伊莉討論區

標題: (奇聞百科)被評為史上最爛遊戲E.T.!讓公司狂虧破億美金,開發者分享了這作品的看法 [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2016-4-20 11:30 AM     標題: (奇聞百科)被評為史上最爛遊戲E.T.!讓公司狂虧破億美金,開發者分享了這作品的看法

[attach]113994139[/attach]

這款遊戲被評為史上最爛遊戲(圖/BBC) 由名導演史蒂芬·史匹柏,(Steven Spielberg)1982年年拍攝的電影《外星人E.T.》為原型而改編的遊戲《E.T.》被玩家選為遊戲史上最糟糕的作品之一,甚至一度有人指責這款遊戲導致了曾經是遊戲龍頭的雅達利(Atari)殞落,天才製作人沃肖(Howard Scott Warshaw)為本作的開發者,近日他分享了這款「最廢遊戲」是如何在幾周內趕工出來的,還有現在他對於這款作品的看法。

[attach]113994140[/attach]
沃肖是當時遊戲的製作人(圖/Dave Staugas)

1982年7月,雅達利,可以說是當時世界上最成功的科技公司之一,宣稱花費了2100萬美元獲得了史蒂芬·史匹柏,電影《外星人E.T.》的改編權。沃肖則是這款遊戲的負責人,他的任務就是進行這款遊戲的設計。「我整個人都嚇傻了!坐在我對面的是史蒂芬·史匹柏!我的偶像!正在和我面對面討論一款我即將製作的遊戲。」沃肖說。「但現在想起來這款作品真的是我一生中的恥辱。

沃肖在雅達利地位很高,24歲的他剛剛完成了史蒂芬·史匹柏另外一部電影《法櫃奇兵》的遊戲製作,而史蒂芬·史匹柏也稱讚其極具天賦,期待著下一次合作,沒想到機會這麼快就來了。「當時我正坐在辦公室中,接到了雅達利CEO的一個電話,他說,我們要做一款《外星人E.T.》的遊戲,你能夠做到嗎?」還未聽到要求,我已經興奮不已:「能!當然能,我可以做。

然後遊戲製作一般都有一個周期,但這次不同,CEO給了我一個非常苛刻的最終時間,一般來說,製作一款遊戲通常會有6-8個月的時間,但為了能夠讓《外星人E.T.》在聖誕商城中上架,CEO要求我在9月1號之前作出來,而現在的時間距離9月1號只剩下5周左右。但我當時不知道自己哪裡來的自信,就只有一種感覺,一種超棒的感覺。

[attach]113994141[/attach]
史匹柏(左)和沃肖(右) (圖/Dave Staugas) 為了和史蒂芬·史匹柏見面,沃肖精心打扮了一番,從加州雅達利總部飛往了洛杉磯,他的想法是製作一款冒險遊戲,玩家需要幫助E.T.收集組件建立通訊訊息而成功回家,中途需要躲避政府特務和科學家的侵害。沃肖說道:「我把所有想法告訴了史蒂芬·史匹柏,這款遊戲非常重要,因為《外星人E.T.》是一部突破性的電影,而我希望遊戲也能造成同樣的轟動。而且我不希望再用模仿《小精靈》的那一套體系了,不過當下之急是如何在5周內作出這麼一款遊戲。

當時的,雅達利需要《外星人E.T.》來打一場硬仗,因為在1982年,雖然公司營業額達到了20億美元,但市場卻在不斷流失,雨後春筍般出現的各種遊戲機正在蠶食雅達利的市場。而老闆覺得只要掛上《外星人E.T.》的名字,遊戲絕對是賣到翻掉,所以砸了500多萬美金在製作和宣傳上面,並預計可以賣出400萬份遊戲卡帶。

那段日子是我人生當中最艱難的,我是遊戲唯一的工程師,我開始瘋狂地趕工,甚至把辦公室當做了家,但現實不饒人,我依舊需要回家吃飯睡覺,因此我在家裡也安裝了一套開發系統,這樣一來除了開車其他時間我能夠用於遊戲開發上。為此當時還有一個管理人員負責照顧我的生活狀態,防止我不吃飯而掛掉。當遊戲完成的時候,我唯一的感覺是『我他X的做到了!』」遊戲完成以後,雅達利立刻生產了400萬份遊戲卡帶,並且花費了500萬告訴大家這是什麼!在當時這個宣傳費用對於一款遊戲來說根本是天價。

