伊莉討論區

標題: [【鬼島悲歌】850萬人兩絕路 過勞死或窮死][蘋果日報][2017-11-24] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2017-11-24 12:44 PM     標題: [【鬼島悲歌】850萬人兩絕路 過勞死或窮死][蘋果日報][2017-11-24]

本周貴島看三小,來看吵了將近一個月的《勞基法》2.0修正案,是如何讓「過勞島」台灣850萬名勞工的勞動環境倒退100年,面臨不是過勞死就是窮死的窘境。

「勞工,本來就是我們民進黨心裡最軟的一塊。」總統蔡英文去年底接受《蘋果》專訪的這句話,堪稱是《勞基法》修法以來最經典的幹話,因為她根本把勞工當「軟柿子」欺負,近來的2.0修正案被視為是推850萬名勞工下「油鍋」的惡法。

修法前,台灣已是知名「過勞島」,工時世界第6高
台灣去年每名勞工年工時2034小時,世界排名第6高,低於新加坡2366、墨西哥2255、哥斯大黎加2212、南韓2069、希臘2035小時。(台灣前年年工時2014小時,第4名)但因去年政府醞釀修改《勞基法》推行一例一休時,6月突然還給勞工5天國定假日(928教師節、1025光復節、1031蔣公生日、1112國父生日、1225行憲紀念日),若加回這5天基本40小時工時,2016年工時2074排名超過南韓,排第4高,與前年排名無異。

每11天1人過勞死

勞保局統計,2011年到2015年全台有163人被認定為過勞死,平均11天就有1人死亡。

勞動部卻將過勞認定的工時標準,發病前一個月加班92小時,調高到100小時。但民進黨議員陳瑩指,100小時是日本22年前的認定,日本目前已將「過勞死線」下修至80小時。

實質薪資倒退16年

主計總處資料,去年經常性薪資3萬9238元,扣除物價因素後,實質經常性薪資為3萬7334元,仍不及1990年的3萬7801元,倒退16年。

視勞工為心中最軟的一塊的蔡政府,選前喊「兩例」,去年底卻挾立法院人數優勢,2個月內完成《勞基法》1.0修正案三讀,12月23日上路實施「一例一休」,砍了勞工的7天國定假日,調高勞工加班費計算公式,稱要「以量制價」箝制資方,但物價漲、薪水變少,搞得勞資雙方都不爽。

如今,蔡政府又說為了要讓勞工可積假出國玩、能多加班賺錢,老闆也能彈性運用人力,推出《勞基法》2.0修正案,鬆綁7休1,最長可連續工作12天,單月加班工時上限54小時,但3個月總時數限138小時,輪班間隔從11小時可彈性縮短至8小時,只要「經工會或勞資會議」就通通都可以,造成勞工30天工時300小時竟然合法。

2.0版本將彈性主導權交給工會和資方進行,但台灣93%的勞工沒有工會,每個行業勞動和薪水結構也不同,根本沒得談。蔡政府沒協助勞工組工會,亂調假勤工時,如果今天大家的薪資都提高的話,誰還會想加班啊。貴島看三小下周見。

[attach]121187845[/attach]
貴島悲歌,《勞基法》愈修愈向資方靠攏。

[attach]121187848[/attach]
修法前,台灣已是知名「過勞島」,此次修法若三讀通過,無異推勞工下油鍋。

[attach]121187847[/attach]
資動部,喔不,是勞動部長林美珠說,修法一定是希望要越修越漂亮。

[attach]121187842[/attach]
彰化縣小英後援會榮譽總會長蕭明仁說台灣沒有過勞死,有的話可能是本身就有病。

[attach]121187843[/attach]
「軟柿子」勞工最好欺負啦。

[attach]121187849[/attach]
蔡英文說,中小企業是長期的夥伴,勞工是心裡最「軟」的一塊。

[attach]121187850[/attach]
還我7天假、還我選票啊!

