伊莉討論區

標題: 為什麼軍中要連坐啊 [打印本頁]

作者: 我超愛初音    時間: 2020-3-8 04:36 AM     標題: 為什麼軍中要連坐啊

這是我叔叔告訴我的
他以前當兵碰到一個白目兵
時常犯錯,導致其他無辜的班兵被懲罰
有一次最扯
打靶完清點彈殼,發現少一顆
導致全連被禁足
15天後
班長發現那一顆彈殼出現在白目兵的櫃子
白目兵後來才承認因為他第一次打中靶
所以想把彈殼當紀念
我叔叔還說
那個時候本來要放春節假
許多人都買好火車票,因為被禁足的關係
全連有3分之2的人必須從新買票
買到的票也是站票(沒有座位)
最雖的人是一個住外島的
他連飛機票都延誤到
本來要等候補
可是第二天大霧
飛機不飛,結果那個兵大年初三晚上才回到家
(部隊大年初6晚上收假)當時我叔叔本來也買好從台南到基隆的自強號的車票
可是因為被禁足的關係,他必須退票在買票,而且從台南站到基隆(沒有坐票)
後來他很想揍那個白目兵
可是那個白目兵因為跟當年的某立委是親戚
(那個立委後來在2008年連任失敗,然後從政壇消失)
後台非常硬
所以大家敢怒不敢言

我聽了在想,
個人造業個人擔
為什麼在軍中是
個人造業大家擔?

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-3-8 09:32 AM

你應該知道軍中重視的是軍紀...決不能存在自我主義...因為軍隊是講究團結合作的

不過可以告訴你...官階愈高愈是不怕所謂的連坐法

但是基層軍士官兵就比較倒楣了..

我曾經面對所謂將領級的官員...有違紀品但沒人敢舉發...

想一想..若是被該位將領刁難了...你要如何?

除非你的後台很硬...不怕將領事後的刁難...

否則請不要沒事找事情做....

這就是軍中的黑暗面.....
作者: btuse    時間: 2020-3-8 10:42 AM

連座的目的應該是要讓團體產生榮辱與共的團結力,
互相提醒, 互相關注. 爭取榮譽, 事先防弊, 防有辱團體的事.
作者: 28615633    時間: 2020-3-8 12:31 PM

連坐罰有它的好處,例如別的班兵會因為怕被罰到而去制止他人的行為,也可以有警惕作用,怕自己害別人被罰而不敢去做
作者: 情理法    時間: 2020-3-8 01:10 PM

我們連也曾經少一顆子彈殼
叫整班下去找
很冤望
還好後來沒事
作者: kyogoku1228    時間: 2020-3-8 01:51 PM

簡單說因為這樣才好管理
連坐法也就是說全部的人都是一體 一起爽一起慘
不然每個人都作每個人的事情
想幹嘛就幹嘛
如果真的在戰場上
真的會死人的
作者: 香腸蛋餅    時間: 2020-3-8 02:38 PM

這樣才會警惕每個人做事要小心,不要白目,當你犯錯時是會連累別人的
作者: shadow0731    時間: 2020-3-8 03:21 PM

這就是男人與男孩的差別
剛進新訓中心,應該在前兩週就會讓你切身體驗"連坐法"的威力
原因無他,當你一個班去執行任務
因為某人的關係導致任務失敗,輕者死傷一兩人
重則滅團或害其他單位受害
所以軍中推行連坐法,要你做事之前一定要以整個團體為優先去考慮
作者: usasogo    時間: 2020-3-8 04:09 PM

我們部隊之前有人逃兵, 馬上全連基本教練好幾天  這是一種風氣  不制止馬上會有下一 個
作者: gycan2002    時間: 2020-3-8 08:06 PM

基本上連坐有兩個目的,長官發洩用,以及讓打加給犯錯的人壓力用
作者: mask1491    時間: 2020-3-8 10:05 PM

軍中較不同...因為等遇到戰事是要付出生命的..如果連上弟兄無法有向心力 那戰場上是很危險
作者: lainhot    時間: 2020-3-8 10:23 PM

