伊莉討論區

標題: 錢是最沒有用的 [打印本頁]

作者: a0912014638    時間: 2016-2-6 12:31 AM     標題: 錢是最沒有用的

今天是我的公司的大掃除日,大掃除完後,公司給了兩包(領了當月的薪水以及年終獎金),我興高采烈,滿心歡喜的回到我的住處,我們常常講說誰誰誰沒三小路用,然而今天才讓我發現一件事情,原來錢才是最沒有用,為什麼呢?以下是我的敘述,今天我有很多事情要去辦,我必須要回家一趟,然後我就出門了,首先我經過了一家鞋店,買了一雙500元的安全皮鞋,因為我的鞋滿是油汙,必須要換新鞋子,再說過年也是要買新的鞋子,我為了調理我的鼻子的過敏與增強身體的免疫力,花了1000元煎服中藥的漢方,(就是用幾碗水熬出來的漢方藥),之後就回到家了,因為老爸有交代,這裡有6000元是要給家裡貼補用的,2000元則是過年拜拜的錢,另外1000元是給老爸的零用錢,我在那邊沒有待多久就離開家裡了,之後我就去大潤發,買過年要進塔拜拜的金銀紙和餅乾,花了561元,再回到我的住處之前,去7-11便利商店,繳1502元的健保費,晚餐花了90元加上投幣式洗衣的錢120元,我好像花在自己身上的並錢不多,但是還是要花,不得不花,13000元,花到大概只剩下兩三百塊左右,回到我的住處之後,突然之間我有一種感受,人們賺錢很辛苦,存錢更不用說,但是花錢像流水一般,金錢來匆匆去也匆匆,來得快去得也快,人們一直在追求金錢的遊戲,難怪人們往往總覺得金錢不夠用,因為金錢永遠只是過客,不是一個人所獨有的,原來金錢是流水也是最沒有用,在那一刻我的感受很強烈,諸君網友你們是否也有感受到呢?

補充內容 (2016-2-6 01:48 PM):
我感覺錢薄薄的一張紙,雖然沒有用,但是人們卻很喜歡他,純粹我的感言,不代表認何立場
作者: kpan    時間: 2016-2-6 07:51 AM

金錢是交易媒介,同時也是人文活動中促進物流的關鍵要素,若論自己沒法留住的事物來畫分有用沒用,那金錢確實在這點很難算得上用。

因為我們看病後要服的是藥而不是錢、我們吃飯要吃的是食物而不是貨幣、我們洗衣要的是洗衣設施而不是現金,我們安居要的是房子而不是支票。
可以說我們真正切身需要的根本不是金錢而是金錢交易後的東西。

然而諷刺的是在現今看似多元文明的生活裡,人沒有金錢的話幾乎難以擁有這些東西或使用這些東西。
金錢就像是血液一樣永遠不會停頓在人體中任何一處、只會不斷地流動並被骨髓回收再新製,可是就是靠這些血液不斷地運送養份及所需的氧氣,人的身體才能正常地運作並保持生命力,包括體能及思考力。
受了點小傷而流失血液並不損及人體,但失血過多的話便會致命,即使腦子和心臟都正常也將無法維持一個人的生命力。

因此人要活在現今的文明社會裡和人群居,金錢幾乎是不可或缺的。
即使它真的只能作為交易媒介而不能提供我們實質所需,偏偏滿足我們所需的環節裡就是不能缺少它的促成。
說得更進一步些,隨著金融交易的發達及科技進步,越來越多的金錢交易已不再仰賴大批現金,但這並不代表不需要錢來滿足我們日常生活所需,因為它只是從現金模式變成了電子數字交易的形式、在我們生活中以銀行卡/信用卡或是支票(包括旅支)形式顯現著。

我們付出心血和勞力來換取我們日常生活所需的一切,這交易過程看似能省略金錢部份,但諷刺的是全世界鮮少有人擁有著膽敢放下的決心,因為幾乎大部份人都知道錢即使只是過客(尤其對窮忙族或月光族而言),但沒有錢來衡量物品價值、或為勞動提供一個度量衡的話,人們必然會在交易中發生嚴重的貨源短缺或供應過剩、會因為缺乏眾人可接受的度量衡而在交易上更費神費時、大大折損了供需平衡的維持效率、同時亦大大地影響我們在日常生活中能盡量以較省時又不費神的交易方式來獲取我們所需要的事物。

