伊莉討論區

標題: 我們教育可以幫助到誰? [打印本頁]

作者: tom7629    時間: 2017-5-13 05:13 PM     標題: 我們教育可以幫助到誰?

我們教育可以幫助到誰?

這幾年因為台灣不景氣,越來越多台灣老師上街頭。希望政府想辦法的同時,回教室裡面繼續告訴孩子,死讀書當個讀書人,肯定會有美好的未來。其實仔細想想,如果台灣教育出來的產品,真的具有市場價值,為何老師還要擔心失業,還要吵著要去中國任教?

我從以前就覺得,為什麼台灣教育不能學北歐小國。就像同心圓那樣,先從實用性再往外推到知識性?

這幾天在工作場合上,看到幾個同事愁眉苦臉。因為不會英文或日文,又或者其它外語能力。所以薪水上沒有專業加給,也很難有升遷機會。
即使這樣,台灣人還是把自己僅有的教育資源投資在方言上。可惜的是,我從沒在職場上看過,有誰因為會講閩南話或客家話,所以薪水被加錢。看了這幾個同事,為了養小孩想盡辦法賺錢,真不知道愛鄉土的意識形態可以幫助他們多少?

當台灣把大人的意識型態灌輸到教育的同時。北歐小朋友卻學著鄰國的語言,因為國家小資源少,還有未來的全球化。

以前當學生時,曾問過學校國文老師。學了一堆詩書古經,生活上可以用到哪裡?又或者職場上?老師急急忙忙的回我說,可以拿古文寫情書給女友,這樣她會對你仰慕。又或者可以用到職場上,跟同事還有客人溝通。解釋完後,老師又繼續說,政府應該立法保障古文在教育界的地位。事實上,一個實用性高的東西,有需要立法保障嗎?政府沒立法強迫上班族學英文,但是英文卻是每年最多上班族選擇進修的項目。

當台灣教育在為少數人服務時,北歐小學生最難的學校科目是家政。因為煮飯、縫衣服等家事,是大人們覺得最重要的事。

我從小到大沒去背過學校古文古詩。但是在當業務性質工作的時候,卻取得不錯的銷售業績。因為知道話應該怎麼說,也知道各種人喜歡聽到的答案。

文章看到這裡,一定又有衛道人士要批評我,你活著只為物質生活嗎?難道你是豬嗎?
用句我從中國人那邊聽到的話來回應:「台灣人成天講民主、人權,但是他們卻為了生活跑來他們口中說的專制中國、沒人權中國。」

真不知道,台灣教育何時才可以擺脫這些意識形態,真的為下一代。

作者: naposin123    時間: 2017-5-13 06:53 PM

我們教育可以幫助到誰?

相同的教育, 不同的結果, 因人而異
作者: popopoboy    時間: 2017-5-13 06:56 PM

不喜歡台灣教育
書唸到最後有幾個是跟著興趣走
把自己專長發揮到最大
物盡其用
作者: d8710789    時間: 2017-5-13 07:11 PM

不能幫到什麼,所以我現在去越南工作,一切都要靠自己
作者: leoni    時間: 2017-5-13 07:30 PM

基本上你說的 有一些對 但有一些我持否定意見
我比方說 哲學 文學 音樂好了
你以為老外就不讀這些嗎?
外國有吵著要廢掉尼采 還是蕭邦嗎
看看現在多少台灣學生
PO個文 連個像樣的句型都打不出來 甚至連排版都不會...更不要說文章內容了

讀文學 哲學 音樂這種東西  不是為了能讓你吃飽
而是在培養你個人的思考邏輯 談吐內容 跟你如何表達
簡單說 你一開口 人家就知道你上不上的了台面
沒有甚麼學科是沒有用的 問題在於你怎麼去用

現在的教育環境 "賺不了錢的沒人要讀" 這才是我們應該擔心的
學個圖溫飽的技能很簡單 台灣人就是花太多精力在這上面
台灣教出來的學生 從來不缺專業技術
缺的是格局 是氣魄 還有人文素養

