很辛苦的 整個超傻眼的
作者: smahcg    時間: 2020-3-23 10:56 PM

相較之下在時間上的部份真的差頗多的
作者: mahs    時間: 2020-3-23 11:06 PM

只市真的作戰可就沒那麼輕鬆. 除非就像美國有那麼多的電腦作戰設備. 阻敵於境外
作者: t18032    時間: 2020-3-24 12:02 AM

羨慕也沒用阿,因為本來就是越晚當兵越涼阿,像我老爸他當年在馬祖那時美國還在打越戰
,而且我爸說他到馬祖後要到退伍才能回台灣,那時外島有管制沒辦法隨便進出,而且我爸
說他雖然抽到外島簽但是他運氣算不錯的,因為他說他那時還有役期有三年跟兩年義務役,
役期他抽到兩年的,所以他到馬祖一年多就能退伍,他同梯看他在整理行李自己默默流眼淚,
不是同梯感情好,而是他抽中三年的還要在一年才能退伍,我爸只好安慰他說沒關西,反正
你明年就能退伍了。到我當兵時我那些同梯外島的一個跟一個在比爽的,整天在碉堡或山上
營區無所事事等三個月就能回台灣一星期,而且每次要回外島都在乞求颱風快來,因為他們
說只要船跟飛機沒開就能多在台灣一天,然後他們就一個比一個胖就沒當完兵驗退,所以越
晚當會越涼是必然的,因為戰爭的方式也在改變,所以不定再過幾年後變成機器在戰鬥,人
員在後方維修補給。
作者: gash3699    時間: 2020-3-24 12:54 AM

四個月真的很好說 雖然我也只是當一年而已 不過那時也沒什麼智慧型手機.. 現在帶進去還有網路可用
作者: killer_3142002    時間: 2020-3-24 05:44 AM

某些角度看,就如長輩、前輩所說:一代不如一代。

某些角度看,為了跟上趨勢,只改變皮毛、檯面,未用心改革。
作者: week3000    時間: 2020-3-24 08:15 AM

我覺得至少還是要當兵一年啦 這個是基本的 有接受過當兵的磨練會比較成熟一些
作者: jaylin2415    時間: 2020-3-24 11:46 AM

只當四個月真的很好命
想當初我當兵一年的
遇到下基地演習風災
真的現在人當兵真的爽很多了
作者: sandwich168    時間: 2020-3-24 03:42 PM

時代真得變化的太快了
每個時空背景人事物差異大
真得要跟上時代代腳步
才不會被時代淘汏
作者: nicymc    時間: 2020-3-24 04:51 PM

一直比較其實沒意義,2年的比3年,1年的比2年,4個月的比1年,其實沒什麼差,當年當了1年兵已經覺得不錯了,反而覺得帶個陽春機不用想被偷,還很安靜
作者: andysonwang    時間: 2020-3-24 06:08 PM

時代不同了

以前是兩軍交戰肉博

現在都嘛先以經濟戰 , 貿易戰為主

最後一步才會走到動武...

所以戰爭的形態也早就不一樣啦

不過軍隊的訓練狀況也真的是差很大就是了

聽說現在夏天站哨還有電風扇可以吹

吃飯有冰淇淋...

只能說整個待遇都不一樣啦XD
作者: ses766    時間: 2020-3-24 07:58 PM

手機部分是無話可說   畢竟是時代的改變   科技的進步
但是役期的話是真的差太多了
四個月的役期是能做多少事   能學到什麼事
作者: mask1491    時間: 2020-3-24 08:15 PM

我覺得比較讓人擔心是槍會開嗎,卡彈會除嗎.等戰事發生.武器會操作嗎 戰術會跑嗎
作者: 超級小魚    時間: 2020-3-25 05:29 PM

是啊...真的很好...有手機用..天氣太熱不能出操..趕快進去當吧
作者: sock.s    時間: 2020-3-25 05:43 PM

現在不像當兵 倒像夏令營

作者: a28286333    時間: 2020-3-25 06:26 PM

而且連吃的也不錯啦!