金錢是否最沒有用,端看人們對金錢的價值及探討它所涉入的部份。
從我們所需的事物裡探討,金錢並不存在著直接的效益,換言之若沒有金錢而有這些事物的話,金錢有跟沒有都無所謂,但在間接方面卻是起到了不可或缺的關鍵作用,只因為我們在日常生活裡要有效取得那些我們所需的事物,都不能缺少金錢的涉入及促成。

我們留不住金錢,即使賺得再多也不可能在往生後一併帶走,但我們只要身為人,只要活在現今的文明裡,就幾乎不可能缺少這個"過客"來間接為我們促成生活上的維持。

補充內容 (2016-2-6 07:53 AM):
最後謝謝樓主的邀請,樓主提出的這話題很有意思,我認為愈來愈多人意識到金錢極限時可能也會找尋能取代金錢的度量衡,唯可惜這不是就近的將來
作者: bearl1118    時間: 2016-2-6 11:37 AM

哈哈哈哈哈,錢是很多東西都衡量不了的哦。錢買不來快樂,買不來健康,買不來尊嚴,買不來關系,買不來后悔,買不來救贖。
所以經典里面說,不要為自己積存那終將腐爛的東西。要為自己積存那永不腐爛的東西。感情是永不腐爛的。今天一個人有個五顏六色的故事里面包含著深深的感恩和贊美,1000年之后人們讀到這個故事同樣會深深的被觸動。
每個人都是獨一無二的,能夠發揮自己的長處,且能造福到別人,這是金錢怎麼也買不到的,並且比金錢有更深的價值。
不過樓主你是因為錢用完了才很有感想。我想挑戰你,試下等哪天你錢很足夠的時候,你是否還會覺得“錢是最沒用的”的呢?我知道你現在認為是,也認為以后也不會改變看法,但是希望你真的到錢很充足的時候還能記起今天的話,今天的感想。
作者: Jack54898    時間: 2016-2-6 11:51 AM

那是當然但是不是常常說沒有錢萬萬不能嗎?
作者: 159357zsecsq    時間: 2016-2-6 01:35 PM

錢不是萬能 但沒有錢卻萬萬不能
作者: Xuite2213    時間: 2016-2-6 04:21 PM

錢是在有穩健社會安定與國家支撐的情況 才擁有被賦予的價值
然而就是這個價值 可以當作實踐自己理想、物質、甚至各種慾望的媒介
當然錢不是萬能 但少了錢就萬萬不能
錢的發明不是罪惡 而是和平理性獲取物品的方法
只是見錢眼開、汲汲營營、為了錢出賣他人之行為
讓社會對愛錢之人 抹上一層負面陰影
喜歡賺錢不是惡 用公道合理的手段賺錢 不是貪

"錢夠用就好"我認為可以當成處世的格言 能夠獲取更多自由的時間
倘若賺錢已成為興趣、已成自我實踐的成就感
雖然拼命的賺錢,但心境上卻又是另一番的"自由"感
所以因人而異,但錢到底有沒有用
想很理性的說 沒有人們賦予價值並認同就是一張紙
有的話 那在文明社會中 錢會是很重要的交易媒介
作者: aiforever    時間: 2016-2-6 06:32 PM

沒辦法 任何人要生存下去 都必須仰賴那張紙 真的有時覺得工作不要太累 生活過得去錢夠用就好了
可是錢怎麼可能會夠用呢 還是得存一些起來以備不時之需使用 在怎麼樣還是都要努力工作 養成存錢習慣 希望大家出來社會走跳的朋友們都能順利平安快樂賺大錢
作者: teresa1212    時間: 2016-2-6 06:51 PM

錢可以滿足我的生理需求 但心理上果然還是要有一個愛你的女朋友阿
作者: 呆小正    時間: 2016-2-6 11:28 PM

大大的觀感不錯,錢在手中管控不好,一下子就沒了,想想很多都吸都有一定的價值,都是人賦予的,看看旁邊的水壺,或者食物,都是有價值的東西,這些價值也是人製作出來的,水壺的製作,食物的種植,都是人花時間生產出來的,而人的時間也是有價值的,這價值就是薪水,如何花這些代價生產出來的價值,去換取相等的東西,就是得看自己的智慧了!

