伊莉討論區

標題: 當兵學到的技能退伍後還能用的? [打印本頁]

作者: leo8little    時間: 2019-8-24 02:48 AM     標題: 當兵學到的技能退伍後還能用的?

我覺得伙房兵和駕駛兵是可以學到最實用的技能了,學的好出還可以當工作。
你們認為其他還有哪些兵種技能可以沿用到退伍後的呢?

作者: dixon1    時間: 2019-8-24 05:37 AM

開車阿,出社會肯定用的到的
作者: jamie86001    時間: 2019-8-24 12:36 PM

履保修戰車的,退伍後不是修車,多認識一些保修工具也不錯,用不到可是有觀念
作者: maxcockroach    時間: 2019-8-24 01:48 PM

完全用不到
當初的兵科跟我的專業完全無關
抽籤分專業根本是屁
作者: allen2016    時間: 2019-8-24 02:00 PM

完全用不到 只剩下回憶
作者: wda    時間: 2019-8-24 03:39 PM

可以.學會察言觀色很重要
作者: iamdeny    時間: 2019-8-24 05:01 PM

說來慚愧好像只有推託責任跟打屁哈啦技能有用到而已 哈哈
不過講真的當兵那段時間單純鍛鍊身體倒是讓健康增進不少
作者: lsaeddy65    時間: 2019-8-24 06:10 PM

軍隊就是軍隊.不是學校或職訓中心
國防部就是國防部.不是教育部
但不知為何一直有人在想這些.是否能利用當兵時學到什麼退伍後能用到的東西?

提到伙房兵及駕駛?
現在就不知道.但以過去徵兵制時代來看
能在軍中擔任伙房兵或駕駛的人.都是入伍前就學會甚至是以此為業! 去當兵是剛好能貢獻所學.....
不然義務役役期有限.還要讓軍方花時間資源來教你? 當然是直接找本來就會的
包括部隊裡三不五時需要水電工.木工.泥水工.粉刷.....不也是直接找原本就有這些專長的兵來出公差?

憲法明文的權利義務.包括受義務教育.服義務役及納稅
強制國民接受義務教育?
就是要讓國民有權利先學[實用的技能].退伍出社會後能謀生.而國家要發展也才有人才
至於服義務役及納稅?
是要國民付出人力及金錢.為讓國家能有國防及財政.....不是為了要讓你從中學到[實用的技能]
而說到義務教育? 過去9年.如今延長至12年
(但事實上.這年代的年輕人大多進大學.如此在學期間就長達16年.若再上研究所的話就更久了! 台灣教育很普及發達.除了大專院校約170所.校外還有一堆技能職訓機構.要學東西不怕沒管道)
那何不在當兵前.把握時間去學[實用的技能].而不是等踏出校園後.才指望軍方來教?
不然如果大家都要計較當兵(或納稅)沒機會學到[實用的技能]!?那不就大家都不願當兵(或納稅)了?

打造軍隊是為了戰爭做準備! 所以軍方的教育訓練.當然是針對戰場需要.不是針對民間職場需要的[實用的技能]! 軍中部分職缺可以有機會學到.但無法強求每個軍人都有這種機會
用另一種講法
若要讓國民學[實用的技能]? 就已經有教育部了.何必還要有國防部?

但如今的年輕人還是很幸運啦
為了拚募兵制這張選舉支票.為了吸引年輕人簽下去加入國軍
情況允許的話.部隊長能讓軍人利用晚上或假日.到大學進修
至今已有不少人利用服役期間拿到大學學位了
想想一邊能靠當兵賺錢.一邊還能進修學東西.....真是比過去那麼多人服義務役.只是得到一段履歷來爭取日後求職的機會
要幸運太多了吧
真要是過去沒把握學生時期學到實用技能.而接下來又不得不工作賺錢?
不然乾脆加入國軍吧

作者: coach1203    時間: 2019-8-24 08:32 PM

ˇ只學會如何做假資料和跟高層博感情阿

剩下的都只有說不出來的回億
作者: windelever    時間: 2019-8-24 09:09 PM

作者: gycan2002    時間: 2019-8-24 09:37 PM

如果是要實際馬上能用的,真的不多,不過一些歷練過程還是有用的上的,像是耐操之類的
作者: ski101060101060    時間: 2019-8-24 10:12 PM