此外 哪裡有錢就往哪裡去撈 全世界不都這樣?
中國又不是只有台灣人去  你以為中國就沒有外國人在那賺錢嗎
換句話說 你以為非洲就沒有中國人去掏金嗎
如果照你的邏輯 中國人去非洲蓋高鐵 架光纖網路
非洲人豈不大笑:泱泱大國跑我這來撈錢 不是這樣說的吧...
生意就是生意 賺錢就是賺錢  哪裡有錢哪裡去
別硬要跟民主 專制 先進 落後扯上關係

以上我說的這些只是為了賺機分 你看看就好 別在太意

作者: bio1525339    時間: 2017-5-13 07:32 PM

別傻了台灣的教育根本幫助不到任何人,最可悲的是台灣還覺得自己的教育方式很棒,怪不得養出一堆鬼島的屁還
作者: fkandy1984    時間: 2017-5-13 07:40 PM

台灣教育的確徹底失敗~
但是說要改~又不大清楚該怎麼改才好...
然後改的三不像四不像.....學生真的很可憐...

作者: stone65138    時間: 2017-5-13 07:40 PM

台灣的大學
為了配合學生的程度
教的愈來愈淺
連頂大都一樣
學生自然沒競爭力
作者: cokekk    時間: 2017-5-13 07:46 PM

讀書 學習 從過程當中 習得專長
這必須是要花很多心血及時間的
學校讀書是個過程 培養孩子興趣 語文 美術 體育 等等各方面才藝
大人都告訴孩子要讀書   將來才會有用 可以當一個很有用的人才
可是孩子真正想要的是什麼?
文章中提及古文將來能有什麼用!
古文學是培養你的氣質  將來用不上古文內容  那成語、造句總是會吧
這些古文與歷史淵源有很大的關係,當然要學習
能夠寫情書  這倒第一次聽見
能夠寫出好文章  就真的另當別論囉
作者: 樟芝荷    時間: 2017-5-13 08:53 PM

先求生活,再講文化
如果時間倒退個30幾40年,念個專科比念個不知道在學什麼的大學來得重要
更不用提有誰會去學古文或是方言,發展地方文化或是文創產業了
現在生活好了,吃得飽以外還要學更多精神層面的東西

當今學生最大的問題是,不懂得自己安排
都到了大學還是靠著學校,而沒有自主思考的能力
想學什麼就去學,懂得利用資源才能發展得更好
很多人唸完學程只是最低限度的學分畢業,全都是必修課
懂得自己要什麼的人會去超修、旁聽,修輔系、雙主修
這樣的孩子不需要到畢業就已經有謀生能力
教育應該是引發學生的學習動機,而不是給予特定、制式的知識
這就是問題所在
作者: akira609    時間: 2017-5-13 10:44 PM

教育可以幫到誰?教育可以幫到自己,我所謂的教育是學校的義務教育也就是學習。
被教育者不一定是只要教育者這一條道路。
作者: pcdiy500200    時間: 2017-5-13 11:17 PM

教育最大受益的是補習班,總認為老師的教授課業已經少了當年的熱忱,絕大多數出得起錢的都會送去參加補習,上不了的就頭腦空空,一派天真無邪
作者: cdh180    時間: 2017-5-13 11:22 PM

至少拿張大學文憑出社會比較好找工作
而且現在是基本...
不過,起薪可能跟只有高中畢業是一樣的
而且要是高中畢業比你早投入職場...
薪水可能更高
作者: NinaZRdl    時間: 2017-5-14 12:00 AM