對我來說,錢是充滿誘惑的東西,因為它可以換取任何東西,只要錢多,啥都可以辦到,如果這些硬幣或者只超人沒賦予它價值,那這些東西只是一堆廢紙或是鐵幣?人賦予它價值可以換取任何東西,也才導致很多悲劇的事情發生,像是搶劫或是其他的犯案方式的出現,這些都是不正當奪取這些東西,來換取更多自己想要的東西,這是欲望所導致的,每個人都有慾望,當人控制不宜,就會被欲望所支配,之後就是一連串的悲劇了!

最後我只想說,你說錢是最沒用的,我不太贊同,因為我們得靠這東西生存,沒了錢,就無法吃飯,我們總不能去超商拿東西就吃了而不用付出啥東西吧?人不一定要有錢,但是沒錢萬萬不能,沒了錢就無法生存,富與窮只是一線之隔而已!

作者: tt421018    時間: 2016-2-7 04:57 AM

錢是很好用的東西 沒有他根本哪都很難去
只能憑藉自己的方式去 省 賺 滾

作者: jay@ABC    時間: 2016-2-7 11:48 AM

錢不是萬能,
但沒有錢卻是萬萬不能。
作者: 摩雷克斯    時間: 2016-2-7 05:45 PM

新年快了感謝您的邀約,對於您的問題,貨幣!只適用來管理社會,方便交換等物價的一種體制
隨這社會進步與沒落(瓦解)它的價值依舊有高低起伏,隨者外交市場競爭等!
流動量與消費體系變成不成正比,保守的人會存錢(特別在經濟差的時候)
靠年輕一代的高消費來彌補缺額

隨者年輕人邁入社會皆呈,成為家中主要的支柱,換句話說即便被譴責
你還是吃苦耐勞的,賺那些血汗錢!還是不得不去工作,雖然大部分有自己的想法的人很多
但如內容所說,花錢如流水,老實說本人的錢全都丟給父母,紅包什麼的?
可能還要用領用加減湊成鈔票(算節儉吧~)

當然每個家中都會有一本難唸的經(家規)如果說要違背這個原則?那用完後你要整麼過生活?
一般人當然還是會伸手跟父母要錢!(不論年紀沒錢,就連尊嚴都沒有!還覺得理所當然...)
這只能說教育失敗,過度寵壞子女的父母該有的罪吧!(搖搖頭...誰知道?)

回到內容或許你認為錢沒有價值,但沒有前萬萬不能你也不否認吧!
水電/瓦斯/生活費/房租/車貸/電話等...(後面約十幾項吧!)
那麼多需要用錢那麼多讓你煩心的事情!沒辦法除非到國外去必避風
久久回家一次還會誇讚你之類的,在國外情況如何等....(還有個溫暖的家)

相較國內景氣低迷,真的不知道要整麼買房?(未來一片茫然!)
只能完成當下該做的事情,工作做好就好錢不重要,這就是本人不指望有多好的待遇
但又不會嫌棄種之,好不容易有了工作,當然把該完成的是做到好就可以了
其他人或家人的是丟在一邊,畢竟沒什麼特別花錢的性格,也對錢沒有多大的慾望等~
不過就是張白紙硬花,卻又再斤斤計較...喜歡它的人開心就好~

畢竟問題要想辦法解決不難,只要用對方法!
本人稍回會去考慮到未來的情況(類是邏輯概論等等的編制)
只要掌握人的需求觀點,在事情發生前先做控管
在地上撿到錢 50%會放進自己的口袋 30%會交給警察局 15%找回遺失的人歸還
5%的人裝做沒看見!當然本人就只是推測在範圍值內~把問題解決!