當然能用...被凹不能反駁...跟職場一樣..
作者: takos    時間: 2019-8-24 10:30 PM

完全用不到 只學會自由是可貴的
作者: polostar    時間: 2019-8-24 11:51 PM

學會看人臉色 很重要吧
作者: Blue951    時間: 2019-8-25 12:39 AM

夥房駕駛兵+1
其他的感覺都沒啥用了...
作者: dadu3    時間: 2019-8-25 01:32 AM

退伍直接有用的
軍卡可以換大貨車執照
測量的也能去測量公司或是去考地政事務所
輪保大概可以去修車吧
作者: noe71279    時間: 2019-8-25 03:19 AM

那時當兵去駕訓班受訓一個月,拿到大貨車駕照
出來後還可以換民照

作者: petergoodooo    時間: 2019-8-25 03:21 PM

學會壞身體(?
沒辦法阿,人剛剛好只能天天夜哨很累阿...
作者: bios3232008    時間: 2019-8-25 04:22 PM

開槍囉 只不過你也不會真的用到
作者: dndmk2016    時間: 2019-8-25 07:19 PM

流汗流滿身變得很不在意、比較不怕髒(打飯班)
作者: t18032    時間: 2019-8-26 12:05 AM

對阿像我是砲兵所以在軍中學得技能,一般都用不到我們單位只有輪車駕駛
,有受過駕訓的可以在退伍前到軍院體檢體,檢完可以換發民間大貨車駕照,
其他專長都沒用,當年我們的連除了砲手以外,其他都要受訓,我佔砲手缺
所以沒受訓過,不過在新兵銜訊時有到一般組,學五零機槍學兩星期,當時
老鳥說一般組算是爽缺,一般人佔不到缺,而且還要去受訓才能佔缺,所以
不太願意教我們這些菜鳥,但是我還是還機會就請教老鳥,五零機槍架設分
解結合跟正確使用方法,雖然用不到但是反正有空就多學,誰知道未來會怎
麼樣,而且我不會抽菸所以閒閒我就自願顧機槍,順便操作五零機槍而且到
現在快二十年了,我還記得機槍的分解結合的口訣,然而兩星期過去了,就
被派去蹲砲下,只有老鳥才能上砲車,直到現在我的右腳有時還會痛,因為
當時吹戰備一蹲至少半小時以上,而且都不能動直到下砲擊命令才能移動搬
砲彈到彈架上,然後又要蹲在砲後方等待發射,下基地時因為有人退伍,有
線架設兵缺人,我就被派到有線班架設電話線,那時我又學交換機開設、背
二十一通過法、線路固定法線路接線法,前三板後一板等,雖然在社會上用
不到,但是我還是很認真的學,到現在除二十一條通過法我只記得地一條以
外,其他的我都還記得。

作者: lijp    時間: 2019-8-26 09:20 AM

領導統御.察言觀色.倒是讓我在職場獲得很不錯的技能
作者: eyny04152016    時間: 2019-8-26 07:24 PM

一定是駕駛兵啊  退伍出來換證還能繼續開
作者: windfysp    時間: 2019-8-26 08:02 PM

在單位是公差兵,所以退伍能用什麼,我不知道
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-8-26 09:10 PM

這個

折棉被 現在折的 又平又直

速度也快 ~~
作者: kyogoku1228    時間: 2019-8-26 09:52 PM

飄跟打忙阿!!!
有什麼比這兩種技能還好用....
作者: joerock1003    時間: 2019-8-27 01:38 AM

我本科系是資訊工程,
下部隊主要業務是有線電、通訊跟教育士,
我念的是一般大學,有線電實做這塊學校教的很薄弱,
在部隊學到很多實做應用,現在工作幫助很大
教育士的帶兵經驗也對我在職場有很多幫助。

我的單位應該說我待的營區,
伙房跟駕駛根本學不到啥東西,
伙房至少都有乙級廚師證才選得上,駕駛兵有大貨車之類的一堆,
充其量只能夠算是他們貢獻自身專業給國家一年吧,
我同梯伙房的退伍之後還跟我抱怨他刀工跟味覺都退步了XD

當兵其實不管除草還是刷油漆掃地,學好這些對未來找工作還是很有幫助的
整理內務也都是有大學問在裡面的,你說這些技能可以找啥工作?
國防部人才招募網站很缺阿XD

專業技能可能是真的學不多,但是紮實的人際相處可以學到很多啊
溝通跟團隊合作能力比專業能力重要多了,
我以資訊領域來說吧,對很多公司來說寫程式可以進來在培養,
畢竟程式語言一大堆,你精通的項目或領域要跟應徵的公司重疊40%就不得了了,
所以能夠適應團體生活、分工合作以及服從命令的能力才是首選。
作者: 車車老    時間: 2019-8-27 10:21 AM

工兵兼駕駛,有兩樣已知退伍後能用到的,1有大牌可開沙石車,2工兵有學繩結,做捆工小菜一碟

個人本身早有更好的工作,所以這兩樣我都沒去做,而且本身有一定的危險性!