所以你想說什麼
台灣人跑到中國,是賺中國人的錢,而且他們隨時隨地想回台灣就回得了,就把中國人的錢帶走了。所以中國人看到台灣人跑來賺錢應該心裡很難過才是
我認識的中國人也不少了,真想說更何況中國人比什麼人都愛講民主,就是不敢上檯面講
而且學北歐小國是什麼意思
雖然不屬於北歐啦,不過我認識的波蘭人說,他們是不得已才學外語,不會外語寸步難行,別說不能找到好工作,就連日常過日子都成問題
為了未來的全球化?
那個波蘭同學說這話時可是相當無奈的,雖然出身於一個可以完全靠自己的母語生活的國家的我是無法真正理解他的無奈啦,不過因為鄰國(俄羅斯)比較強,本國的母語反而比較弱勢,不會俄羅斯語就不能做很多事,想必也是非常憂傷的吧
看著樓主說話,我真懷疑樓主知道北歐的什麼可以這麼說話,丹麥據說也是無奈才學一些德語的
『即使這樣,台灣人還是把自己僅有的教育資源投資在方言上』那我也學一下樓主,引用中國的說法吧
不看看上海,不停的哭上海話要沒人說了,為此特地開上海話電台和電視節目,為了讓小孩學說上海話嗎?也沒見過哪個人因為會說上海話而比較高薪的。五毛啊,在吐槽別人之前,先看看自己吧
『學了一堆詩書古經,生活上可以用到哪裡』樓主既然學了一堆古文,那有沒有聽說過『書讀百遍其意自見』
話又說回來,最難的科目是怎麼定義的?你有難度評分表嗎。是什麼樣才叫家政最難?當音樂課還在do re mi,家政課就在做馬卡龍嗎?親愛的,最難是要有對比的
更何況少數人和最難科目有什麼關係,為什麼要擺在一起說?
更何況,為少數人服務就是不好了嗎?
台灣最喜歡舉的教育例子之德國,大學畢業率低的可怕,超級為少數人服務的
你說這不是為少數人服務?那告訴我你對為少數人服務的定義
要是生活中職場上沒有用就不學,那就別學數學了,就算不知道先乘除後加減英國人還是活得下去(參照最近BBC NEWS的街頭實驗)那麼台灣人一定也可以,畢竟台灣人沒有比英國人少一個器官什麼的

問題在於,你不知道你以後生活中職場上需要什麼,所以你才什麼都要學
你覺得古文沒用嗎?告訴你,我們以前有過一位老師,大學學習的是古英語文學,後來在我們學校成為了最好的老師沒有之一
要是不會因為會說閩南話就被加薪,那麼有人會因為這個業務做的一手好菜而給他加薪嗎?也不會,你又不是廚子,你是個業務
話又說回來,你要是當年XX學得好一點,你現在說不定就不是一個業務了。所以你不能以『我現在是一個業務,我不需要XX技能,所以XX技能不實用』來判斷
比方說你是一個業務,你不需要編程。但是要是你小學時就學過編程,而且學下去,你現在很可能就不是一個業務了
你要是古文好一點,你現在說不定是一個學者,也不是一個業務了……你要是藝術好一點,你現在說不定是一個畫家,也不是業務了……以此類推。當然不是每一個人都有潛力成為學者畫家的,不過在學校都學不好的人肯定免談
作者: pccenter1204    時間: 2017-5-14 12:44 AM

作者: sht_wgm    時間: 2017-5-14 02:22 AM

教育還是有點用的啦 不然現在早就世界大亂了
作者: jeremy741    時間: 2017-5-14 06:06 AM

台灣的教育過於制式化 導致於無法發揮,不向外國的教育活用於生活之中
作者: bjalone    時間: 2017-5-14 06:26 AM

聽大大這樣一說,我也覺得台灣的教育前途堪憂啊
作者: kzh314    時間: 2017-5-14 06:31 AM

說個極端點 大家不用學那些有的沒的 只要全去種田 去紡織 去煉鐵 去治鋼 好不好~~~
學古文能幹嘛??
學數學被一堆公式能幹嘛
學英文能幹嘛
學物理化學能幹嘛?
你可以去問很多幹嘛
因為說真的 人最後選職業一定都偏某一面向
台灣確實是偏填鴨式
不過考題方面我覺得國文也還好
並非針對文言文去解
反而比較偏邏輯概念