[attach]113994132[/attach]
當時遊戲的宣傳海報(圖/BBC) 「E.T.需要人類朋友的幫助!就是你!」這是遊戲的宣傳標語,雜誌上印著,電視上播著,史蒂芬·史匹柏都為遊戲打著廣告,沃肖更是被邀請到了倫敦坐在公主邊上觀看《外星人E.T.》的首映。事情的開端總是好的,遊戲一開賣就直衝銷量排行榜冠軍,但是隨後各式各樣的嚴重問題就出現了。

[attach]113994142[/attach]
沃肖到倫敦參加電影首映會(圖/BBC)

趕工做完的結果,讓遊戲中存在著太多的BUG,你隨時會遇到突發狀況,因此遊戲的口碑也越來越差,當時連一名10歲的小孩子都告訴紐約時報:「這款遊戲爛透了。」雅達利很快意識到了這款遊戲不能回本了,在1982年12月,雅達利宣布《外星人E.T.》遊戲銷量低到不行,同時,其母公司華納通訊(Warner Communications)的股價也因此暴跌,這個結果也影響到了其他開發者的作品價值。

[attach]113994143[/attach]
在遊戲中玩家要幫助E.T.躲過政府特務和科學家的追捕(圖/BBC) 「在聖誕季之後,零售商都開始找我們退貨了,遊戲當時售出了150萬份,但對比我們生產的400萬份,這個銷量難以接受。」隨後在1983年第二季,華納通訊宣布公司損失了3.1億美金。沃肖表示:「災難才剛剛開始,誰都沒想到我的八位元遊戲讓公司損失了數億美元,但事實上的問題還有很多。」那時候,消費者逐步轉向家用電腦(PC),而相關遊戲行業也趨於飽和,為了削減開支,在1984年7月華納通訊宣布以2億4千萬美元的價格出售雅達利。

我花了很久的時間從這件事情中走出來,甚至進入了房地產工作了數年,但我並不喜歡這份工作。最終我還是回到了科技行業,回到了遊戲製作業,但我的靈氣和名聲已全然不及當年,我在這個行業的前途已經沒有了,只能扮演小角色貢獻最後的力量。

然而通過自我調節和理療,在2008年,沃肖轉變了自己的職業,成為了一個心理治療師。「這款遊戲給我帶來的創傷很難彌補,但我內心深處一直很明白,這就是我喜歡的行業,我願意去承受這些後果。

[attach]113994144[/attach]
現在的沃肖在矽谷擔任心理治療師(圖/BBC)

現在的沃肖在矽谷做心理治療師,當問及會不會和客戶分享自己的故事時,他表示會,有時候會。治療師和客戶分享自己的故事很正常,拉近關係的同時那些顧客也會是一個理性的安慰者。2014年4月,沃肖獲得了這款當初造成大失敗的作品。一家電影公司在新墨西哥的沙漠中挖到了一批未銷售的《外星人E.T.》遊戲,它們被埋葬了近30年。「我不敢相信自己的眼睛,這個場景太荒謬了。」

[attach]113994145[/attach]
大量賣不掉的遊戲卡帶被埋在沙漠之中將近30年(圖/lets-plays) 「經過一段旅途,我們來到了挖掘地點,當遊戲出土時,似乎連帶著我當年的回憶一起出現,我非常激動,30年前,我花了5個禮拜製作的遊戲,依舊保存至今。我現在非常感激玩家將這款遊戲評為歷史最爛遊戲之一,因為我曾製作過《亞爾斯復仇記(Yars Revenge)》這樣出色的遊戲,我從最好到最爛的製作能力,可能許歷史上沒有幾個製作人能夠達到咧!」沃肖這樣笑著說。似乎過去的失敗,已經成為他人生中一個難以忘記的美好回憶。

E.T. Atari 2600 - Howard Scott Warshaw speaks(影片擷取自YouTube.com,若遭移除請見諒)
http://www.youtube.com/watch?v=xQMInw9Y4U4