之前是伙房的,其實裡面的菜色食材什麼的也都不會輸給外面的便當店
作者: shinosakii    時間: 2020-3-26 08:35 AM

現在當兵跟以前差很多了 時間也比較短 還可以帶手機 真的自由多了
作者: jamesjoy    時間: 2020-3-26 09:07 AM

真的,現在當兵超好過的,居然還有草莓哀哀叫
作者: terran0461    時間: 2020-3-26 09:22 AM

時代在變啦~~~就跟現在30~40歲的壯年人會羨慕上一輩的老人家買房子一坪都是個位數......一樣心情啦
作者: a0930168370    時間: 2020-3-26 03:11 PM

現在應該沒有所謂用電話卡了吧....以前新訓才要的時候....就真的很有與世隔絕的感覺
作者: snoopy03300    時間: 2020-3-26 10:37 PM

我個人覺得是,現在的兵真的很爽,以前操的不要不要的喔
作者: nncy    時間: 2020-3-27 02:05 AM

作者: otorijin    時間: 2020-3-27 09:29 AM

我記得我退伍後,開始工作時,蠻幸運有到美國出差。
在德州轉機Check in前,我一樣到機場外面先抽菸。
當時旁邊有個亞裔著迷彩裝的軍人(ACU樣式)

因為是亞洲面孔的美國軍人,所以我就比較有留意他,但是沒交談。
那個軍人抽完菸後,去旁邊等他朋友,而我繼續抽煙,也是有繼續留意他。
然後有個美國老太太朝那個亞裔美國軍人走過去,主動跟他握手,然後說: Thank you for everything you did for this country. (感謝你為這個國家所做的一切。)

那個場景令我很印象深刻,美國人真的很尊重軍人。

後來,我check-in之後,上飛機時,我意外發現那個亞裔美國軍人也跟我同一台飛機!而他就排在我後面的隊伍。 當我找到我的位置坐下時,我聽到機長廣播說: Ladies and Gentlemen, US solider is on board. (各位先生女士,美國軍人登機了。) 然後全機的旅客同時鼓掌歡迎那個亞裔美國軍人。

那一年是2006,是我第一次到美國。我以前念書要申請海外大學而寫履歷時,教授有說過有軍旅經驗可以寫,因為美國人很尊重軍人。那時候我是蠻懷疑的,後來那一次親身體驗過後,真的相信了。

我知道我寫這些跟聊天主題可能沒有太大關係。 不過,每次看到相關主題,總會讓我想起台灣軍人真的沒什麼地位。 以我自己服義務役來說,在軍隊就是在計較一些無聊的事情,比方說比爽,比老。 不同時期的軍人會比辛苦。 我不是意指各位學長,而是我是覺得這個現象是軍隊文化使然,那為何軍隊文化會導致這種現象,我想大家都知道原因,可是卻無法改變。 現實一點來說,美國官校畢業退伍是很多企業界搶著要,而且很多CEO都是美國官校出來的,而我記得我教招遇到上校退伍的,後來在送便當。

當然國情不同,不能這樣比較。 募兵制的誘因一直是金錢,不過很多美國兵之所以當兵是為了還大學的學貸,因為美國念大學很貴,要是念大學不能有更好收入,一般人不會花大錢去念大學,所以美國兵資質好一點。 台灣不一樣,一來台灣大學不是很有價值,二來學費沒有美國貴,所以募到的兵資質比較不同。

我不想被誤會我在說台灣軍隊差,我當過一年八個月的義務役,我知道台灣軍隊的狀況。 我想說的是,軍隊要改變,不是只有從軍隊本身,而是整個國家的各種方面。 比方說,像我剛說的美國大學學費跟資質,而這個只是一個小部分而已。

我沒本事聊太深入,但是也不希望有筆戰,真的只是有感而發。 但是,還是希望我們能多尊重我們國家的軍人喔!

作者: eyny04152016    時間: 2020-3-27 02:47 PM

比不完啦 跟古早以前比還是比較爽  當完只好看開
作者: Chihiro321    時間: 2020-3-27 04:19 PM

如果我晚幾年生出來就好了
兩年當兵~
說長不長說短不短
但薪水真的杯水車薪

作者: sysh12118    時間: 2020-3-27 06:50 PM

現在確實比較好命了
我還是當一年的
退伍前一天開放智慧型
作者: mdkazu    時間: 2020-3-27 08:29 PM

真的...公司的健教生說要去當兵,幾個月後回來,我以為放假.
結果他說他退伍了,這真的太爽了.
作者: iitrash    時間: 2020-3-27 10:25 PM

本人是一年多的
但 如果現在學的都是很實用很現代的戰術
不是像以前夜襲喊殺 衝山頭撲倒
如果是這樣 那倒是比以前實用多了
作者: s82567    時間: 2020-3-27 10:35 PM