一至朝現代化邁進 講求效率直接,是不是好我不知道,但你想想人生在世
求的是甚麼? 不就食、色而已嗎?
三餐溫飽 能做愛 至樂也~
不過我不懂你幹嘛抱怨古文啦...因為所有學科內 國文基本上大家都不錯...
而且你身在該國鐵定會用到國文
比起你當業務在抱怨幹嘛學古文
那些去長居海外不就更討厭 幹嘛不一開始就學英文要學國文
其實我反而認為現今學古文是不得不的...選擇
直說
白話文到現今不逾百年甚至如今台灣所用的文字甚至不過40幾年要從中定調是頗有難度的
而且經歷戰亂 價值觀取向完全不同
甚至看看歷朝詩文也能理解各朝著重的理念
不過我挺愛看國文課本的,你可能覺得背書很累很討厭,是我也不愛背
但我愛看書,裡面的許多文章不僅僅只是學習文字,更重要的是懂得許多事物的面向與價值觀上的取捨
甚至某種自我文化的理念宣導,傳輸, 說得背?我沒特別背過古文 大考選擇題沒錯過...懂得文字之美
會發現妙趣無窮 不過這是個人興趣 你可能不感興趣 對於不感興趣不喜愛的人看書
可能就跟逼他吃他厭惡的食物差不多(讓我想到我某位朋友請一堆人看他寫的小說,每個都說答應,結果沒一個真的看,短短半小時也不願意翻翻看看,但看他們工作內容也知道它們對此肯定毫無興趣"司機、工人")
不過呢
在此說個真相
所有載於冊的人全部都是泱泱大士 所謂上流社會
一般來說市井小民 如同你我 根本無法參與其中...
發現自己只是個填坑的確實氣餒
我們只負責養他們,來管我們
說來可笑,但政府不正是這樣一個存在?

你想繼續活得像那種永世不得翻身的時代嗎?
在古代只有有錢人才有辦法讀書才有辦法學習
你希望你十幾歲就得面臨無聊乏味統一的工作環境嗎?(想想也不錯,簡單樸實,不用想太多,到了年紀結婚生子,複製父母的所作所為,不用去思考人生該幹嘛這種事情~)
還是希望能受各方教育 期望追尋自己嚮往的人格價值?
而不是你父母耕田你就是繼續耕田 隨便跟村裡的一個女孩婚配 生一堆娃  繼續苦幹實幹簡單幹
你現在沒發覺教育的美好 是因為你停滯了 你已經知道自己沒有指望了順便一提 個人也是過了一段年紀才發現可以無所求去學習的美好...好想回到兒時時光,瘋狂吸收知識的年紀
可能職業使然吧,需要非常全面的面相有一定的品味
當然,世界上多的是不需要懂太多的工作,像服務業...只要學會基本運作和懂得應對客人即可,像傳產...像司機
所以你不想受教育 你比較希望一出生大人們就決定你要幹嘛?針對重點進行教育...?
你是不是從沒想過自己的學識是如何形成的?
當然一般人確實不會去想啦,這是屬於二次學習的規範,通常是像當老師的才會去思考這方面問題
世界充滿太多偶然,基於許多變數,我不覺得廣泛學習有何問題
反之任何開導都有引導的導向,要是你父母從小就循循善誘你要考公職,
而不是當你有個志向後,才強迫你:給我去考公職! 是不是會好過一點?
可能我現在也會向對未來迷茫的高中生說
大學選個好過的系,四年拿來準備考公職
或是不想讀大學就直接去當兵吧,忍四年,存第一桶金,開店過日子也不錯
這樣是不是比較好?