【游戲史最嚴重災難】囧的呼喚168期(影片擷取自YouTube.com,若遭移除請見諒)
http://www.youtube.com/watch?v=wj4dYh-Abz0

引用來源:Buzzbooklet

遊戲的連結:

(奇聞百科)爸爸要女兒在家裡戴上頭盔坐三輪車,讓她抬起來體會「4D」遊戲的超刺激快感(2P)
(奇聞百科) 人類新希望!首款VR工口遊戲曝光!(1P)
(奇聞百科)16歲高中生購買遊戲獲得「A片女星酒店同住1個月」的大獎,但他的家人反對領獎(9P)
(奇聞百科)請文明觀球《花花公子》評選遊戲界“十大完美胸器”(11P)
(生活百科)《老遊戲旅館Arcade Hotel》住宿兼懷舊主機給你大方玩喔~(14P)

作者: z86772324    時間: 2016-4-20 02:29 PM

傳說中的遊戲啊
真的很好奇是那些BUG讓這麼多人失望
不知道跟喵利歐相比怎麼樣
作者: oscar13    時間: 2016-4-20 05:29 PM

這是什麼遊戲阿
沒聽過
但虧了這麼多錢任誰都不會忘記吧

作者: powermodule    時間: 2016-4-20 05:50 PM

沒玩過,但是類似的,好像玩過.

本想來反駁,這不是最爛的.

看一看覺得,冠軍,實至名歸.

恭喜了~

作者: manwithdeath    時間: 2016-4-20 06:07 PM

一個爛遊戲把公司跟製作人給毀了,某方面來說也算厲害!
作者: 小懿    時間: 2016-4-20 06:08 PM

這遊戲真的很爛~~

看過影片都受不了~!!

真的是太猛了,還好我沒玩過
作者: ching801212    時間: 2016-4-20 07:23 PM

作者: mada033    時間: 2016-4-20 07:31 PM

那只是表示
很多CEO只是想著要做出績效
但實際上卻和市場脫節
就像台灣某知名賣場
曾經特別開了個銷貨中心
把陳列已久的商品賣掉
但很多商品早已過時
沒理由在現在智慧手機普及的年代
還有人買舊款MP3來聽音樂
因為太多過時商品
最後銷貨中心有人逛沒人買
整間開一天虧一天
作者: mosbbs    時間: 2016-4-20 08:05 PM

這麼短時間做出來的東西怎麼會好!
作者: mcmarvinc    時間: 2016-4-20 08:28 PM

五個星期~只有一個工程師~絕對做不出好成品的
作者: DONOTKILLME    時間: 2016-4-20 08:36 PM

超強的遊戲.....
是說以前的錢都比較大值
這樣一個的數字..真的是天文數字
作者: jimmy0515    時間: 2016-4-20 09:59 PM

公司問題比較大 6~8個月的工程硬是壓所到5個禮拜 這個後果 亞利達的確應該要自己承擔不該推給工程師 況且只有一位製作 那5個禮拜更是苛刻到不行的條件了
作者: weekend2006    時間: 2016-4-20 10:03 PM

超酷的
至少怎麼樣都榜上有名了
作者: grahamamu    時間: 2016-4-20 10:13 PM

那個畫面...
那個年代的"遊戲"都是長這樣嗎
作者: dennis303    時間: 2016-4-20 10:18 PM

小時候還在當時幾百合一的卡帶上玩過,真的是爛到一個有剩的經典,下洞的場景轉換超容易卡住了
作者: 71090965    時間: 2016-4-20 10:19 PM