連作最重要的就是要你管好你的鄰兵
當個廖北仔回報長官
作者: andyjoyce11    時間: 2020-3-9 01:09 AM

連坐就是要你不只關心自己也要關心同袍
作者: 車車老    時間: 2020-3-9 05:26 AM

雖不知國軍,為何要回收彈殼,但感覺應該跟,槍炮彈藥條例有關,在民間就是這樣的

只禁足都還算輕了,私自盜取槍炮物品,在早期,犯著連同軍械士,輕則關禁閉,重則還有可能判軍法,營連也會被牽連,說真話,若是放在早期,真不是開玩笑的,你會知道什麼叫,慘字
作者: smahcg    時間: 2020-3-9 09:57 AM

我想是一種手段吧
畢竟人性也很難管理
作者: BOSS104    時間: 2020-3-9 12:05 PM

給你施壓  讓你不要犯錯...

作者: wda    時間: 2020-3-9 03:10 PM

軍中是群體生活,一個人的不遵守規則.會影響到所有的人,戰場上也是,所以希望透過群體的力量,監督個體
作者: otorijin    時間: 2020-3-9 04:55 PM

我講一個親身經歷,且跟你打靶呼應。

下基地時,應該大家都打過靶。 反正就是一些單兵訓練,瞄準什麼的練習動作,然後快要輪到自己班時,就蹲好排隊準備上去打靶。 OK, 因為是下基地,所以有時候會遇到要求要上偽裝,就是臉上塗黑,然後頭盔幫偽裝帶插樹枝/草。因為是下基地,所以當然會有長官巡視打分數。

重點來了。

有個兵在他的頭盔上,放滿插著大蒜的牙籤。

打過靶都知道,都會有小蜜蜂會跟著。 那個兵吃完香腸後,就頂著那頭大蒜牙籤裝置藝術來打靶。 然後又被基地長官看到,所以營長親自下令該班08。
作者: otorijin    時間: 2020-3-9 04:58 PM

很奇怪,一般來說是留彈頭,而非彈殼。 因為彈殼都要清點上繳。 通常要留念的都會撿一些比較完整的彈頭。彈殼缺少,我覺得就算是立委來講也很難處理。 現在要隻手遮天沒那麼容易說!
彈殼缺少是很嚴重的事情。 肯定打靶前都有再三交代一定要保留彈殼。 所以有人不聽命令,真的要全體處罰。不然以後命令很難貫策。

作者: otorijin    時間: 2020-3-9 05:03 PM

車車老 發表於 2020-3-9 05:26 AM
雖不知國軍,為何要回收彈殼,但感覺應該跟,槍炮彈藥條例有關,在民間就是這樣的

只禁足都還算輕了,私自 ...

因為他要知道你領了幾發子彈,發射了幾發子彈的話,就是要你把彈殼給全數繳回。 所以打靶都要收集彈殼。 主要目的是怕軍隊的子彈流出,以前有發生過很多子彈流出的事件。

這個是很嚴重的事情喔。不過彈殼真的沒什麼價值,那個彈殼不違法,也不稀奇,仿間有模具廠商1:1出產仿真子彈。 他偷那個彈殼就實在難以理解,更何況最後還在衣櫃被找到,更是難以相信。
作者: sysh12118    時間: 2020-3-9 08:18 PM

沒辦法啊
殺雞儆猴
沒人承擔
只好連帶處分
作者: 字號燁蓮    時間: 2020-3-10 03:13 AM

因為是團隊精神阿

你看末代役,
有錢的富二代不少耶
班長照樣連坐罰
(雖然少部分富二代會亂來導致大家受罰)
但我們也會為難他囉~

軍中因為是團體生活,
用戰爭來比喻
大家都領好槍裝好子彈,
但是連隊中一位忘記領子彈,
大家是不是就要等他?
等他的時間我們早被滅了。
尤其戰爭是搶時間的"遊戲"
檢查好裝備是義務,
障礙要不斷排除,
看似老舊沒救的制度,
起碼還有那麼一點道理。

而有時候,
連坐罰處理的恰當,
反而會增加夥伴的感情。
像我鄰兵是有錢人家,
他家人動用關係,找到少校等級的人,
新訓直接被營長接見,
要他去爽單位。
但是他拒絕,想要好好體驗軍中的生活,
為此,我跟他結下很棒的友宜。