未知工作:1打木樁架木橋我也會,金庸電視劇出現的那種橋,2爆破!這個好像要有執照!
作者: ccc15178    時間: 2019-8-27 04:48 PM

看你當兵都在做什麼吧  以後退伍看用不用的到
作者: KOF720310    時間: 2019-8-27 05:24 PM

嘴砲技能還能用 退了伍之後還沒遇過對手
作者: bios3232008    時間: 2019-8-27 07:10 PM

完全沒有耶 軍中真的沒有用
作者: 字號燁蓮    時間: 2019-8-27 09:40 PM

覺得是心態和觀念耶
當兵前,別人隨便一句就可以激怒我
當兵後,除非罵到家人不然都可以無動於衷呵呵

觀念也是從完美主義過頭
到後來有點做做表面
同事之間的相處阿,怎麼弄這個部隊這個人啊
凡事反而會更有好奇心(尤其是長官說不要問得我越想知道呵呵)
在OS罵班長之前會先想想他的立場和用處
還滿多的

揹著20公斤左右的裝備立正站好
(加通訊機大概破20幾公斤)
一週五天
每天將近12小時
現在我都不怕站不怕曬,呵呵

當兵當下都是痛苦的
但現在想想也都很好笑
最美麗的花朵都是從醜醜的土壤裡生長出來的

我相信
這趟軍旅,不虛此行。
作者: mike90486    時間: 2019-8-27 09:44 PM

除了大卡車的技駛外,其它都沒有什麼派得上用場
作者: lilacoste    時間: 2019-8-27 10:19 PM

其實在當兵時可以學到很多技能
只是有沒有放在心上
像之前在專業單位
除了開車
還學到電腦程式設計、計算等等的專業技能,是別的地方學不到的喔
作者: 呈峰    時間: 2019-8-28 01:48 AM

作者: ghost7777777    時間: 2019-8-28 07:57 AM

作者: t0930345846    時間: 2019-8-28 09:29 AM

當兵中我覺的 只有一個全兵種都會上過的 但是又希望一生中都不要用的CPR而以了 比較實用就伙房兵而以了
作者: crane0312    時間: 2019-8-28 11:09 AM

推拖閃躲飄~~當兵的五字箴言,到了工作職場真的是生存法則阿!!
作者: 舒爽哥    時間: 2019-8-28 04:09 PM

有些不能沒用
是還沒遇到能派上用場
作者: sinsky0521    時間: 2019-8-28 05:45 PM

我到覺得當兵可以把交際技巧都訓練一番 用那種大家都兄弟的方式在社會上其實某些族群也很吃得開
作者: dimon    時間: 2019-8-28 10:27 PM

其實當兵要你學的是做人
怎麼跟鄰兵打好關係
怎麼跟學長打好關係
怎麼跟班長打交道
怎麼跟連上長官打交道
就算不打關係也要好好過完軍旅生活
然後看清楚軍中腐敗得一面其實就是公務人員的現實面
作者: eynyeddie    時間: 2019-8-28 11:00 PM

基本上能用在社會上的不多
其他都會跟社會脫軌
所以也不用想太多
作者: solid098    時間: 2019-8-29 08:28 AM

當兵其實沒學到什麼耶 只看到一堆官場文化
作者: jaylin2415    時間: 2019-8-29 09:11 AM

我覺得開車應該是最實用的!
至少練的技術是自己的

作者: twlovewubai    時間: 2019-9-1 02:35 AM

擦皮鞋 燙衣服 注重服儀 走路姿勢,因為我從禮儀部隊退伍。
作者: thpns0407    時間: 2019-9-1 09:06 AM

步兵的專常完全用不到,真的有用的就是被狗幹時,心態會比較心平氣和,抗壓性有比較好!
作者: k7015170152    時間: 2019-9-1 09:33 AM

駕駛可以用的到阿  其他真的就是剩+9掃把了
作者: asura_1020    時間: 2019-9-1 11:52 AM

推.拖.閃.躲.飄.
直到進棺材都用得上
作者: bdg339    時間: 2019-9-1 03:55 PM

因該是駕駛兵
其他的感覺都沒啥用了...

