伊莉討論區

標題: 加班是真的做不完還是只是演戲? [打印本頁]

作者: nana69212    時間: 2019-11-27 03:04 PM     標題: 加班是真的做不完還是只是演戲?

之前東西趕不出來 有一陣子報加班
有一天不小心超過一天上限四小時才下班
被highlight說工時太長要注意工作時間規劃
現在比較沒這麼重 比較準時上下班
結果大老闆看我們部門工作時間100% 其他部門都110%以上 說我們是不是loading太輕 還是能力太好
就開始要求我們每週至少要加班4小時
留下來讀書什麼的都可以
各位也是這樣嗎?
是我還不夠奴嗎?
作者: huahua123453501    時間: 2019-11-27 05:41 PM

作者: a841232000    時間: 2019-11-27 06:02 PM

這只能說是職場風氣的惡變,加班以往是指工作量或者能力的問題,現在
卻變成評比一個人努不努力,往往主管沒走就不能走,要走也要比別人晚
一點走,許多決策者不再乎時間和效能的比例關係,只要眼前看到的最重
要,不過重點是這有加班費可拿嗎?
作者: anntsy    時間: 2019-11-27 10:00 PM

有時候是風氣跟部門主管態度問題,之前隔壁部門常加班,我們主管就要求一周要2-3天晚半小時下班,沒有加班費,純粹裝忙
作者: lcm543    時間: 2019-11-27 10:51 PM

沒有工作是做的完的
除非你公司要倒了
一切都是看你老板
作者: liaocarl    時間: 2019-11-28 03:49 AM

確實有這樣的老派主管
我們之前還有連上廁所都要計時
休息時間還在做事沒時間吃飯
也被視為是一種榮譽

自從該主管退休後
何止上大號
連吃小火鍋看新聞的時間都有
還綽綽有餘
至於以前做到沒時間吃飯上廁所
還要加班,是怎麼做的我真的搞不懂

作者: tmy1022    時間: 2019-11-28 11:38 AM

其實這種加班 只是加給其他部門看的而已
不過能換成加班費也不賴阿!
作者: bobo77718    時間: 2019-11-28 11:11 PM

真的是看主管,

我曾遇過希望下班後早點回家的,

大家都還有家庭,

整天綁公司 沒生活品質.  
作者: davis5211    時間: 2019-11-29 08:41 AM

比加班時數好像沒甚麼意義
就算沒甚麼事被要求流下來待命,可能怕突然有工作吧

不然人手不夠

作者: 13F    時間: 2019-11-29 08:13 PM

如果雇主有按勞基法付加班費,那沒甚麼好說的
若是萬惡加班不給錢制,除非年薪很優渥,不然都是只假掰演戲給大頭看...

作者: jeason0001    時間: 2019-11-30 08:06 AM

有沒有認真上班,其實主管自己看的出來,
尤其愈基層的主管愈清楚,但因為基層的主
管自己也還是基層人員,所以心態上大多也
是能達到平均水準就好,除非是努力想往上
爬,又真的有機會往上爬的人,這不是貶低
任何人,很多人也都是從基層做起的,不可
能全年無休每天都拚命工作,所以能維持一
個均值就是好員工了,如果工作量超過均值
那就加班,用時間長短或工作是不是太輕鬆
來評斷一個人,實在是沒什麼意義,有達到
要求的進度就好了。
作者: 11goat11    時間: 2019-11-30 04:35 PM

真的很不喜歡主管用上班時間來評斷員工
根本就是本末倒置
可是目前所處於得社會環境就是如此
自己的印象中,有天比較早走(已過下班時間半小時)
經過主管前面時,還被大聲的說"XXX!今天比較早喔!"
感覺就像通知全部人一樣@@

有時候連請個假,都會一直被問東問西
放假是我的權利呀~想放空一天,哪來那麼多理由

總之這種風氣問題,只能去其他國家工作,才能有解了吧!
作者: yctseng2    時間: 2019-12-1 09:34 AM

這種事情真的是看大老闆,但流程也時候也是問題。等別人資料等到快下班,接下一手也只好加班做完。
作者: 小小新移民    時間: 2019-12-1 05:41 PM