[attach]121187841[/attach]
人生自古誰無死,但我拒絕過勞死。不要加班。

----------------------------------------------------------------------------

台灣勞工永遠是民進黨心中最軟的那一塊!因為最軟!
所以最好吃…民進黨不要自己搞死自己,當初勞工這麼挺你,換來這樣結果, 心寒~

作者: Cancer555    時間: 2017-11-24 12:57 PM

照賴行政院最近常說的一句話 這算是在做公德(自己吃香喝辣卻叫別人做努力公德 賴就最聰明)
作者: f12008dc    時間: 2017-11-24 02:53 PM

你們要自己去跟老闆講

換了位置也換了腦袋 要是讓她做八年 那就自求多福了

2018桃園 台中 民進黨繼續連任 2020大小姐就會連任 大家就自己看著辦吧
作者: 11443072    時間: 2017-11-24 04:02 PM

上面那些圖幾乎把想說的都照出來了
民進黨最厲害的本事就是把問題推給別人?
尤其是我們蔡總統的名句之一 有問題不要跟我說要去跟老闆說阿..
哈 哈 哈 那些投票給妳的勞工真的是祖宗都會笑到活過來
期待下次選舉還會有哪類人會投給民進黨?
作者: slimvincent    時間: 2017-11-24 04:13 PM

f12008dc 發表於 2017-11-24 02:53 PM
你們要自己去跟老闆講

換了位置也換了腦袋 要是讓她做八年 那就自求多福了

沒錯
民進黨實質坐大  國人真的只能自求多福

只是個人覺得
台灣選民的健忘  加上民進黨能掰能騙能拗外加擅長選舉
要讓桃園台中再翻盤  難度還是很高

而且
若桃園台中果真翻盤  那下屆總統大選
民進黨焉有不卯足全力出盡絕招  誓死搶奪大位的可能?
作者: gogosp    時間: 2017-11-24 04:36 PM

我個人覺得勞工就是在產業中最弱勢的一群呀,如果連政府都這樣亂搞的話,勞工只能自求多福了!

作者: ctp0836449    時間: 2017-11-24 04:53 PM

寧願過勞死,也不要沒錢讓人看不起
作者: ben6705    時間: 2017-11-24 05:51 PM

ctp0836449 發表於 2017-11-24 04:53 PM

只怕照民進黨這樣子搞下去,既沒錢又過勞死.
又不是民進黨工,靠貪污月領高薪.
作者: zogol    時間: 2017-11-24 06:49 PM

選票都騙到了,爽都來不及了,誰管勞工的權益。
作者: a850057    時間: 2017-11-24 06:59 PM

台灣勞工快比大陸還不如了,大陸保障勞工的條件比台灣好多了,基本工資年年調漲.一堆人才都往大陸跑.
作者: esop7749    時間: 2017-11-24 07:04 PM

作者: sickboy520    時間: 2017-11-24 07:29 PM

作者: thanksbye    時間: 2017-11-24 08:35 PM

作者: dragon0438    時間: 2017-11-24 08:46 PM

它們都是本來就有病
不然怎投蔡
過勞是自己責任
關政府屁事
作者: tsehwu    時間: 2017-11-24 09:02 PM

早說勞工要團結,一起來創業,一起變資方,就沒有抗議的勞方了!
作者: jang77710    時間: 2017-11-24 10:13 PM

怎麼才一年多就感覺好漫長了,什麼時候才會到盡頭
作者: qaz123plm321    時間: 2017-11-24 11:12 PM

作者: cgh1478    時間: 2017-11-25 12:57 AM

反正下次選舉不要投給藍與綠.或小藍.小綠的黨就好了,
不然台灣只會一直苦下去而已,
利益者永遠是藍與綠。
作者: tom99951    時間: 2017-11-25 03:30 AM

ctp0836449 發表於 2017-11-24 04:53 PM

問題就怕讓你過勞死可是又賺不到什麼錢才慘囉~不要期望老闆每個都是佛心來的,
作者: 永霸天下    時間: 2017-11-25 05:55 AM

怪誰呢?誰叫這些人眼經溝到蛤仔肉,套句之前的話【肚子扁扁也要支持阿扁】。
現在是甚麼呢?要支持她就繼續下去啦!從一而終至死方休,朝秦暮楚是啥玩意?