教育是個難以探討的東西
真的太困難了
看看號稱史上智商最高的那位仁兄 他恨他父母逼他學習多國語言 最後他寧願當個普通的公務員,做些不用動腦的事
看看某位知名小提琴家 他恨他父母從小逼他練琴,他雖然在演奏上有不斐的成績,但他跑去滑雪了...
當然也有很多正向題材

至於個人認為台灣教育該修正的就是升學主義至上這種態度
非前幾大校,又沒強力關係,根本直接奠定人的一生,就是如此平庸
想要爭取名校,幾乎沒有其他時間去尋找其他樂趣...其實這點也有些懷疑
因為我認識幾位高材生,生活豐富多采...
不像其他人上課睡下課打GAME 重複十幾年  你要說是教育制度害的 我怎覺得是他父母害的...
台灣最不重視的教育 就是家庭教育 覺得把一切推給政府就好
從小沒人帶你打過籃球 你會打籃球? 沒人教你鋼琴 你會彈琴? 沒有人領略你某種事物的美好 你會想去探索他的美好?
還是指望各大媒體能做出精美的行銷影片,讓孩子自動自發發現 我想跟他一樣去學?當然父母有沒有錢給你學是另一回事
不過
我們也不用再騙自己了,台灣已經被政府、財團鯨吞的只剩諸侯跟平民的關係
尤其台灣根本不重視人文藝術 只重視利益
(對岸近年不停搜刮文化財想把文革失去的都找回來...如今他們就快做到了...)
而台灣 只剩政要商賈在那邊蠶食 賣些暴利的黑心產品 炒房炒地  
階級複製已是常態,官官相護如是,官商勾結亦同
看最近爆出來的某星星公司標案...拿去年的範本都能搶到
再看看每個媒體報導的企業家,哪個不是本有根? 只需澆水~開幾朵花 風風光光
又有多少沒動腦的人絕得他們好厲害 好棒棒 還花錢去聽演講...買書

渴望自己能像他一樣
但我直接告訴你
有錢有權
若不愛讀書
惟商而已
教育是你唯一升階的可能

P.S 建議你不要嚮往歐洲...歐洲根本在吃文化財而已,順便一提 他們生活水平也沒我們好
     但他們對生活的態度比我們愜意太多,他們階級制度沒那麼嚴重,才不會有強大的壓迫力,使得個人過了一段年紀就覺得永遠無法翻身,承受巨大社會壓力,加上台灣父母不知為何總有種望子成龍的心態,使得某種期待變成強大壓力。
這邊扯一下時事,某女作家自殺,許多人都轉移到性侵導致憂鬱走不出去這件事上,但我反而認為他是被社會壓力給壓垮的,試想,一位26歲大學沒畢業沒任何工作經歷,在台灣這種環境人生還有轉機嗎?
當然他完全可以吃父母本,甚至也結婚可以安心當個家庭主婦...但75級分,有一熱愛的興趣,有一篤定的志向
能忍受這樣如同廢人的日子嗎?

作者: derekxd    時間: 2017-5-14 06:37 AM

education is just a rule that people should follow, bad guys are not the following one so i dont think you can really teach a guy who never wanted to be good
作者: yoyo20010214    時間: 2017-5-14 07:17 AM

就是沒屁用簡單來說台灣就是鬼島
作者: jesse19942004    時間: 2017-5-14 04:15 PM

我們的升學體制還算公平
至少可以幫助想要透過教育來出人頭地的人
作者: orange1991    時間: 2017-5-14 04:21 PM

教育最終受益的就是執政黨,合法的宣揚執政黨的精神,國家機器嘛
作者: peggy450    時間: 2017-5-14 06:05 PM

台灣老師什麼時候為了不景氣走上街頭了???
是為了年金改革吧

至於流浪教師   我真的無言以對
取得了教師證照  卻又沒有屬於他們的位置
我真心建議流浪教師先修點經濟學
這個不是政府的錯  而是個人選擇問題

畢竟  每個科系都有人選讀  但是沒人保證他們畢業一定有工作
但是 師資養成教育就很奇怪   唸了教育學院
就認定政府一定得提供工作機會給大家
最後怪罪在教育制度、或者政策上