所以也不是靠關係的人都是垃圾啦
當然軍中的人最尊重他一點,
可遇不可求,
我們一年的任務,回憶也非常多。
作者: dadu3    時間: 2020-3-10 08:40 AM

私藏彈藥這事
以前是可大可小
沒被上級長官發現前 可小
沒被媒體批露+後臺夠硬 可小
現在應該是比較難了
大家都想自己沒事就好
不會有人想幫忙扛
被抓到準備被判刑了
不過現在很優待 是地方法院判的
大概以前刑期的幾成而已
作者: jaylin2415    時間: 2020-3-10 08:59 AM

同儕壓力
因為犯錯會害到他人
在軍中需要同袍扶持
所以用連帶壓力施壓

作者: dreamerken    時間: 2020-3-10 09:07 AM

軍中要大家一起,有團隊的觀念~~~
作者: ppp304367    時間: 2020-3-10 10:32 AM

連坐因為可以培養團結  大家一起鼓勵加油  因為軍中就是一個團體生活  不是你好就好0.0
作者: thyu11    時間: 2020-3-10 10:48 AM

運用團體不想被罰的心理~~~來產生壓力
達到制裁個人的效果~
作者: 草月神    時間: 2020-3-10 12:16 PM

連做就是1985
什麼時代了
連坐你嗎
台灣的軍人通常都是不得已的
裝備又不好
設備也差
靠人?
有尊重過人嗎?
作者: sandwich168    時間: 2020-3-10 03:20 PM

我個人也是覺得很反感
但是好像行之有年
且效果不錯
所以到現在還在用
但我想也許時空變遷後就不一定了
作者: maxcockroach    時間: 2020-3-10 07:39 PM

軍中連坐法也無法吭聲阿
就是被壓得死死的
除非你有後台
作者: ses766    時間: 2020-3-10 08:23 PM

因為軍中講求的是團體生活
所以不容許有害群之馬

作者: iitrash    時間: 2020-3-10 11:16 PM

訓練團結
這不是傭兵 沒有個人主義
不然真正上戰場會害了大家
作者: jamesjoy    時間: 2020-3-11 09:08 AM

因為這樣被大家排擠,有些天兵才會知道自己要成長,做事要注意細節
作者: andysonwang    時間: 2020-3-11 11:01 AM

要是不連坐 , 不用鄰兵的方式一起管的話

那軍隊就不用打仗了 , 光是日常內亂就可以搞死自己人了

最重要的 , 是讓彼此都知道大家別分彼此 , 要有一個群體生活的概念

在軍隊裡面 , 不容許個人英雄主義  凡是以大局整體為重

連坐最主要傳達的是這種概念啦

這種情況世界各國都一樣

作者: aabc80331    時間: 2020-3-11 09:58 PM

我想這樣比較好做事吧
作者: gash3699    時間: 2020-3-12 02:53 AM

比較好管教吧 畢竟人數這麼多 如果每個人都一直犯同樣錯 那不事沒完沒了
作者: kinpplin    時間: 2020-3-14 10:21 AM

應該是團體生活的原因 互相要求
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-3-15 03:35 PM

連坐方式真的對一般的人不公平
作者: djs85707    時間: 2020-3-15 07:38 PM

顧好軍紀,重視團隊合作的意義
作者: abow1007    時間: 2020-3-15 09:44 PM

這我第一次聽到有這樣子的白目天兵
作者: 小號王    時間: 2020-3-16 09:42 PM

作者: petergoodooo    時間: 2020-3-19 01:50 PM

我覺得還是有點模擬戰時狀況拉
打仗很多狀況都會一個失誤害死全隊人性命
連坐法就是要你皮繃緊一點
讓團體內的互相監督,防止哪個人螺絲沒拴緊
作者: pjdsmallpig    時間: 2020-3-19 04:45 PM

雖然連坐法有時候是該有的沒錯啦但是...有時候覺得連坐法真的不需要..一點小事就要扯到幹部士官長甚至連長營長等級...真的有點小題大作...我說的小事是真的小事
作者: justice    時間: 2020-3-19 05:45 PM

個人認為那就是管理基層的好方法..

看看那些將校級軍官們哪會鳥這個...