作者: jamesjoy    時間: 2016-4-21 02:25 AM

我想那位工程師看到遊戲卡帶時應該精神病會發作吧
作者: psycopang    時間: 2016-4-21 11:15 AM

雅達利已經是一個很久沒聽過的名稱。

當年出遊戲,只有家境富裕的人才買得起。很懷念啊
作者: stu03120    時間: 2016-4-21 11:23 AM

難怪我沒玩過這遊戲 不意外
作者: n888831    時間: 2016-4-21 11:25 AM

哈哈,看了覺得確實是部很差的遊戲。
作者: a33109926    時間: 2016-4-21 12:40 PM

把不要的垃圾都埋在沙漠裡
有夠沒品的!!!
破壞大自然!!!
作者: asami2022    時間: 2016-4-21 12:46 PM

從來沒聽過或看過
可見這款遊戲賣得多不好
作者: jason79112525    時間: 2016-4-21 12:54 PM

作者: scottcc    時間: 2016-4-21 01:12 PM

作者: bluesonic    時間: 2016-4-21 02:08 PM

看來這個遊戲製作人的人生也真的是有夠大起大落的!!!
不過能夠嚐盡人間的辛酸苦辣,也是一個不錯的經驗了!!
作者: zaruchi0808    時間: 2016-4-21 02:24 PM

真的是完全沒有聽過的遊戲呢

傳說中超級BUG遊戲看來他應該能搶第一
作者: kouseidou3    時間: 2016-4-21 02:29 PM

5週!!完成一款玩戲、這CEO也太強人所難了吧!
作者: cateatlamb    時間: 2016-4-21 02:31 PM

好想玩玩看
不知道五個禮拜做出來是什麼感覺
作者: power2618    時間: 2016-4-21 03:03 PM

還好我只有玩過gba gameboy,這遊戲我還真沒聽過!
作者: we38    時間: 2016-4-21 03:37 PM

才一個工程師 就想要在這麼短時間完成作品
好像有點辛苦呢~~
作者: yastern    時間: 2016-4-21 05:39 PM

看完影片後無言這真的是最差的發行電玩當出怎魔會出這款游戲呢
作者: imcoolboy    時間: 2016-4-21 06:15 PM

這麼短的時間就別在苛求了阿 人也才一個  真的太難了啦
作者: 家庭教師狂    時間: 2016-4-21 06:22 PM

相比較之下  現在的電動玩具也太細緻
作者: sisqo0820    時間: 2016-4-21 06:23 PM

作者: Yang405628    時間: 2016-4-22 01:02 AM

5個禮拜做一個游戲,感覺已經不是在做產品,而是真的在做游戲。。。
作者: fish-t    時間: 2016-4-22 01:40 AM

所以說..
一個腦殘的老闆
逼死一個優秀的工程師
最後再把所有的過錯推給可憐的工程師
這個模式應該在世界個地不斷上演
作者: kobe010572    時間: 2016-4-22 03:36 AM

5個禮拜也能趕出來
他也是個天才了
作者: 90309    時間: 2016-4-23 12:49 AM

看過AVGN玩 這個真的太爛了XDDD
搞垮了AKARI
作者: ck996    時間: 2016-4-23 01:14 AM

果然真的是垃圾作品

已以前那個年代 轉換場警 應該很會卡住才是

千里迢迢 X 千里招招  哈哈
作者: malone6810    時間: 2016-4-23 01:15 AM

作者: a82921089    時間: 2016-4-23 01:55 AM

這年代完這遊戲不用1分鐘就會關掉了吧
不過也能了解遊戲個成長是多麼大
作者: CindZany    時間: 2016-4-23 02:39 AM

看到這影片我都玩不下去   
作者: 26412323    時間: 2016-4-23 03:55 AM

雖然有聽過 不過沒玩過..不過不管公司還是作者都有問題吧 5周怎可能做的出一款好的遊戲
作者: a504214    時間: 2016-4-23 07:53 AM

雖然電影是經典
但是遊戲做的跟賽一樣
也是另外的經典?
作者: aa6450722    時間: 2016-4-23 07:56 AM

這遊戲根本會氣死吧
沒人會想玩
不過也出名了

作者: pete0083    時間: 2016-4-23 08:09 AM

這款遊戲導致了曾經是遊戲龍頭的雅達利(Atari)殞落,天才製作人沃肖(Howard Scott Warshaw)為本作的開發者,近日他分享了這款「最廢遊戲」是如何在幾周內趕工出來的,還有現在他對於這款作品的看法。