作者: 58803194    時間: 2019-9-1 05:46 PM

完全沒用到~有用的只是提早適應這個社會XD~還有學會看人臉色~
作者: smile30202    時間: 2019-9-1 08:36 PM

保修、駕駛、伙房這類都會阿,能不能沿用我覺得當兵建立起的心態應該是影響退伍後最久遠
作者: linalex9001    時間: 2019-9-3 02:22 PM

輪車維修吧....
不論學到多少, 出社會後至少用得到...
作者: 幻想滅傳    時間: 2019-9-3 03:27 PM

當兵要學的就是在一堆擊敗人中活下去 還要活得滋潤
學到這一招 出社會就無憂了
作者: jack841    時間: 2019-9-3 05:14 PM

摸魚 凹學弟 一大推這種技能嗎 哈哈
作者: gameking13    時間: 2019-9-3 07:38 PM

看臉色技能吧
這點真的很重要 在軍中被操過 知道出社會沒辦法像以前一樣隨心所欲 自己要懂得長眼

作者: markwills99    時間: 2019-9-3 09:58 PM

當兵時學到了包紮&CPR
現在偶而受傷還是有用到包紮的技巧
作者: arthur7799    時間: 2019-9-4 12:10 AM

我覺得當兵能學到的最重要技能就是

做人處事 的進退  

每天 學長阿 學弟阿 長官阿  同袍阿

見人說人話 見鬼說鬼話

出社會以後還是會用到的技能
作者: smahcg    時間: 2019-9-4 12:40 AM

基本上就是摸魚拔
看風向
就是社會上還是會用到
作者: tedshio    時間: 2019-9-4 10:01 AM

完全沒有...
基本上退伍後就忘光光拉
作者: ppp304367    時間: 2019-9-4 11:26 AM

有阿  開車  伙食  學了出來都有用  當兵好好增進自己
作者: success393    時間: 2019-9-4 06:51 PM

體力好 本能強 在來眼色好
作者: wcp8901    時間: 2019-9-4 07:11 PM

如果管理部隊也算是技能的話
那我只能說超受用
用來管理那些小屁孩根本一塊蛋糕
還可以配上珍奶跟雞排...
作者: Blue951    時間: 2019-9-23 12:12 PM

掃地...打雜技能...
幹最多就是這個了..
作者: a202772    時間: 2019-9-23 06:50 PM

最好用的是做人處事吧  會看人臉色  不會太白目
作者: aleta633    時間: 2019-9-23 08:21 PM

我是海軍退伍的,電機下士。專科時讀的就是電機,所以海軍分派兵科時,就會分到電機。
當然有用,識圖、查修、實作,都可以在就業前有不錯的經驗。
作者: sam543    時間: 2019-9-23 09:38 PM

我當兵的時候有個同梯的,前後被派去受駕訓,受訓完兩年役期剩一年不到。

退伍以後直接換聯結車、吊車駕照,爽翻天。
作者: jamesjoy    時間: 2019-9-23 11:14 PM

除了開大車跟修車技能以外,其他作戰技能外面用不到吧
作者: 提斯塞斯    時間: 2019-9-24 12:40 AM

最有用的就是抗壓力變強以及在部隊認識的好朋友
作者: xza1238    時間: 2019-9-24 05:56 AM

個人覺得是當兵的態度 影響我的人生態度吧
作者: 天地龍狼    時間: 2019-9-24 08:55 AM

軍械士保養槍枝..前些年警方抓到槍擊犯..收出一堆槍都生鏽..結果是因為槍擊犯不會保養槍枝
作者: justdohonda    時間: 2019-9-24 10:56 AM

大概只有開車跟打屁吧,其他都只有在軍中適用。
作者: mikesun1388    時間: 2019-9-24 11:57 AM

學到如何和狗官周旋,入社會後很好用呀...
作者: agw0121    時間: 2019-9-24 12:37 PM

當兵最重要的應該是學到一次跟很多白目人相處的能力  出社會以後不管什麼地方都能用
作者: u04072    時間: 2019-9-24 07:09 PM

其實在軍中的集體生活,來自很多各行業的人。
軍中所教的東西在社會上真的是沒用。
但看這些各行各業的人在軍中用自已的專常與思維來處理軍中的事務。
這些技能與技巧在社會上有用的多。
作者: chachaa0727    時間: 2019-9-24 07:37 PM