開版大的那位叔叔遇到的白目兵真的自私 因為自己要留念留下彈殼 結果搞黑全連的弟兄..
作者: d411060    時間: 2020-3-19 09:39 PM

有後台的人 作威作福 總是有出了事有靠山的想法 導致無辜的人受累~~~
作者: mahs    時間: 2020-3-20 01:18 AM

連坐的用意最主要的就是讓你在做任何事情前, 再三思考是否因為你的殊失而害到你的同袍. 建立起同袍之前團隊的榮譽心.  此外, 說難聽一點的就是用團體的力量來約束你.
作者: molitor    時間: 2020-3-22 10:30 AM

以夷制制呀,學長比班長好用多了
作者: nikisa0202    時間: 2020-3-22 11:54 AM

看起來比較整齊劃一吧
這很重要
作者: wintusyl    時間: 2020-3-23 10:45 AM

連坐才會產生壓力啊
不過對白木沒用就是了,白目天下無敵,天兵超強
作者: richman0329    時間: 2020-3-23 10:13 PM

連坐法 才可以用同儕的壓力 去弄你  被罰不可怕 可怕的是同梯的 事事難為你 那日子可真的沒辦法過
作者: smahcg    時間: 2020-3-23 10:54 PM

這樣才會讓旁邊的害怕進而互相提醒
作者: x83152854    時間: 2020-4-25 09:36 PM

一來好管理 二來如果出啥事,大家只會說那個單位怎樣怎樣,不會說那個兵怎樣怎樣
作者: kevin10327    時間: 2020-5-7 08:23 PM

連坐懲處,目的就是要你各位團結
看見同袍傻傻呆呆感覺就是會出事的
難道不去關心嗎?不去幫忙提醒一下嗎?
不要放棄你的弟兄!!
作者: mike90486    時間: 2020-5-7 10:00 PM

因為不連坐法的話,恐怕部隊會徹底的亂掉呀!!
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-5-7 10:56 PM

給你一個最簡單的答案...就是要讓你不要用腦思考...反正就是聽上級軍官的命令就對了

像早期黃埔軍校成立時..不是正好有內戰嗎?軍閥割據時...如果黃埔軍校的學生不聽上級長

官的命令..像是旅長和師長的命令...那黃埔軍校的培養出來的軍校生早就被軍閥給幹掉了..

早期的國軍部隊很強就是因為重視紀律..要重視紀律就不能胡思亂想..用連坐法正好可以

讓那些軍校生不敢胡思亂想..反正上級長官的命令聽從就對了...

作者: 台西    時間: 2020-5-7 11:03 PM

當兵是團體生活 方便管理 也要有基本要求 最重團體集體的榮譽感
作者: a8a8ssy    時間: 2020-5-10 05:00 PM

連坐罰有它的好處,例如別的班兵會因為怕被罰到而去制止他人的行為,也可以有警惕作用,怕自己害別人被罰而不敢去做
作者: adamlin3873    時間: 2020-5-10 09:51 PM

一個一個管..會顧不到...彼此盯著...想犯錯都難
作者: ms07232002yaied    時間: 2020-5-11 12:39 AM

要提醒大家,一人做錯事全連罰,在軍中很常見。
作者: jmyu2003    時間: 2020-5-11 05:23 AM

為了要培養 團結氣份 所以才要連做
作者: old2chang    時間: 2020-5-11 08:45 AM

交接下來的作法,大概也問不出所以然
作者: richman0329    時間: 2021-11-2 03:46 PM

不連坐 你會鳥他嗎? 同儕壓力才是最可怕的
作者: tp6g4m4    時間: 2021-11-2 10:03 PM

天下第一不知名 發表於 2020-3-8 09:32 AM
你應該知道軍中重視的是軍紀...決不能存在自我主義...因為軍隊是講究團結合作的

不過可以告訴你...官階愈 ...