這條路是你們選擇的,後果大夥都替你們一起承受了,有啥好抱怨的?有些人本就
不夠資格上位,你們卻選擇硬頂上去?要說你們什麼好?
作者: ab12a222    時間: 2017-11-25 07:37 AM

選前說的~跟當選後做的  完全不一樣
改來改去 越改越慘...
希望明年的選舉  可以給它們狠狠一巴掌
讓它們知道不是全面執政就可以胡作非為
作者: markcupzx    時間: 2017-11-25 09:22 AM

感覺怎麼改都會有人有意見阿...........

話說看到一系列的附圖,嘴角不自覺上揚..
作者: t86810368    時間: 2017-11-25 10:02 AM

如果這樣還能繼續連任下去,那我只能說大家一起陪投它們一票的人承擔這苦果。
完全是大家一起死的概念。
作者: dragonfire0424    時間: 2017-11-25 10:33 AM

民進黨不管做了什麼
罵的人還是很少
因為支持他們的很多是學生
學生跟勞基法還沾不上邊
作者: 帥氣翰哥哥    時間: 2017-11-25 11:20 AM

人窮志短,純瞎忙。

最後還被貼上低能的標籤。

真的很累。
作者: yahourt    時間: 2017-11-25 12:05 PM

多虧民進黨的惡搞
台灣將來肯定生產裡下降、人才全數逃到國外
犯罪率逐漸偏高、街頭開始發起暴動
最後引發內戰
作者: amailamail    時間: 2017-11-25 12:08 PM

真的欸奇妙的政府

完全不要李人民

作者: moothy    時間: 2017-11-25 02:47 PM

其實台灣的問題不在於勞基法內容如何
重點應該是遇到沒有遵守或是過度壓趙勞工行為時
負責的窗口根本保障是否有落實

這一些沒有做到
就算修得再滿意
也感覺意義不大啊
作者: oper0090    時間: 2017-11-25 06:40 PM

聰明又有技術有能力的人早就已經跑到對面賺大錢去了,聰明但沒有技術和能力的人到對面雖然不如前者但只要肯吃苦得到的也一定比在台灣強上很多,剩下的那些冥頑不靈沒有腦子的笨蛋,挨著累得到的還不多 只能過勞死或窮死,路是自己選的就看一個人的腦袋是否聰明眼睛是否能夠看得清
作者: 歐若非    時間: 2017-11-25 07:40 PM

應該說台灣的工會制度很不興盛吧
不然看勞工抗議
除了空姐的、醫院的,因為真的勞工多
所以有成功,其他真的很難
作者: 色之水    時間: 2017-11-25 07:43 PM

台灣沒有過勞
那是勞工本來就有病好不好
黨的話要聽
不要受到那些政治錯誤的黨外份子影響

作者: volume2    時間: 2017-11-25 08:33 PM

如果他們仍執意搞下去 但2020繼續選上 是不是代表勞工還是可以接受的 讓大家一起看下去
作者: hakaider0517    時間: 2017-11-25 08:50 PM

倒退20年本來就是事實,說生育率太低要搞那些有的沒的,整體薪資提升上來就會想生了啦
作者: brook2006s    時間: 2017-11-25 09:19 PM

我每天工作超過12小時  怎麼都不會過勞死
工作  生活要調適
作者: asher02    時間: 2017-11-25 11:47 PM

勞方本來就很弱勢

改來改去令人無所適從
作者: a52083939    時間: 2017-11-25 11:57 PM

可憐的台灣人啊~都被政黨搞得烏煙瘴氣,當初的22k執行的人都應該拖去槍斃
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-11-26 12:45 AM

2018就知道了

蔡英文能不能連任

基本上除了對手之外

就是自己做太爛

台灣人現在基本上是不給面子的了

什麼再給4年

那這4年來怎麼不做好呢

作者: 銀翼神龍    時間: 2017-11-26 01:05 AM

不管那一黨都一樣.他們只顧三種人.有錢人.非常有錢人.超級有錢人.誰會管其他沒錢的人
作者: 犬狄    時間: 2017-11-26 04:40 AM

只有一句話可以說
投票的人 永遠健忘.站台柱永遠有利益
藍綠兩黨差不多.再多一黨時代力量
只是更亂而已

為什麼要加班 因為不升薪水
不升薪水 只能靠加班
一個便當吃不飽 為什麼不買兩個
你以為錢從水龍頭出來嗎?