誰叫你生不逢時呢  再晚個十年 說不定連兵都不用當了
作者: 28615633    時間: 2020-3-27 11:32 PM

時代不同了,沒法跟以前比較,其實當四個月真的意義不大,所以就讓義務役爽爽過,看以後會不會變成全募兵制
作者: popo1231    時間: 2020-3-28 12:59 AM

都自願役居多了,孩子現在像個寶不能弄傷所以縮短4個月去夏令營玩一玩,讓所有人知道國家還在而已。
作者: 機械女神萊姆    時間: 2020-3-28 01:31 AM

時代在變了
為了選票 還有國民意識 還有中共 大家覺得越來越嘴砲 差一座海峽有差啦
南北韓 國土連在一起 比較容易摩擦
而且大陸自己經濟就夠力 不用像北韓需要靠軍事 來解決內部壓力
作者: mike90486    時間: 2020-3-28 02:09 AM

時代在進步,部隊也是要跟著進步,過去成歷史
作者: xpm782    時間: 2020-3-28 06:25 AM

募兵制~錢多~事少~但是要是真的打戰了~gg
作者: 字號燁蓮    時間: 2020-3-28 07:08 AM

那也要看單位阿
我是末代役
可以隨時玩手機(除了集合外)

還要下基地、去屏東出任務
這將近半年多的時間
一出任務幾乎一整天不能滑手機
下雨照樣跑任務
有回寢室,幾乎都泥巴和水

現在當兵很爽嗎?
仍然是要看單位
爽單位就是爽單位
不爽的單位就如我們野戰部隊

作者: sunshine991223    時間: 2020-3-28 10:56 AM

強烈建議
恢復募兵制度
才有戰力
作者: thpns0407    時間: 2020-3-28 11:14 AM

軍中真的是越來越人性化了,再加上役期真的只剩四個月,還可以分兩期當,忍一下真的就過了!
作者: morlon    時間: 2020-3-28 01:56 PM

你得感謝洪姓士兵呀
沒有他就沒有開放手機
雖然大家都在偷用啦
作者: 042733558    時間: 2020-3-28 07:48 PM

真新覺得4個月到不如別徵了
1年4個月已經很少了
不像以前3年起跳
作者: w88111941    時間: 2020-3-29 09:47 AM

四個月根本學不太到什麼,感覺沒用
作者: 香腸蛋餅    時間: 2020-3-29 12:43 PM

就是時代在變阿,其實這樣滿好的,當兵其實滿浪費時間的,如果真的有戰爭,就算當一年也不見得真的可以上戰場
作者: kafkaV    時間: 2020-3-29 03:29 PM

利用大學2個暑假就把兵當完
畢業後直接進入職場
無縫接軌也是不錯啦
不過各國國情不同
時代也在進步
如果改革總體是有利的也沒什麼好說的
作者: will_yu    時間: 2020-3-30 12:52 PM

想當兵再來當兵,不然一堆被家長逼進來,被朋友進來,然後撐不到幾天就哭著要回家了
作者: linalex9001    時間: 2020-3-30 01:41 PM

不同時代有不同的做法.
別拿明朝的劍斬清朝的官呀...
作者: dcdcddccc    時間: 2020-3-30 11:56 PM

現在已經不能算是當兵了~
只能說是軍事訓練~4個月而已~沒麼感覺
作者: wangryend    時間: 2020-3-31 01:32 AM

重點是現在當兵
好像只需要4個月的樣子
等於進去過兩個暑假就出來了
作者: dadu3    時間: 2020-3-31 08:01 PM

那時候接戰備 一台77轉戰備頻道
另一台就拿來亂轉
有時候能收到人家打電話(那時候只有黑金剛吧)的音頻
不過只能聽 無法插話
不過有聽到類似與客兄的談話情節
聽的一夥人亂興奮的
作者: mikeymouse    時間: 2020-4-1 03:54 AM

