伊莉討論區

標題: [家常料理]腳庫飯(知高飯) [打印本頁]

作者: 大衛2013    時間: 2020-2-6 01:06 AM     標題: [家常料理]腳庫飯(知高飯)

[attach]130439998[/attach]

材料:

蹄膀1個、豬皮2-3塊、桂皮1段、八角2粒、蒜仁6-7粒、紅辣椒2根、熱白飯1鍋、瓜脯2-3片、方油豆腐3-4個、水適量、蔥花1小把

調味料:

醬油1/2杯、冰糖1-2大匙、米酒1杯

作法:

1.將蹄膀皮與肉分別切成長條塊狀,再各取一塊皮、肉,以牙籤串成球狀

2.放入鍋中,加入淹過蹄膀的水,煮至水滾撈出,用冷水略為搓洗一下備用

3.起鍋放入蹄膀、蒜仁、辣椒段、桂皮、八角、醬油、冰糖、酒、淹過食材的水、豬皮

4.煮滾後改成小火滷1.5小時備用

5.蒜頭切末、辣椒切圈,瓜脯切薄片,放入鍋中再加入酒、糖拌炒成為配菜備用

6.將白飯盛碗,配上肉塊,淋上滷汁,搭配瓜脯食用即可

廚師叮嚀:

1.若用快鍋來滷,在汽笛響後改小火滷25分鐘即可熄火

2.滷好的肉塊撈出後放涼可使肉質緊實,再放入鍋中復熱可使口感更Q

3.滷汁中可放入油豆腐、豬皮,滷軟後取出切塊,撒上蔥花即可成為配菜

作者: pig0910013    時間: 2020-2-6 11:50 PM

作者: dickys13    時間: 2020-2-7 02:03 PM

作者: Boozou    時間: 2020-2-7 09:11 PM

作者: ediron910    時間: 2020-2-8 04:30 AM

很怕做起來肉質不夠軟爛@@謝大大分享!
作者: wushenghsu23168    時間: 2020-2-11 08:23 AM

腿庫我很喜歡吃!但一整個下去魯根本吃不完!樓主這個做法就不需要買整個來滷了!很適合單身來料理!但是否老闆肯賣一部分的肉呢?
作者: gamemanhk    時間: 2020-2-11 07:44 PM

什麼是"腳庫飯" ?  沒聽過去 日本料理?  我們廣東沒這菜呢!
作者: gamemanhk    時間: 2020-2-12 07:52 PM

gamemanhk 發表於 2020-2-11 07:44 PM
什麼是"腳庫飯" ?  沒聽過去 日本料理?  我們廣東沒這菜呢!

請問這台灣菜如何得此名的呢?
作者: bt4043    時間: 2020-2-12 08:11 PM

看起來好好吃,可惜我不會做,不過還是感謝
作者: 大衛2013    時間: 2020-2-14 10:25 AM

gamemanhk 發表於 2020-2-12 07:52 PM
請問這台灣菜如何得此名的呢?

看這個介紹

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=373535
作者: gamemanhk    時間: 2020-2-16 11:24 PM

大衛2013 發表於 2020-2-14 10:25 AM
看這個介紹

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=373535

那麼腿庫是豬的後腿跟腳中間的部位;而知高則是後腿肉, 那是不一樣的吧?!
作者: 呵我一    時間: 2020-2-20 03:17 AM

謝謝分享食譜 看起來很棒
作者: Elma5214    時間: 2020-2-20 08:50 AM

Yummy! 很給力! 謝謝分享!
作者: ㄚ牛車    時間: 2020-2-22 02:48 AM

我的最愛又油又香很下飯……有一點類似筍絲蹄膀……感謝分享……
作者: Hanson526    時間: 2020-3-6 12:46 AM

作者: 917859271    時間: 2023-4-6 09:54 PM

哇! 很誘人的食物, 不知道自己做會不會成功, 最近來試看看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!