紀律跟團隊精神,我一直覺得才是發揮真正戰鬥力關鍵,各自為戰 自私自利,怎麼可能完成戰略目標
作者: theman3089    時間: 2021-11-3 12:11 AM

連坐法只是一個讓人去監督人的好方法
瞧瞧50年前對岸的鬥爭大會吧
就是這個好例子,鬥到沒人敢怨言
作者: hochia    時間: 2021-11-3 01:36 PM

軍中講究的是紀律與規律生活,一個白目的兵可能會害死一整連,所以一個人出包,全連受罰,這樣大家才會取得共識,互相督促,免得再出包。
作者: sean138465    時間: 2021-12-28 02:57 PM

過年前有個待退弟兄放島休黑假,那老兄喝醉了路倒,被
憲兵帶回去,通知營輔去領人,當天送禁閉。
就在過年前幾天我收到他退伍返台的電話紀錄,連長叫我領
他回來後,他隔天就上船返台過年,但是全連弟兄因為他,
過年期間全部禁假,長官說是連坐......也不知道逞罰誰
作者: djs85707    時間: 2021-12-28 04:46 PM

因為紀律阿,但這時代不太會這樣做了
作者: mmcc123    時間: 2021-12-29 08:13 PM

就是互相提醒互相關顧!
這樣才會一個跑都不掉!
作者: 字號燁蓮    時間: 2021-12-30 01:44 AM

這樣大家才不會想犯錯阿~
想想
今天只是子彈的事情
少一顆
班長會出事
連長會出事
營長會出事
旅長會出事

反過來想,
如果只是單一受罰
別人會痛會癢嗎?
連坐罰的用意是在讓犯罪者知道自己做錯
而受到大家的眼光
我們是團隊
不是你個人愛幹嘛就幹嘛

真正在戰場上
我一個錯誤
可能導致整個連滅掉
比如說
通信沒有通信好
比如說
50機沒有好好保護我們連隊

一個小錯誤
都可能是一個極大的失敗
所以支持連坐罰
小弟也被連坐罰過
但是稍微換點心境
會好過很多
作者: lainhot    時間: 2022-1-2 10:15 PM

同儕壓力阿
讓鄰兵督促你
也培養團隊合作默契
作者: 徐允中    時間: 2022-1-5 05:08 PM

說真的軍隊裏面龍蛇混雜,一套規定給國小畢業跟大學畢業的兵怎麼可能會適合,所以班長就用幹的用罵的用連坐讓大家記得,最簡單但是很爛的方法
作者: pjdsmallpig    時間: 2022-1-5 07:52 PM

可能因為這樣才能讓每個人都遵守規矩吧~畢竟會連累到其他人?
作者: a817826    時間: 2022-1-7 08:54 AM

要讓其他人成為眼線(互相監視),這樣他就不用多費心注意其他人了
作者: stick6209    時間: 2022-1-7 06:59 PM

連坐應該是加強同儕觀念衍生出來的
不過現在確實沒啥施行的必要
作者: Qzaki    時間: 2022-1-7 10:48 PM

因為部隊是團體行動,在以前,如果因為一個人錯誤導致全體任何損失的話後果不堪設想,所以連坐罰的意義是做事要三思而行。

作者: jiyo1024    時間: 2022-1-7 11:19 PM

因為強調視同連弟兄阿
有人犯錯就是旁邊的人沒叮嚀沒照看
所以軍中喜歡連坐法
通常也是一種施壓方式讓人不敢放錯害到別人
作者: jkk98952    時間: 2022-1-8 08:50 AM

只禁足都還算輕了,私自盜取槍炮物品,在早期,犯著連同軍械士
作者: stan_lu_wd_40    時間: 2022-1-8 09:04 AM

我覺得是在教育大家做什麼事情之前要先想到同袍、其他人,有時候是必要的,但遇到不會想的人就真的很倒楣
作者: ks9999    時間: 2022-1-8 09:34 PM

人多管起來就雜,利用這種一個出包大家就一起烙賽的方式以達到互相監視牽制的作用
作者: annhx    時間: 2022-1-9 09:02 PM

因為是團體,所以要相互提醒,以團隊榮譽為重
作者: petergoodooo    時間: 2022-1-10 12:19 AM

不管講什麼冠冕堂皇的理由都是狗屁
原罪就是為了要好管
不過講真的,要是打仗了還要管五四三的雜事,我也是嫌煩拉
這東西在和平沒事的時候真心毒瘤
作者: qazqaz90202    時間: 2023-12-23 05:30 PM

因為要讓大家學會團隊合作阿
自己的事情做完又怎樣
團隊中有人不合格你就是要一起被罵XD
作者: coach1203    時間: 2023-12-23 08:55 PM