4個月還是有人不想當兵啊~我相信至少有7~80%的男生都不想當兵吧
我是知道有一些畢業覺得自己找不到方向的年輕人會考慮去軍中領薪水
最近才遇到一個朋友的孩子高職快畢業了~他讀餐飲系但是畢業又不想進餐飲相關.....真的很難懂XD
然後問了他他說想去軍校~覺得當職業軍人門檻低薪水又不錯穩定!
可是以我對他的認識~~他雖然乖乖的但是個性很內向有點快接近自閉~但又不到自閉不好形容~
然後身材乾乾扁扁的~走路要死要死的XD~~每次看到他都沒什麼元氣的樣子
這種個性的人我以前當兵看到的通常就是被同袍欺負或是被長官罵爆
所以他這決定讓我好擔心啊XD~~
想到我以前當班長我班兵就有一個類似的案例
他體能也不行各項技能也很普通~記得有次我們下基地行軍他脫隊太長我跟比較勇的班兵還輪流幫他扛班機槍讓他走快一點~結果裝備都在我們身上了他還是走很慢真的快氣死....
然後當時我們還有500障礙~高牆那關我跳過去還回來幫他推屁股XD~一旁鑑測官當時是爭一隻眼閉一隻眼啦~可能被我感動到了XD(還是他一眼就看出那班兵有事)
唯一一次讓我感動到的是鑑測3000公里跑步~他終於在那次跑進15分內~可以想像他真的是拼了命在跑~後來一次休假我們整班10人還約一起吃飯(我還記得是吃上閤屋吃到飽~現在已經倒了)~這班兵連在餐廳外面看到我也跟我敬禮班長好~雖然在連上讓我這班長吃了點苦頭~但他其實也有可愛的地方啦XD
總之~~當兵真的不是每個人都適合~但是可以去體驗看看那種團體生活~學著服從一個口令一個動作!學著配合作息時間~人際關係等等...!!
我覺得4個月必須精實啊XD~~可以加一點基地訓練或體能訓練多一點...不然哪有什麼回憶可以在退伍後說嘴的..對吧?!

作者: lockeryen    時間: 2020-4-1 03:57 AM

真的是越來越好 不浪費時間才是真的  不然當下來根本學不到甚麼
作者: azsxdc1236002    時間: 2020-4-4 01:07 AM

恩,我四個月,吹冷氣,一周一次手機,不過一堆8+9
作者: antoccc2001    時間: 2020-4-4 01:44 AM

現在只是軍事訓練,真打起仗來可能沒有辦法.
作者: 才灃    時間: 2020-4-4 02:05 AM

現在應該是夏令營== 根本不算當兵吧
作者: tsung111    時間: 2020-4-4 02:22 AM

該考慮的是,這樣子將來真能應付戰事嗎?
大家都賭著不會戰爭,但一旦開打,就只會兵敗如山倒了..........
作者: 阿阿南南    時間: 2020-4-4 02:34 AM

今年畢業要去4個月....真的很短
可是以目前疫情的狀況,都不知道畢業可不可以馬上去當.....?
希望今年疫情快點結束阿
作者: zx25574412    時間: 2020-4-4 02:50 AM

我是把它當養身訓練營在待,4個月也是可以認識很多朋友啊 沒以前操是真的啦
作者: lizardblk    時間: 2020-4-4 05:22 AM

現在不能算當兵吧
算是軍事訓練
接受基本軍事教育訓練
確實比以前好得多
作者: B116863    時間: 2020-4-4 10:31 AM

這是時代趨勢

說不定以後在學校就可以接受軍事訓練了

連兵都不用當
作者: crsie    時間: 2020-4-4 10:35 AM

長期訓練出來的,跟短期訓練的一定有差,以前打法,打起來還是有差,現在科技戰,沒啥差吧
作者: ozarkjr    時間: 2020-4-4 11:41 AM

時代在變,生活環境也跟著在變,當兵的制度也會跟著時代潮流變動

作者: a128218412331    時間: 2020-4-4 12:18 PM

現在階級越低過的越爽,當小兵兵覺得不開心上級就會來找幹部麻煩,這就是現實
作者: jamnuok    時間: 2020-4-4 03:42 PM

老實說,學外國是好事,但我國總是學一半的配套,軍中生態從以前到現在都沒變,只是從不願役轉換成專精的自願役,但每個單位作法又沒有一個標準,往往一些簽下去發現跟想得不一樣,萌生退意,可是一簽就是4年,怎麼可能讓你說走就走,再這種惡性循環下,對一個國家的軍事不是件好事
作者: aa19650917    時間: 2020-4-4 04:15 PM

四個月一下就過去了 也沒特別的操到 真的挺爽的
作者: 騎士00    時間: 2020-4-5 10:59 AM

不好說喔 ~
能帶智慧型手機進去但是不能用 , 跟沒開放一樣
而且有沒有被操是要看單位的
我待的單位根本是把訓練役當成志願役在操
一天沒有睡滿六小時 , 把人操到中暑或是受傷也沒在管的
作者: sinlo46    時間: 2020-4-5 11:36 AM

