伊莉討論區

標題: 因應新冠肺炎瞭解一下國人對傳染病的認知 [打印本頁]

作者: Roman9170    時間: 2020-2-24 02:57 PM     標題: 因應新冠肺炎瞭解一下國人對傳染病的認知

[attach]130630617[/attach]
最近新冠肺炎搞得人心惶惶,但有幾個人觀念是正確的呢?還是大家都看別人怎樣就怎樣。
以下就假設一個場景,密閉空間內有10個人,其中一人是新冠肺炎(無症狀)確診者,但在
此空間內彼此距離0.5公尺沒有戴口罩沒有任何身體接觸也沒有任何對談(包含咳嗽
、打噴嚏、打哈欠)

試問健康的9個人會被感染嗎?會嗎?不會嗎?你說咧?

作者: chainbin    時間: 2020-2-24 06:53 PM

我認為再密閉空間的話不被傳染是很難的.
飛沫飛的距離應該蠻遠的.

作者: p1018510    時間: 2020-2-24 08:38 PM

有些健康的人只是暫時看起來是健康的
作者: w8w858    時間: 2020-2-25 12:00 PM

個人不去公共場所.勤洗手.早休息.
作者: seed4628    時間: 2020-2-25 02:13 PM

雖然是密閉空間,但還有一個重要的因素,就是空調系統,因為如空調系統是單一空間循環的話,還是有可能經由空氣而感染的,像是公共交通工具,飛機,鐵路....的,所以不一定有距離不咳嗽、打噴嚏、打哈欠就是安全的.
作者: Chija2695    時間: 2020-2-25 03:54 PM

這病會咳嗽吧??就算不會還是有感染風險~
要不怎麼可能擴散這樣快速~
作者: cici23    時間: 2020-2-25 05:23 PM

當然會啊,要不然現在疫情不會這麼嚴重,小心駛得萬年船啊,先跑再說
作者: bvnnbvnn    時間: 2020-2-25 11:19 PM

當成會被感染就對了
不用去賭那點機率
就算只有0.1%被傳染我也不跟你玩
作者: Droke    時間: 2020-2-25 11:41 PM

我認為是不一定會被感染
這個裡面應該先新增一個基礎
這個基礎就是本身是否健康及抵抗力能力
這次新冠病毒確診很多案例看起來,自己本身抵抗力占了很重要的部分
作者: 字號燁蓮    時間: 2020-2-26 02:30 AM

1.

武漢病毒在空氣中可以存活九個小時,
就算一般口罩,兩側也是有進去的空間,
尤其又有潛伏期,
發病像感冒,
要不是現在天氣一下冷一下熱,
我又有呼吸道過敏,
輕微咳嗽我都想跑急診了。

最怕的依然是陸配和港人,
港人可能佔小數,
陸人大多都不注重這一塊,
尤其來到台灣以為安全了,
明明要隔離卻到處跑,
根本人體生化武器
作者: hly12222    時間: 2020-2-26 10:23 AM

不一定會被感染,空氣中是有機會散佈病毒的。即使沾染到,只要我們不去摸臉揉眼睛等等,勤洗手消毒,就可以降低進入人體的機會。
作者: avsue    時間: 2020-2-29 08:34 PM

想都知道應該會全部被傳染,感覺這病毒已經可以短暫存活於空氣中
作者: Roman9170    時間: 2020-2-29 09:35 PM

字號燁蓮 發表於 2020-2-26 02:30 AM
1.

武漢病毒在空氣中可以存活九個小時,

冠狀病毒可以在空氣中存活9小時?!?!不可能吧!!
以我理解病毒無法單獨存在空氣中,只有細菌可以,
病毒是需要媒介的,也就是所說的飛沫(口水)來傳播。
作者: 字號燁蓮    時間: 2020-2-29 10:07 PM

Roman9170 發表於 2020-2-29 09:35 PM
冠狀病毒可以在空氣中存活9小時?!?!不可能吧!!
以我理解病毒無法單獨存在空氣中,只有細菌可以,
病毒是 ...

我打錯了,是九天。

GOOGXE 一下「武漢病毒+存活」
從24小時~9天都有,
這就是可怕之處,
所以上班地點或機車把手我都盡量消毒。

我不是專門的科學家,
若是一般常識,
病毒在空氣中好像活不到一小時的樣子,
但這種病毒實在厲害,
可以存活這麼久。

( 會請你自己GOOGXE是因為這裡不能貼網址。)
作者: show5240    時間: 2020-3-1 08:27 AM

盡量避免在室內.或人多的地方.做好保護.
作者: myttoya1    時間: 2020-3-1 03:54 PM

作者: taiss    時間: 2020-3-3 01:47 PM

不一定,要看你站離該確診者的距離
總共十人,相鄰彼此距0.5公尺,其中一人確診帶病毒,那他們的站列位置就會造就出不同的受感染風險,也就是說站離該確診者僅0.5公尺者風險最高,離1公尺者次之,逐步往外遞減。
以上淺見~
所以,密閉空間請戴口罩,保護自己也保護別人。
作者: atfield17    時間: 2020-4-8 11:13 AM

這病毒基本傳染數快到R4,超可怕。一定有人會中
作者: 011333    時間: 2020-4-8 10:10 PM

單就這題的討論
答案是不一定

即使是家中有人確診也未必全家都會確診
作者: d3rwj8uy93t8mny    時間: 2020-4-20 11:34 PM

僅管沒有接觸,但還是密閉空間,應該有感染風險。

作者: alan3w2001    時間: 2020-4-21 01:51 AM

密閉空間機率很高吧?只要在空間內待一段時間很難不被傳染吧
作者: 風之戰使    時間: 2020-4-21 12:24 PM

現在病毒實在厲害到處都有不知道什時會中,所以最好少去人多地方
作者: aron1016    時間: 2020-5-9 03:12 AM

不一定會感染
但還是避免最好
做好保護
作者: e86137    時間: 2020-5-9 06:43 PM

我覺得會
有正確解答嗎?

感覺就算說不會  也有可能幾個月後就中鏢了
作者: 武喵亦翔    時間: 2020-5-10 04:49 PM

感謝分享
既然假設是有一個確診,納在電梯的密閉空間自然危險性很高,彼此又沒戴口罩那更容易透過空氣傳染,但是傳染未必就會感染,這部分已經是確定傳染但個人身體素質、抗體不同還有當下身體狀態比如有病沒病都有一定機率影響到最終結果。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!