藍做壞選綠  綠做壞選藍
每個都是跳票一族.油水大師.欺負善良百姓

台灣已經多久沒進步了
油電雙漲.物價上漲.薪資不漲還被綁
惡老闆.房東.詐欺犯.殺人犯.黑心食品
只要現金就可以保釋.免罪等等嗎??
(保釋的錢 有補償人民嗎?)
作者: 說不出口    時間: 2017-11-26 10:25 AM

下一次的選票, 我看怎樣來騙
作者: ta011    時間: 2017-11-26 10:33 AM

民進黨以目前表現確實不好,但是檯面下,

全力頃中的國民黨會比較好 ? ,

真的回歸,台灣可能會變成,比香港還不如的地方,才令人擔憂。

作者: makeover1986    時間: 2017-11-26 10:37 AM

台灣的就業市場真的很可憐,不像日本,只要努力,薪水都不少,但是台灣呢?做死也是那個薪水,反觀公務員,過個爽爽,放爛也沒事,薪水還比日本多,該檢討。
作者: NEVIN13    時間: 2017-11-26 10:50 AM

可怕的台灣,可怕的英文,可怕的窮,沒有錢也沒有物,難怪大家紛紛要出逃。

作者: douknows    時間: 2017-11-26 10:51 AM

反正我們都是蔡總統最軟的一塊

弄我們很會~~騙我們選票很會

本來投他有所期待~~還不如讓國民黨來執政

至少台灣還會有前途不會被鎖國

作者: jko3140403    時間: 2017-11-26 11:29 AM

還有功德說,真的是聽到不是火大就可以形容的。

作者: samforman22    時間: 2017-11-26 03:19 PM

作者: Cancer555    時間: 2017-11-26 03:37 PM

給別人吃香喝辣四年 只是換給自己低薪辛苦工作四年(不敢提所得能增加多少的承諾 都只是空話)
作者: alex_kingdom    時間: 2017-11-26 03:41 PM

大選前,選票決定政途。大選後,鈔票決定!
作者: s89618    時間: 2017-11-26 03:41 PM

中南部很多低薪高工時的工作啊\
作者: louwen    時間: 2017-11-26 04:51 PM

吵了老半天,是故意把重心放在區塊,其他事多別做了嗎?勞工應該組成聯盟會來對抗資方,就像德國、英國等國家多有集體罷工抗議,它們經濟會倒退嗎?
作者: f8680048    時間: 2017-11-26 05:10 PM

沒有錢就是悲哀 希望政府要重視 不是只有空喊而已
作者: hert0216    時間: 2017-11-26 05:42 PM

當初我可是兩黨都沒選的!我這算被牽拖的嗎⋯⋯
想不出來被騙了16年了⋯⋯為什麼還要再被騙四年⋯
自己被騙還要扯其他人一起
好好捏著鼻子等下次吧!一直喊有什麼用!
作者: bukk2007921    時間: 2017-11-26 05:51 PM

政府 一意孤行放任資方剝削勞工
最後死的都是勞工
作者: undertakerwu    時間: 2017-11-26 09:27 PM

勞工絕對沒有過勞死,
有的話,一定是本來就有病啦!
所以,不要再說會過勞死喔!
鬼島阿!
作者: kenfortest    時間: 2017-11-26 09:44 PM

想要兩邊都討好
結果做得不三不四
然後更多豬一般的人跳出來講一堆空話
然後更多豬一般的人照著這堆空話幹了一堆蠢事
作者: Jacky81515    時間: 2017-11-26 10:53 PM

勞工在政治人物裡面就最好欺負 每次都只會欺負我們勞工 真的很不公平 大家站出來啦
作者: wen1031428    時間: 2017-11-26 10:56 PM

這個黨完全都是選票考量啦~~

之前在野~~說的都是勞工喜歡的那套~~

現在執政了~管你去死啊~
作者: incogffm    時間: 2017-11-26 11:34 PM

soft 最軟的翻譯是labor,上次看到這個覺得有夠北七
作者: neverlove123    時間: 2017-11-27 12:35 AM

誰執政都一樣吧...
騙選票亂開政見...
什麼勞基法...一堆中小企業根本不甩你~還是我行我素...
一例一休~有多少人能夠真正休滿八天??做夢吧~
作者: TOMDOA    時間: 2017-11-27 12:39 AM