現在出來補槍是怎樣?XDD

這遊戲之前有看國外網友評論過

真的非非非非非非非非非非非非非非非非非非常的爛阿
作者: dennis1330    時間: 2016-4-23 08:41 AM

因為趕工才會出現這麼多BUG
好像現在的遊戲也是這樣
新鮮感消失太快
一擲出新的
作者: tim-ting    時間: 2016-4-23 08:58 AM

我到底在看什麼
這遊戲光介面就讓人覺得
瞎透了~
作者: adala005    時間: 2016-4-23 09:52 AM

這麼短的時間就別在苛求了阿
作者: jj025    時間: 2016-4-23 10:23 AM

遊戲公司本身制度太失敗了
遊戲設計完後 難道沒有試玩過嗎
怎麼會大量生產後 才知道賣不了的問題
作者: zerochiang    時間: 2016-4-23 10:30 AM

真的是很可惜啊
不過五個星期就要趕一個大作品
現在不管是科技有沒有這麼進步 也都很難

作者: 星夢人    時間: 2016-4-23 10:31 AM

作者: FishToroGG    時間: 2016-4-23 10:36 AM

挖靠,被劈成這樣害我想玩....
到底是能多爛啊有沒有影片
作者: sim07319652    時間: 2016-4-23 10:40 AM

還好我是從紅白機開始才接觸遊戲機
這畫面簡直比紅白機爛
作者: mitiko    時間: 2016-4-23 11:02 AM

1982 年的遊戲.....
都還沒生出來  難怪連聽都沒聽過
5個禮拜的製作...能做出來已經是罕見...在沒有bug 那就是奇蹟

作者: rai4321    時間: 2016-4-23 11:09 AM

印象中某遊戲還有出彩蛋
會在撿東西的時候發現一堆沒屁用又不值錢的卡帶
向這款史上最爛的遊戲致敬
作者: 0985964326    時間: 2016-4-23 12:45 PM

不過是爛中之霸 實在是實至名歸
作者: ROSA100    時間: 2016-4-23 12:52 PM

真的是吃快打破碗的最佳寫照
明明有好的劇本題材資源
卻未好好善加利用
一心只想賺大錢速推出上架
虧到慘不忍睹而倒閉關門
可做其他廠商借鏡

作者: like7397    時間: 2016-4-23 01:20 PM

作者: yangking713    時間: 2016-4-23 01:20 PM

骨董級的遊戲!現在都找不到了
作者: jaycool20000    時間: 2016-4-23 01:21 PM

作者: ru83kuku    時間: 2016-4-23 02:32 PM

確實是屎一般的遊戲
那個沒有品管的年代還真是好混
作者: kimuracheung    時間: 2016-4-23 02:53 PM

靠,這個是遊戲嗎? ?完全不知道它想表達什麼
作者: z40655783    時間: 2016-4-23 02:53 PM

基本上根本是老闆的錯吧

把最少需要半年的時間縮短到35天?

又只有一個遊戲工程師在做?在怎麼樣也不可能做出好遊戲的,就算是現在,有著更先進的工具幫忙製作遊戲,想靠一個人用35天做出一款好遊戲也難,更何況是30幾年前科技不如現在的時代
作者: xyz510510    時間: 2016-4-23 03:38 PM

作者: K020406    時間: 2016-4-23 04:03 PM

那個畫面...
那個年代的"遊戲"都是長這樣嗎
作者: tek5615    時間: 2016-4-23 04:24 PM

作者: egg122333    時間: 2016-4-23 04:41 PM

很好笑的版權購買,而且聽說遊戲製作的這麼爛是因為要報復公司
作者: 士官長豪    時間: 2016-4-23 04:52 PM

失敗為成功之母
沒有經歷過失敗
就沒有經驗
作者: tosai    時間: 2016-4-23 05:25 PM

還好啦
總要有失敗的案例吧
作者: deadorz    時間: 2016-4-23 05:34 PM

有時候真的覺得可惜了
興趣衝昏頭..
要不然現在可能就不一樣了..
某方面來講
也不是不懂他的想法
就是..遺憾跟可惜吧...
作者: 動漫XDD    時間: 2016-4-23 05:41 PM

這個遊戲從別的角度來看真的是史無前例阿!
作者: 嵐初月    時間: 2016-4-23 05:48 PM

時間上的匆促使他的天賦也無法發揮

這是他人的問題,已不是他能夠承受的了
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2016-4-23 06:39 PM