完全用不到可能小弟當兵也沒有學到什麼吧
作者: jack3815    時間: 2019-9-24 09:01 PM

我是通信中心作業士,出現會根本用不到那些手旗的暗號..........
作者: a7353793    時間: 2019-9-25 01:34 AM

好像基本上都沒什麼用

就 未來有時候回想起來 挺好玩的
作者: 0079msteam    時間: 2019-9-25 11:15 AM

打草 修沙窗吧
和一些小小的生活技能
基本上都沒太大的用處
作者: asdl32005678905    時間: 2019-10-2 09:32 PM

閃躲飄吧,看人臉色
這到那其實都用的到
作者: libb    時間: 2019-10-3 01:17 AM

其實大多不能吧! 不過當兵真的能讓人快速社會化
作者: swordshadw    時間: 2019-10-3 06:17 AM

基本上當兵就是沒有自由的職場
一張嘴有用很重要
作者: mlgbjdjg    時間: 2019-10-3 08:01 AM

基本學的都用不太到,唯一實用的應該就是說幹話了吧。
作者: 7-moon    時間: 2019-10-3 12:28 PM

願意學的人,在哪裡都能學到本事

不願意學的人,在哪裡都是浪費時間
作者: kissmegarl    時間: 2019-10-3 06:15 PM

作者: kswissgt    時間: 2019-10-3 08:43 PM

沒有耶 當兵是文書的退伍後座的工作跟文書一點關係都沒有 只剩回憶
作者: hoyotoy    時間: 2019-10-4 07:25 AM

我退伍後也沒用到軍中學的只是留當兵痛苦回憶罷了
作者: qoosamway    時間: 2019-10-4 01:52 PM

Po LP 的技能,不管你到了那裡去,一直都可以使用
作者: 小寇    時間: 2019-10-4 09:58 PM

我是軍械士退伍後除非是自己是軍事愛好收藏者
要不然根本就用不到.覺得會用的道道好像就工兵(工地上班.撿骨師等).伙房(廚師囉).駕駛兵(開車)
作者: seeder2    時間: 2019-10-6 12:02 PM

學會怎麼凹人跟背凹
當然最重要的是學會察言觀色
作者: pjdsmallpig    時間: 2019-10-6 04:32 PM

其實當兵真的可以學到不少東西就看你要不要運用在生活中罷了
作者: lsaeddy65    時間: 2019-10-6 05:16 PM

說到做事態度.也許不算[技能].但其實很重要
小至個人大至國家都有影響
而家庭學校企業沒有強制性無法要求態度.就是靠當兵階段訓練培養
部隊裡雜七雜八要做的事一堆.而上面交代任何事都有時間限制! 時間到就要驗收.也要完成也要能讓人看得過去
不管喜不喜歡反正都得面對! 動作也得快也要確實.不能拖拖拉拉馬馬虎虎
退伍後
遇到任何該做的事
就會要求自己面對現實別逃避.也盡量給自己一個時間限制.要求動作積極點不要沒完沒了

如今台灣以募兵制取代徵兵制.而大多數年輕人不會簽下去加入國軍.可以省下當兵時間在外面學[技能]....
反觀新加坡南韓等競爭對手.至今維持2年徵兵制! 年輕人還是依循傳統.付出相當時間在軍中培養做事態度
結果人家國家發展能走在台灣前面.也不用擔心沒人當兵

作者: a8a8ssy    時間: 2019-10-6 07:55 PM

看臉色....
退伍後發現這真的很重要..
我看有些同事連臉色都不會看..真的實在是...
作者: eason2015    時間: 2019-10-6 08:21 PM

基本上都用不到 頂多做人做事道理
作者: 58803194    時間: 2019-10-6 09:52 PM

當兵學到的最有用的是看臉色跟適應力XD
作者: janyu1212    時間: 2019-10-6 10:04 PM

文書處理
我在當兵的時候學到microsoft office的許多功能
後來很實用喔
作者: hahaaaz    時間: 2019-10-7 03:39 PM

就跟包龍星在妓院一樣,學習如何罵人啊
作者: jc5j4hk4    時間: 2019-10-8 12:55 AM

個人覺得是觀念 態度
這很重要!!!

作者: pantch19    時間: 2019-10-8 01:46 PM

用不太到
除了文書兵的文書技能吧? 可能還可以稍微用一下

其他 就伙房 這種技能比較實用
作者: metalkvn666    時間: 2019-10-8 07:44 PM

作者: nikisa0202    時間: 2019-10-8 09:51 PM

應該適用步道居多
除非你想著要做壞事吧
那就有可能用的到吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!