台灣勞工永遠是民進黨心中最軟的那一塊!(X)
台灣勞工永遠是企業的奴隸政黨中最軟的那一塊!(O)
作者: kensung5    時間: 2017-11-27 03:33 AM

兩黨一樣爛
又沒第三黨制衡
實帶力量就是小丑爾以
治理國家死比較快
現在根本沒有一個真心有實力的人
帶領台灣
悲哀!!
作者: wange88    時間: 2017-11-27 08:33 AM

最後一張照片的門聯.寫的真好

作者: lin100541    時間: 2017-11-27 09:20 AM

工作不難找

會難找一半是自己太挑剔

另一伴老闆太挑人

反正又是一個故意帶風向的報導當耳邊風就好
作者: 020002213    時間: 2017-11-27 09:22 AM

人人都會算計
往往中鏢的都是那850萬勞工....
作者: jniutqoii    時間: 2017-11-27 09:35 AM

台灣 會活下來的 永遠都是生的好的人
如 某某什麼二代 像富二代 星二代 或是官二代
像平時 負二貸的 很苦啊
贊同
雖然人定勝天 但 也要努力到翻過去才有自己的家和事業
有錢的 考到駕照買台車 一般人都要存個五年吧
作者: macoch    時間: 2017-11-27 09:59 AM

大部分的勞工都很善良
善良到不願意一起站出來爭取應有的權益
有勇氣站出來的  就被媒體妖魔化....
沒辦法 站出來的人還不夠多啊~~
等到哪天 站出來的人夠多了 不會被資方與政治物霸凌了 情況才有可能改善吧
作者: hhoe876181    時間: 2017-11-27 10:00 AM

過去勞基法是擺著參考用
民進黨上任後
勞基法受到重視
變成保障老闆們的利器

作者: hinet0718    時間: 2017-11-27 06:04 PM

作者: xyz510510    時間: 2017-11-27 10:25 PM

作者: listel    時間: 2017-11-27 10:31 PM

基本上如果勞基法真的這樣改,
蔡英文應該是不會連任了...
當總統當到沒有人支持,真的不容易!
作者: chiutzu    時間: 2017-11-28 12:03 AM

勞工越做越累 卻越來越賺不到錢,這是台灣人的悲哀!!
作者: koi114    時間: 2017-11-28 12:05 AM

不管是藍還是綠都沒辦法搞好勞資關係... 勞工真的很難翻身
作者: 焱烈    時間: 2017-11-28 12:07 AM

多數人弄出來的業障,全民一起承受吧!這是不爭的事實,把肛門細胞當腦細胞用,以前有過經驗,就玩不怕沒辦法!搞的舉國上下越來越畸形!
作者: incogffm    時間: 2017-11-28 06:43 AM

倒退16年,阿扁,該你上場救援了好嗎,最近聽到一個阿扁跟慶富案有關時,我嘴角真的有默默上揚
作者: thyu11    時間: 2017-11-28 09:14 AM

民進黨已請資方說明~
勞工不會過勞死~~~都是自己有病才死的
勞工是最軟的一塊
作者: a3230230    時間: 2017-11-28 09:26 AM

一例一休越修越爛
薪水變相減少
鬼島越來越難生存
還想要提高生育率
根本不可能
作者: jojokay6412    時間: 2017-11-28 10:34 AM

請支持唯一讓國家爛掉的不民主退步黨~! 加油~越爛越好~!!
作者: huanglance    時間: 2017-11-28 10:38 AM

心中最軟的一塊 當然就是最好入口的一塊阿 嘿嘿嘿
作者: moothy    時間: 2017-11-28 10:45 AM

勞工本來就是最低層的一群
我相信大家都希望可以讓這一群受到最好的照顧

只是   老闆也不是笨蛋啊
棍子跟胡蘿蔔要怎麼用真的需要智慧啊
作者: summer911    時間: 2017-11-28 10:46 AM

前天才跟朋友吃飯閒聊
他是印刷廠的員工
週休二日(六日)
但是每天工作得12小十時才能月領5萬
一般園區工作12小時是做二休二
他們印刷廠照一般正常做五休二
真的很佩服他
忘了說,也是在沒勞基法的南部