行業不同,像我這邊(工程師)月末每個都在拼命趕廠商請款,假裝加班根本沒遇過。
作者: ddttdtxb    時間: 2019-12-1 11:04 PM

其實就看個人囉~ 有人喜歡,有人討厭…
我在許多地方都會說,試著把自己的能力撐起來,也許在選公司上,可以得到更多的選項。
再來就是挑到自己想要(至少當下階段想要)的公司。

有遇過那種下了班,明明事情都作完了,還是會多待一段時間,不敢第一個離開的公司。
也有只是一些無關痛癢的小原因,像是…
- 外頭太熱,多吹一點公司的冷氣啦~
- 外頭塞車,等久一點車子會少得多
- 等一下和其它人有約,回家麻煩就留在公司
- 家裡沒有啥溫暖,待在公司反而自在一點,沒人趕就多留一下唄
- 聊天聊得正 high (公事私事都有可能) 忘了時間

個人聽過最扯的,家裡沒溫暖(or 管得太嚴),所以主動留守公司,
三更半夜「加班」在公司打電動,當然這種時候,有沒有加班費其實不是重點…
公司別來要求攤電費就不錯了… XD

當然也有聽到另一種極端,像是業務(有些地方是 PM 或老闆本身)亂開支票,
結果搞到死忘行軍似地狂加班,去完成「不可能的任務」。
通常會搭配著最後還少了些功能,業務(PM or 老闆)到客戶那裡罰站(被唸)。

也有那種工作外包給其它公司,外包公司在死忘行軍,自己被拖下水得一直配著確認功能的。
這種狀況,沒有加班費就很慘了。

但是也有那種有加班費的,公司文化就是要加班了。
加班到加班費加其它東東,可以超過本薪的公司也有聽聞。
有人覺得那會讓自己沒有其它的生活,想要逃離。
但也人覺得,反正自己本來就沒啥生活可言,待公司沒差,實拿多多益善的也有…

想要一概而論,加班是真是假… 太難了,其實這答案也沒啥意義…
還是看看上頭那些狀況,想想自己想待哪種公司比較實際些…

作者: jb8420    時間: 2019-12-1 11:53 PM

看來你上面長官是喜歡演戲那種~
會互相跟別的課或或別的部門比時數才會覺得在大長官前面覺得我帶的團隊是努力衝刺的!
感覺很病態~很奴!
加班時數多不是很廢?人家花1小時,你要多花兩小時才作完!
不懂大長官腦袋在想什麼~
作者: gotofuck    時間: 2019-12-1 11:58 PM

要看加班的時間長短去判斷
像我就會習慣性加班一個小時,其實只是想避開下班車潮,利用這時間多做一點明天就會比較輕鬆等,但其實可以明天再做
作者: kgj3388    時間: 2019-12-2 12:41 AM

公司主管有上報訂單和成本預算,你沒法消耗掉預算就代表你多報

這在產業旺季沒追加人力預算+又沒法如期交貨,是很毛頓的

等到公司沒訂單,自然減少預算,還要求不準超時加班

因為公司的預算成本是跟銀行借的,老闆才不會在有訂單時管你什麼人力成本,錢又不是他口袋的

是全體股東的
作者: andy3000    時間: 2019-12-2 04:25 AM

要端看每間公司的風氣行事,不要當異類。
在老闆面前表現他期待的行為比較能生存下去
作者: david2003625    時間: 2019-12-2 12:51 PM

加班.如果有加班費..當然ok啦
怕是加班又沒加班費
作者: Sandylu1983    時間: 2019-12-3 11:48 PM

加班與否很常都是與公司文化正相關,很多公司就是用工時來評量員工認真與否,遇到這樣的公司,不論如何,死活都得加班……
作者: bluebox49    時間: 2019-12-4 10:10 AM