4個月感覺很短,但在裡面感覺真的很長,想到就煩。
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-4-5 04:05 PM

現在當兵光時間就比以前好太多了
作者: fred23148    時間: 2020-4-5 05:18 PM

以前只能拿最陽春的手機 貪吃蛇加減玩
作者: smahcg    時間: 2020-4-5 05:21 PM

所以說只能說痛苦是比較出來的

有痛苦才有比較
作者: chaseguess    時間: 2020-4-5 05:40 PM

現在當兵比童子軍過的更好吃的更好,只能打砲不能打戰的。
作者: zxxz781226    時間: 2020-4-6 02:46 AM

四個月算是訓練營,時代在變政策在變!
作者: 東風朔    時間: 2020-4-6 08:54 AM

兵都可以三轉變成軍官了,當讀四年軍校的都是87
作者: shade0001    時間: 2020-4-6 12:00 PM

1年兵看4個月的
2年兵看一個年兵
老兵看2年兵
比不完的
作者: x83152854    時間: 2020-4-11 05:26 PM

現在真的不一樣了,幹部也會很擔心我們受傷或中暑,晚上有時間也能使用手機
作者: smahcg    時間: 2020-4-12 11:27 AM

時代不一樣
所以也很難有個比較
作者: 阿小失    時間: 2020-5-24 08:05 AM

以前, 當兵好像是一種天職 。 現在 , 當兵只是一種職業選擇 。 時代在變 , 很多職業都會變得更有人性一點 !
作者: iitrash    時間: 2020-5-26 04:02 PM

現在應該更進步 更有人性了
不像以前都是老兵管新兵 不好的就ㄧ直這樣傳下去
作者: rmp411    時間: 2020-5-26 08:40 PM

現在4個月完全就夏令營了~但還是有人會想逃避啊~haha
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-6-7 05:31 PM

現在當兵真的比以前好多了
作者: 58803194    時間: 2020-6-7 06:09 PM

現在的兵真的好幸福~以前根本沒得比
作者: jmyu2003    時間: 2020-6-7 07:28 PM

時代不同 也要改變  時間長 不見得是好是
作者: mike90486    時間: 2020-6-8 01:33 AM

對呀!!現在的當兵根本就不是當兵呀!!完全是去那邊爽的呀!!
作者: usaboy    時間: 2020-6-12 09:47 PM

可以拿手機差很多...死在軍中就有證據...以免被黑掉
作者: mnb1394    時間: 2020-6-12 10:59 PM

沒當過兵怎知道吃苦是甚麼滋味
不懂得服從哪懂得合作的道理
作者: sakura91407    時間: 2020-6-13 11:42 AM

真的~想當初1年兵的時候每天都在等蜜蜂~站哨都在看星星~
作者: djs85707    時間: 2020-6-13 01:31 PM

時代不同,雖然我覺得最好還是要一年比較好
作者: lsaeddy65    時間: 2020-6-13 02:25 PM

一步一腳印.凡走過必留下很痕跡
就算不考慮國防.只顧自己吧
那當兵就像求學
總是希望能得到人家的認可.寫在履歷表上能被重視....(所以就是能讓人覺得有實質意義.而非只是弄個形式而已)
才真有意義啊
不然覺得短短4個月輕鬆省時所以[真好]? 那乾脆爭取12天不是又更好?
反正也是拿張結訓令回來

作者: rockwu1119    時間: 2020-6-13 05:03 PM

現在當兵真的太幸福了
時代變了 方式也變了
作者: pjdsmallpig    時間: 2020-6-13 09:25 PM

如果這叫好命你要不要再進去看看...的確有很多福利變好了但也只是跟進趨勢而已 然後體能訓練的確沒有以前那麼要求但變相的就是傷神傷腦 所以你要說好命...真的沒有多好命
作者: s761214    時間: 2020-6-14 02:11 PM

現在當兵哪叫做當兵啊,根本是去度假的且有還有錢拿(雖然很少啦)...
作者: jmyu2003    時間: 2020-6-23 07:57 PM

現在跟以前比 的確差很多
作者: pepufy    時間: 2020-6-24 09:55 AM

跟20年前當兵比起來當然是好很多~不論是硬體設備或是管教方式現在跟以前都不能比擬的
作者: snoopy03300    時間: 2020-6-25 12:35 AM

我個人覺得是,爽爽過這四個月的喔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!