現在的情形就是勞工不是窮死就是過勞死

作者: ccc200346    時間: 2017-11-28 10:46 AM

作者: dragon0438    時間: 2017-11-28 10:49 AM

以為投票率高就是高度民主

結果只是一群投票的傻子

寧願每天在娛樂電玩綜藝

不關心國際時政 等到要選舉時 道聽塗說

只是記得要去投票

又非小孩子 選舉也百次

只會盲目把責任推給政黨

怎都不記取教訓

台灣不在進步 原因是選民自身 沒救了

作者: ysm168    時間: 2017-11-28 01:00 PM

鐵血就是薪水低+工時長...有規模的企業需要20~40青壯年的勞工..
大多數的業主還下修勞動年齡..政府現在又拉高退休門檻..那40以上的勞工可做啥???
台灣的M型社會就這麼來的..政治人物哪會管你那麼多...別傻了!不爭取就等著要飯吧!!!

作者: taken555    時間: 2017-11-28 01:09 PM

這時後還分啥政黨,修成這樣,有問題就要講啊,難道過勞也可以用愛代替?
作者: leon599500    時間: 2017-11-28 05:47 PM

目前資方老闆也是普遍的給薪低,真正的好心的老闆並不多見!
作者: nsmx1rex    時間: 2017-11-28 05:50 PM

搞成這樣真的都是在圖利財團
中小企業根本是越來越難做
作者: tester3194    時間: 2017-11-28 05:59 PM

藍綠都很爛,不用比誰比較爛。
藍綠都是垃圾,還會支持的是變相幫兇。
作者: vul3k4m6    時間: 2017-11-28 06:30 PM

想起以前陳總統一句話

阿!就選到了阿~不然你能怎樣~

真是計畫通
作者: johnlmax    時間: 2017-11-28 06:31 PM

辭職不幹就好了
自己創業當老闆,不用再靠北老闆、同事
多好啊~~
只是,你有能力嗎?
作者: q7561029    時間: 2017-11-28 06:36 PM

說句實在話 人有時都是自私的 選前或當選後 前後差很大 自己好就好誰還會去管其他的
作者: kissvonne    時間: 2017-11-28 07:08 PM

鬼島到底傳達到總統嗎,有人能重視這問題嗎
作者: zz123484    時間: 2017-11-28 09:09 PM

從古至今
都是如此阿
要錢要命大多選錢
不是每個人都有高薪
很多是要靠時薪過日子
當然做越長賺越多
作者: love0937549525    時間: 2017-11-28 09:12 PM

有錢判生沒錢判死
有種自己當老闆才知道痛

作者: douknows    時間: 2017-11-28 09:26 PM

反正誰選出來的誰承擔阿

我也是受害者~~投蔡總統是因為希望能改變台灣

結果害死自己也害到別人~~~

2018 2020 我再投給民進黨我就是白癡
作者: 小小淫命    時間: 2017-11-28 10:02 PM

現在企業1大推壓低底薪.然後配合加班才有符合台灣物價消費的最低標3萬...1例1修修法修這樣..我原本是綠色票的我...我也挺不下去了..明年含血含淚投KMT...去你的1例1修修法....
作者: kix29936859    時間: 2017-11-28 10:27 PM

人生自古誰無死 但我拒絕過勞死

作者: 神乂幻影    時間: 2017-11-28 10:50 PM

勞基法越改越糟
勞工真的很苦命...
作者: 謎者    時間: 2017-11-28 10:59 PM

越來越懷念蔣經國時代了,
雖然獨裁,但起碼他把台灣當自己的,
官員不敢貪汙、企業不敢太黑心,
之後的國民黨...只會靠攏中共,
而執政後的民進黨,還真是倒退走了...
作者: felix03    時間: 2017-11-29 12:02 AM

850萬都要當白痴吧
只有走上街頭
才有力量
這一輩子 也就完了
後代呢?
作者: rtwe    時間: 2017-11-29 01:04 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!