大多數的公司因為都希望員工加班而不用給薪資
但那是不可能的
有的真的是家庭經濟的關係要加班補貼
但現在因為勞基法修法的關係
基本上公司也不建議員工加班,尤其是假日,因為太不划算了
有些人可能真的是事情多到要每天加班,像這RD工程師這類的加班應該是家常便飯
因為要趕案子,有時程壓力的
但有些人平常上班都在摸魚,每天該做的事情上班時不做
到快下班再做,就是演戲要加班給主管看
這種人在公司裡很多,如果是跟自己業務沒關係的話
就不用管太多,他愛演都讓他去演
但如果是因為他的關係導致後續事情延誤那就要告知主管了
因為可能會因為他晚做害你也跟著加班那心裡就就很不是滋味了
作者: neomini    時間: 2019-12-4 11:33 AM

一半一半,加班沒什事又有錢賺,也沒人管你幹嘛,如果又附一頓晚餐,那很省..何樂不為,反正回家也是窩在沙發滑手機,加班要看公司文化及個人工作的能力及完成度,個人是希望能自由選擇拉~
作者: nice19    時間: 2019-12-4 01:30 PM

工作作不完是因為效率太差,工作無法如期完成,我們公司偶爾加班是可以,但是經常性加班是會被檢討,檢討是要檢討工作量太大而加班,還是因為做事效率不好加班,當然每間公司的加班文化不同,所以需要做的東西也會相對的不一樣,你們長官的要求簡單的來講就是因為要做給上面的人看,所以才會有這樣的做法,這對一間公司的企業文化來講並不是很好
作者: eejack0033    時間: 2019-12-17 06:29 AM

我公司的慣老闆,還會唸...  公務員心態都不加班嗎? 但又不付加班費,只買一些加班餐點當賞賜..... 為何這麼說,因為如果加班餐點6點前送達老闆一定力馬過去挑他愛吃的(員工只能 6:15 後才去拿).有剩的老闆還打包拿回家.所以有的同事已經不屑那加班餐點,時間到就走人.
作者: aou500    時間: 2019-12-18 12:35 PM

作者: gsw60302    時間: 2019-12-18 08:23 PM

有兩種型態,一種是真的做不完,一種是公司主管很愛用這種方式來評斷績效,就變成上班不做事,加班再來做,反而會被看重,這是變相的加班
作者: ADDA0826    時間: 2019-12-18 09:26 PM

配合老板,也就是說有事你就准時下班,沒事就補回來。然后最好弄到一個月平均110%。
老板難看你們都不會有好日子。
若真的沒事,你在家看電視=沒錢。  在公司發呆=1.33倍。這麼好的公司。。。。

作者: K2446688    時間: 2019-12-21 06:16 PM

加班一定是做不完 才加班 對吧
可以混個加班費 也不賴
作者: 陳ㄚ美    時間: 2019-12-29 10:52 AM

我有一個同事, 上班時間上網, 我準備下班了, 她才準備開始工作, 每天加班到她爽, 老闆眼瞎認為他工作太多, 做不完, 獎金加薪永遠比我多, 對我們上班時間認真工作的我們, 真是一大諷刺
作者: max19811129    時間: 2019-12-31 12:42 PM

這應該跟你的部門風氣有關吧,有的公司反倒希望你趕快下班回去多陪陪家人
作者: s3sport    時間: 2019-12-31 12:43 PM

真的是公司風氣的問題…
前公司也是大家都愛加班,可是也沒啥事,好像早走的是工作很輕鬆一樣…怕被人講話
作者: ezpoqwang    時間: 2019-12-31 09:08 PM

我遇過那種上班時間不做事 然後下班時間開始報加班 假日也加班 大家都稱讚他很認真的不可思議狀況…
作者: ceoway    時間: 2020-1-5 03:10 PM

時間到就給他下班了
還需要跟他客氣喔.... 假設你公司年薪百萬就可以考慮加個班演一 下
如果沒有 正常上下本來就是合理範圍!!
作者: block2009    時間: 2020-1-6 01:12 PM

我猜大部分勞工不想加班
但有很多老闆很喜歡員工加班
又不給加班費比比皆是
公司賺錢也沒員工的份
何必這麼認真呢?
作者: 航海幻想曲    時間: 2020-1-6 04:38 PM