每個時期  都有特定欠缺的人才   
但是  台灣人的一窩蜂  讓那些洞很快的就滿了
而且供過於求
造成人才過剩

我唸書時  最夯的是 電機系
一堆人搶著唸  即使不喜歡電機  都會被家人逼著去選讀
最後  飽和後  又開始找下一個最熱門的科系
從來不考慮自己真正的興趣在哪裡  

至於鄉土語言課程花了大筆教育經費  我很不認同
我相信  這不僅是為了推廣台灣本土語言
背後還有更大的政商因素  
六年下來  家裡本來就不講台語的  
依然不會講台語   估且能聽懂幾個字詞吧
原住民語的  我肯定什麼都學不會

至於  授課老師呢
看著台語課本  也一樣唸不出來
至少要有專家學者的能力  才能將課本裡的課文連結上日常用語
小學三下閩南語課本:

洗喙
提齒抿仔  來洗喙
鑢懸鑢低   鑢來鑢去
齒縫的垃圾攏無去
逐工洗   袂費氣
清氣噹噹  免驚蛀齒

鄉土語言教學   我覺得對學生的幫助甚少
也許  對書商、出版商有較大的幫助

教育到底可以幫到誰   
教育提供孩子知識思考、邏輯訓練、品德教養、專業素養......
學得好的話  什麼都有幫助   
即便我認為很沒必要的鄉土教育課程
也許都可以教出個專家來

學不好  運用不當的話   教半天也沒有用

作者: k019920121    時間: 2017-5-14 09:44 PM

台灣教育的確徹底失敗~
但是說要改~又不大清楚該怎麼改才好...
然後改的三不像四不像.....學生真的很可憐...
作者: turt411    時間: 2017-5-15 08:34 AM

之前我們的教育,非常偏頗~
幾乎被教導到只有念書才是唯一出入~

最近有好一點,開始讓大家了解到~
每個行業都有其專業~
可以試著去找適合自己的方向~
一直念書,不是唯一的做法了~

但是我們還需要矯正一個觀念~
不要對其他行業的人有所偏見~
很多時後,這些偏見,導致很多人不願意走上這個行業~
這樣的走向,會讓整個社會不健全呢!
作者: sammi501    時間: 2017-5-15 09:06 AM

台灣教育本來就是不正常體制下的產物,學生如果真的要讀書或是要獲得較好的教育,不是靠爸媽的金援就是只能靠自已上進了。
作者: tim56585452    時間: 2017-5-15 11:49 AM

台灣在這樣下去過個十年二十年就肯定完蛋

年輕人還是顧好自己吧

台灣政府真的該加油了
作者: plack    時間: 2017-5-16 12:01 PM

教育不知道有沒有幫助,但沒有教育一定不行!!!
作者: city07    時間: 2017-5-16 12:11 PM

大人要有認知,不要再一昧的填鴨式教育,該跳脫出來就要跳,讓孩子找到學習的樂趣,才能幫助他們
作者: tom7629    時間: 2017-5-16 09:47 PM

kzh314 發表於 2017-5-14 06:31 AM
說個極端點 大家不用學那些有的沒的 只要全去種田 去紡織 去煉鐵 去治鋼 好不好~~~
學古文能幹嘛??
學數學 ...

感覺你應該比我愛讀書,也許中文造詣比我高。但是寫作肯定很差,還犯了一個讀書人的壞習慣,就是喜歡吊書袋(簡單事情複雜說)。
作者: EptMlbc_Killer    時間: 2017-5-18 03:57 AM

現在大家都講求國際化阿,你如要用鄉土意識,也可以去用啊,可是你要怎引起人們目光,使得人們不用受到約束,自然就想去學習呢?
作者: anubis680214    時間: 2017-5-18 10:41 AM

個人是認為教育只是種手段,至於小孩子的人格發展問題重點還是父母,家長不會為了成績及名校和面子或是金錢問題而逼迫小孩功課,反而著重於如何達到一個人生活時才有資格來說教育的改變,不然說一切都是假的只會教育出只知道依靠別人領死薪水的小孩,包過個人過去填鴨式教育在內.
作者: BB手    時間: 2017-5-18 10:44 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!