伊莉討論區

標題: 關於家裡種蕃茄的諸多疑問 [打印本頁]

作者: oasis33y    時間: 2019-11-11 04:13 AM     標題: 關於家裡種蕃茄的諸多疑問

對於蕃茄,我有熱情,它好吃,又續嘴,近年來發現它好種!

我住在公寓,有一天心血來潮在家裡面種蕃茄,它超會長,像病毒一般,同時種出來還真的能吃,讓我有不用上超市的快感,不過漸漸的也到了那個時候。

什麼時候呢?它長得真的是太高了。我有加木條讓它可以站直一點,可是它長得太快了,快到我找不到更高的木條了。所以我就有點放生它,看它想要怎麼辧,結果,果然發生了,它斷了。

我有一點想這一季過後把太高的部份剪掉,看下面會不會繼續長。可是免不了的,它一定會總有一天又長太大。

問題如下:

以上問題,望同好可以幫忙解答,謝謝您

[attach]129409158[/attach]

作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-11-11 11:50 AM

天然野生番茄,
原本是屬於多年生草本植物~

但是,
人類育種下的大多數經濟栽培種,
由於開花結果數量很大,
很容易導致,
收成之後植株衰弱死亡,
最後,
變成一年生種植模式~

無論如何,
番茄只要在適當的最佳環境下,
它們還是有機會回歸到,
祖先的那種多年生潛能,
前提是:

1. 種植的前面第1~2年,
    必須盡量抑制開花結果,
    讓營養生長植株主幹根系,
    有機會變粗壯~

2. 必須種植在,
    土壤面積較大鬆軟排水土質中,
    讓根系充分生長空間~

3. 想要種成莖幹粗壯多年生,
    合理施肥控制病蟲害是必須的~
    (包括土壤根圈中的可能病蟲害問題)

4. 種植地區氣候型態,
    一年四季中,
    最好都不能有,
    超過38度C高熱低於15度C寒害~

[attach]129413472[/attach]
作者: p568975    時間: 2019-11-11 03:30 PM

番茄是多年生的 不過通常2~~3年後 植株慢慢老化 就容易產生病害

可以從中間剪除 但是要留下些許葉子 不然會慢慢枯死

番茄是草本 不會變成木頭

番茄長到一定高度後 會分芽長出新枝條 跟九層塔一樣
可以把剪除多餘的枝條插枝 他會長出根來 不過最好把花跟長出的小番茄摘除
剛插枝時 沒有根系吸收水分 如果水分散發太多 會插枝失敗

上方網友貼出的圖 是 樹番茄 很不好種 容易產生根瘤病 炭疽病 要保持乾燥

病原體的病菌 會隨著空氣傳播
一但有一顆染病 會很快傳染開來 要把病株完全拔除 連土壤都要消毒

不想用藥劑消毒  
簡單的消毒方式 就是把土壤 鋪平乾燥 讓他曬上幾天的太陽光
炭疽病菌之菌體 會存活超過十天以上

作者: brainlee1990    時間: 2019-11-12 05:22 PM

最近拿了蕃茄種子來育苗.
結果全部陣亡,
就有發芽後,
一周左右就從中間段掉...
死亡...
請問有大大知道是什麼原因嗎?

補充內容 (2019-11-13 03:05 PM):
請問 p568975 大大,
意思是, 出芽後直接全日照嗎?
然後直接下肥料?
作者: samsonwollf2009    時間: 2019-12-2 01:32 PM

番茄棚還真是厲害!
這樣採收番茄真方便!!
作者: imbudaer    時間: 2019-12-9 03:45 PM

作者: oasis33y    時間: 2019-12-9 10:53 PM

imbudaer 發表於 2019-12-9 03:45 PM
蕃茄一般家中不好種,產量少而且果粒小再加上小鳥啄食,種幾次就投降了,要修枝及重肥料才會有較大的果粒.

...

真的是不好吃!我不太確定我以後還會想種。拿來種向日葵什麼的還比較好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!