職場風氣的問題吧,基本上老闆一定是希望員工愈多做就愈好,員工準時下班又會被老闆諗,結果把工作做慢一點加班,還可以令老闆覺得你勤力。(雖然我公司同事加班其他都是在做自己私人事啦
作者: a1233456    時間: 2020-1-8 06:42 PM

作者: 莉莉露卡厄德    時間: 2020-1-9 12:09 PM

作者: picasloko    時間: 2020-1-9 06:50 PM

作者: rr3015    時間: 2020-1-11 02:50 PM

其實老闆也是被慣出來的~
我以前的老闆,因為辦公室另一個合夥老闆部門的人都在加班,
只有我們部門的人幾乎都離開,
後來有天她受不了,問我們為什麼都不加班,
我們就有同事回答他說因為都做完了,我們比較有效率。
不過確實,以利潤制來說,我們有效的工作,除了省加班費,績效也是一樣好,
那幹嘛讓我們在公司浪費公司的水電費和加班費,
如果老闆是有腦的人,基本上都會很開心。
後來她在合夥大老闆面前都還很有面子XD

我覺得~如果自己的工作效率真的很好,也不用一定要委屈自己多留那十幾二十分鐘,
當然,前提是工作是可以完成的。

作者: nice19    時間: 2020-1-12 10:15 AM

那就要看你們老闆要的是什麼,我的主管跟我說過一句話,老闆問事情的時候,你要講什麼話給老闆聽?講實話?講好聽的話?還是講老闆想聽的話,如果這個分辦不出來,那很多的時候只會是做白工
作者: h431221    時間: 2020-1-19 10:11 AM

作者: k8724078    時間: 2020-1-19 09:25 PM

個人覺得現在很多人都會裝忙,
我自己很喜歡游刃有餘的裝閒,因為事情都很有效率的做完了
以前的前輩就告誡我裝忙是必須的,但我始終學不起來
所以我從來不加班,也沒耽誤到正事

作者: 大和吉良    時間: 2020-1-20 06:28 PM

老闆跟員工的立場看看法就是不同的。
在員工眼中,有的工作很花精神很花時間處理,好不容易處理掉了。
但是在工作日誌當中只會記載一件事而已,甚至還要標上所花費的時間。
站在空降主管(完全沒處理過這種問題的人根本就不知道這問題花多少時間)可能就會覺得你工作效率值太差。 花很多時間才處理一件事,完全無法體會花的精力是多少。
在老闆眼裡也會覺得你的效率值太差 ,會衡量你的本薪和能力,下次要reset時就可以會考慮到你了。
老闆總是希望我花的錢是值得的,我看到的員工,隨時看到都是競競業業的在工作上,我的公司有在run,並不會考慮細節到底員工是花多少時間和心力在處理問題。
若換個人,說不定這問題還處理不了,這是很吃虧和不公平的地方。

作者: h9154012233    時間: 2020-1-21 01:45 AM

我是因為主管管理能力不佳導致部門人力一直流失
然後逼得留下來的人要頂替走掉人的工作
原本周休二日現在每個禮拜日都要值班每個月都超時重點上面覺得這樣可以撐就不找人了...
作者: jyhfeng    時間: 2020-1-21 10:53 PM

傳產或老摳摳的公司都會這樣
在這種公司底下很辛苦,除非有其他優點
不然我真的是待不住
作者: dong9876    時間: 2020-1-25 12:50 AM

作者: requiemhurts    時間: 2020-1-25 04:58 PM

以前在光電業龍頭公司時,
老闆以公司為家,
所以老闆有一句名言:
年輕人就是要多學習,
每天要工作16小時。

現在在中小企業貿易公司,
老闆喜歡也認為運動休閒很重要,
所以老闆說:該下班就早點下班,
我們公司的業務也沒那麼繁重。
作者: awwwa1228    時間: 2020-1-26 12:33 AM

少部分是真的有迫切的需要的
大部分都是沒有效率拖延而造成的
作者: kcu0102    時間: 2020-1-30 10:28 PM

貴公司這樣...那有家庭的怎麼辦? 我是覺得如果加班有給錢那還好 沒給就真的很糟
再想想吧 不行了就換
作者: 三缺一    時間: 2020-2-2 05:08 PM