好在是現在
如果以前早就關禁閉
不知關到哪去了

作者: fenta    時間: 2023-12-25 12:33 AM

培養團隊紀律 因為軍中是團體
作者: theman3089    時間: 2024-1-1 04:01 PM

一種手段,希望大家都做好自己的事
不希望有刺頭的手法
作者: edrc2107    時間: 2024-1-2 04:42 PM

打仗的時候如果快速統一部隊指令關乎於軍人是否團結一致,大概是這樣~你品一品
作者: Aider    時間: 2024-3-10 01:57 AM

很正常~部隊就是團體生活~
如果在戰爭期間,出了個天兵,
很有可能導致全營被團滅...
作者: ice44444    時間: 2024-3-15 08:12 PM

很簡單 因為這樣好管理
逼那些正常人把天兵看牢
免得衰到自己
有人幫你管你當長官的自然就會好管了
作者: vworm    時間: 2024-3-16 11:59 AM

說好聽是相互提醒
說難聽就是相互監視
作者: F8848D5D    時間: 2024-3-16 09:17 PM

連坐這事已有多人知道答案了
沒錯是相互關注.監視
為何會這樣做自然是基於生物本性啦
人類也是生物不可能無私無念如聖人一樣有人性良知
不正好印證這話舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服
不公平不道義誰能服
連坐無辜的人類心情會如何,不平衡不公平啦
他犯錯自己卻要受罰,誰能忍受,誰能心如止水當作是自己錯
他殺燒掠奪偷拐搶騙自己也要受一樣的罪誰願意.誰傻
沒人類做得到
都是人精後代誰蠢了,可能有點受教原因蠢點但可都不笨
既然做不到那不就勾起人類生物本性了嗎
不爽等等各種負面自然會更加監視.關注啦
多注意能少遭點罪還能找機會回報故意犯事的
到戰場上更關乎到自己生命自然更在乎啦
別忘了全人類各位叛國賊.屠殺者的親人祖輩祖先,為何幾千年來一直燒殺掠奪偷拐搶騙
不公不義泯滅人性良知,誰還做個有點人性良知的人
幾千年前到現代,上到王侯將相官僚下到平民百姓都沒點人性良知
不然幾千年來戰爭全球怎會只死千億多人類呢
都是泯滅人性良知的人類後代全人類
不就需要泯滅人性良知的軍人管理自然也不會有人性良知啦
真有人性良知連國軍都不需要都學祖輩祖先直接受統治
忍辱負重加入統治政權舉直錯諸枉擴張勢力為全人類生存.環境過得更好謀福利啦
全人類的屠殺者.叛國賊親人祖輩不是印證了嗎
見義不為無勇也
對於站出來衛國的亡國死人這是他們的忠義
那為何亡國前不敢站出來反抗偷拐搶騙燒殺掠奪的人類叛賊這是他們沒勇
對於不站出來衛國的屠殺者.叛國賊他們連忠義都沒有
但是加入統治政權舉直錯諸枉為全人類公平謀取利益好處公平造福全人類這是他們的勇
人事時地物都有無數面好壞但都離不開平等
平等重要嗎
平等的利益下人類不分貴賤都有受教權.公民權...等各種權力與好處
否則全人類親人祖先也不會做叛國賊.屠殺者活下來享受這些權力與好處繁衍出現代人類
但竟然全球還有雙標不平等的奴役制
這人類本性還是一樣毫無人性喪盡天良
錯了一次就不該再犯第二次了
都錯了幾千年無數遍還能一直犯錯人類始終泯滅人性良知
作者: mmcc123    時間: 2024-3-17 02:28 PM

這樣你才會監督你的同梯,如果出什麼問題,才會互相通報。
作者: kingjayson    時間: 2024-3-18 01:48 PM

雖然個人造業,個人擔則
但是同班弟兄也必須顧及臨兵安危
這就是團體生活。
作者: matchbox_han    時間: 2024-3-24 01:46 PM

連座處份是最有用的一種處罰方式,會有來自於同儕的壓力,甚至於教訓,這樣主事者就不用再傷腦筋,自然會有別人來制裁他,出錯的人,會因為這樣不再敢犯錯,並銘記在心
作者: z.wen425    時間: 2024-3-25 07:14 AM

酒駕也會連坐,生命同共體的意思嗎= =

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!