要不是因為太有自信根本不會出現這種災難性的毀滅
作者: bbswo1218    時間: 2016-4-23 06:52 PM

先研究再作遊戲 作的都那麼無聊 = =
作者: 女王坐騎    時間: 2016-4-23 07:13 PM

這遊戲確實是糞作

只能說當時公司的高層真的都不知道在想什麼
作者: ykshieh    時間: 2016-4-23 07:36 PM

這...這是相關科系大學生的demo程式吧?
作者: ericuric    時間: 2016-4-23 07:46 PM

不管事最好還是最爛
能得到這名頭就已經夠響亮了
作者: ktsing    時間: 2016-4-23 07:59 PM

沒玩過,但是類似的,好像玩過.

本想來反駁,這不是最爛的.

看一看覺得,冠軍,實至名歸.

恭喜了
作者: kingkewei    時間: 2016-4-23 07:59 PM

作者: dabundun    時間: 2016-4-23 08:07 PM

真是讓人驚訝一款遊戲  讓一間公司的沒落
作者: j2695561    時間: 2016-4-23 08:19 PM

雖然沒玩過這遊戲
但這款遊戲可以讓一個製作人跌入谷底和公司倒閉也是挺厲害的

作者: mp8170    時間: 2016-4-23 08:20 PM

喔喔  沒玩過  不過看起來  真的感覺好像很難玩的樣子
作者: SDAW5013    時間: 2016-4-23 08:26 PM

公司問題比較大 一心只想賺大錢
只有一位製作5個禮拜更是苛刻到不行的條件
作者: appletimer    時間: 2016-4-23 08:41 PM

一款遊戲能讓大家到現在還記得
就算是爛 也爛得值得 爛得成功
作者: OoOq    時間: 2016-4-23 08:41 PM

某種程度上 算是真的很屌的的遊戲.........
作者: asher02    時間: 2016-4-23 08:47 PM

好想玩玩實際的遊戲

看是怎樣的程度可以把名聲毀了
作者: p9998887771    時間: 2016-4-23 08:50 PM

在某種意義上,
這遊戲確實有打出知名度...
不過評論比較負面就是了
作者: ji9su1343    時間: 2016-4-23 08:51 PM

這樣我反而想玩玩看了,哈哈哈
作者: wdvtgb    時間: 2016-4-23 08:53 PM

我想這是CEO自己的問題吧,要五週完成一個遊戲,品質會好到哪裡,真得是傻B
作者: macoch    時間: 2016-4-23 08:56 PM

哇賽!!
這真是小弟看過最爛的遊戲了
醜到不行的綠色主角  在一片雜亂的綠色背景中移動
太可怕了!!
作者: lionhead3    時間: 2016-4-23 10:05 PM

這應該怪公司
雅達利自己太自大了
他們CEO自己在電視節目上公開說過
我就算放坨屎在亞達利的卡帶上都能熱賣

很好
你真的做到了

放了陀駛近雅達利的卡帶裡面
結果呢?

結果是公司虧損到破產
完全不顧品質
6~8個月 變成5個星期
還只有一個人...

我倒是很佩服做得出來

作者: 可愛阿迪    時間: 2016-4-23 11:55 PM

作者: hunter_00707    時間: 2016-4-24 12:00 AM

果然是很爛呀!也沒辦法呀!製作時間太短了。
作者: eickytang    時間: 2016-4-24 12:01 AM

超好笑的 當初在做英文閱讀卷竟然提及同一隻遊戲XDD
不過當初沒有評估好遊戲質量就拿出來賣也是令人十分不解
作者: hcc066    時間: 2016-4-24 12:04 AM

真想玩看看它到底有多爛
作者: mt62681    時間: 2016-4-24 12:15 AM

作者: hiphopash    時間: 2016-4-24 12:27 AM

人生能有這樣的經驗也是太難得,不過好想玩看看那遊戲喔
作者: 先瑞    時間: 2016-4-24 01:04 AM

沒聽過的遊戲~~可能真的不怎麼有名吧XD
作者: phantomkfn    時間: 2016-4-24 01:55 AM

先不評論遊戲,光是看這位開發者的經歷,就讓人覺得心酸。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!