對我而言
我公司加班有加班費
我還比較喜歡加班
作者: coollaa    時間: 2020-2-2 07:36 PM

作者: jojoking77    時間: 2020-2-3 04:29 PM

我會覺得安排好工作
每天能順利準時下班最佳
偶爾加班的話無所謂
作者: smalleye_lee    時間: 2020-2-5 03:50 PM

不打勤不打懶 專打不長眼
老闆的指示是正確的
作者: OPENSO    時間: 2020-4-3 11:10 PM

如果加班 在混  就去混阿

假如做事  就去做是阿  

做不完  也不甘我的事  哈哈哈
作者: xo6jp4wu0    時間: 2020-4-4 01:53 AM

如果加班有加班費
當然也是好啊
畢竟現在環境能多賺一點是一點
但如果什麼都沒有
那...只能呵呵了

如果不想換工作
不是說讀書也可以嗎
那就把握時間充實自己

機會是留給準備好的人
作者: checkbox4    時間: 2020-4-5 10:46 PM

以前待過的公司 不准加班 但工作一定要按進度完成
不可以遲到 又不爽你準時下班
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-6 07:35 AM

checkbox4 發表於 2020-4-5 10:46 PM
以前待過的公司 不准加班 但工作一定要按進度完成
不可以遲到 又不爽你準時下班 ...

還有的公司是上班打卡制...下班責任制...在職場待很久的人都知道...

用不準加班的方式省下加班費算很有良心了...但是要求工作要按時

完成又太刁難了...現在又是新冠肺炎大流行的時期...難道居家工作

也要按時完成進度嗎?我想是不可能的事...

現在準時下班絕對會被白眼...不是說過了嗎?你的公司還能讓你準時下班

算不錯了...加班沒有加班費才可憐...
作者: willson0341    時間: 2020-4-8 11:12 AM

沒有工作是做的完的,除非你公司要倒了,一切都是看你老板
作者: temperchur    時間: 2020-5-3 06:00 PM

我朋友有兩個同事

A真的超忙加班工作也都還做不完
B個整天閒閒加班多半都是在騙加班費

幾年後主管認為B加班都能把工作如時完成
A加班卻常常工作做不完,故B升上課長了

但A的工作量一年可能10個開發案,B只有2個
所以加班演戲有的時候演到升官也是有機會的

但如果主管是很有在觀察員工一舉一動的就沒啥用了

作者: 悔兒    時間: 2020-5-4 03:35 AM

覺得現在的主管想法很怪,如果在平日把事情做完,覺得我們是不是太輕鬆,反而有人能力不足,或是故意拖慢進度,就一定要等要加班才會努力做完,這樣主管才會覺得有認真,這是什麼想法跟觀念
作者: tomacx    時間: 2020-5-4 11:25 PM

有時就看人吧~
我加班被說~為什麼工作沒作完還要加班?
有些人加班就是~好辛苦!工作都做不完!
恁老師勒
作者: kasim911    時間: 2020-5-5 07:23 PM

現在政府有規定加班時數拉~這種加班問題應該少很多!!
作者: zirt    時間: 2020-5-5 09:49 PM

很多人都是要靠加班來賺錢的
工作做不做的完
能不能準時完工
很像都不是很重要的事
作者: nan.huang    時間: 2020-5-6 11:38 AM

管理這種東西永遠是矛盾 與 假像
主管永遠不深入了解實際loading問題
有人案子少, 加個班老闆還覺得他太操
有人案子多, 加個班老闆認為你時間管理不好
有人案子多, 沒加班老闆還認為你loading太輕

最終你會發現那些案子少, 報怨多, 那些人在老闆面前都很有名....

作者: vvil    時間: 2020-5-6 02:06 PM

作者: ethan63401    時間: 2020-5-6 11:30 PM

有人加班是事情多,有人是沒效率,
問題是你的老闆是個角色嗎?能分辨嗎?
每個圈圈都有自己的文化,只能說自己罩子放亮點,會混才能出頭....
作者: onepiece10ve    時間: 2020-5-7 03:19 PM

看公司吧,加班沒有錢就不會做啦,除非是緊急的事得當天完成

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!