就本人對金錢稍為反感了一點點(畢竟人性貪念)
所以既然本人身上的錢不在身上,要使用又必須問家人,自然不會有其他想借錢的人再生邊
多少也解決不必要的麻煩(特別是當長輩需要錢的時候,用光了沒了就沒了)
錢都拿出來了,沒理由抱怨什麼...不要連尊嚴都沒了就好
備註:尊嚴只會用在對的人事物上,沒必要的不會去理會

以上言論純粹參考
作者: amyhin05    時間: 2016-2-8 02:48 AM

看完最近地震的新聞.....生命才是最重要的.....
作者: essd3302    時間: 2016-2-8 09:14 AM

錢雖然並不最重要的
但沒錢也很難生活
作者: a33109926    時間: 2016-2-12 01:11 PM

錢最沒用卻也是最重要的東西
日常生活中幾乎所有的一切都是要錢
食衣住行育樂
統統都是錢
現代人真的都被錢壓得死死...
東西還是一直漲,說是特價、買2送一,其實也沒便宜到哪去
現在的物價、房價跟以前相比真的差太多

舉例
約略10年前,水煎包1個是現在的好幾倍大,才10元,現在的縮水到好小好小,2口就吃盡也要10元......................
年輕人愛吃的雞排以前才35,現在,70.........
三明治以前10元,還有9元的,現在22、25、30..........(現在就算是果醬的也要15.........)
房價更是不用提,狂漲,一坪幾十萬房仲也敢說出口...就連我這郊區現在25、30坪就要逼近千萬,誰買得下手啊....
網拍7-11寄送以前是49,現在正常是60,但連運費80都有賣家很不要臉的公布

雖說現代社會金錢如此壓死人,很多人根本買不起房,存錢都來不及了,租金都繳不出來
再反觀現在年輕人,自己打工的錢寧願拿去改車狂飆、吃喝玩樂,才在說自己是月光族...

作者: *幻雨*    時間: 2016-2-12 02:26 PM

其實不是錢沒用...應該要說現在的錢"越來越薄了"...我今年41歲...
回想小時候~五百元或1千元可以買甚麼東西? 我單用日常生活來說~
能買的東西多了~ 那時候一碗陽春麵不到10元~ 國中時期一個便當
30元(不輸給現在70元以上的便當~有雞腿有排骨...)
飲料大多也都是5元.10元就一瓶或一罐(更別提我國中時父母買的第一
間小房子~15坪左右2房一廳的小公寓總價33萬= =")...

現在呢? 夫妻兩人拿個1千元走一趟菜市場或夜市回來後會發現~感覺
沒買多少東西怎麼錢花快完了? 這就是通貨膨脹的概念...只能說台灣
這幾十年來的通膨率還在可以接受的正常範圍~問題在收入沒跟著等比
例增加...

舉個例子吧~二十多年前我父母在國小當工友~收入在一般工廠相比是偏
低的(那年代沒人要當公務員...剛好和現代相反...哈哈)~但月薪也有個
一萬五上下吧...現在呢? 我母親前兩年退休前待遇三萬多元~ 和二十多
年錢差不多是兩倍~但物價漲了不只三到四倍吧...
更別提當年平均薪資低於民間的這種基層"半公務人員"(沒有公保~但其他
福利比照公務人員~包含調薪和休假規定等等~同樣為政府單位任職~學校
也不能隨意無故解聘)工作~近幾年已經不輸給民間的基層工作了(現在民間
實際上領超過三萬的基層也是必須輪.加班才達的到吧...周休二日朝八晚五
能領到這樣的"非專業工作"不多吧~
也就是說民間企業的薪資這二十多年來可能只成長大概不到1.5倍左右~
(再舉個例子吧~我高職再報關行跑外務打工~月薪一萬八...現在同工作的薪
資大概也是二萬出頭...我當年還只是念夜校半工半讀哦)

嚴格說起來~錢並不是沒用...在古代沒有錢的社會~是用以物易物的方式~
問題來了...今天你會木工~你去幫養雞的修豬舍~對方給你50斤雞肉...你吃
不完又找不到其他人換~那怎麼辦? 真的只能放到壞掉耶...
另外~如果需要木工的人是做鐵工的...他能提出的報酬可能只有幫你做鐵工
之類的~但你用不到...這又怎麼辦?

基本上"錢"只是一種用來取代"以物易物"的工具...他把每項事情和物品都定額
化~我們可以先把自己能夠達到的付出去轉換成錢~再用錢去換成我們想要的
東西~絕對是非常必要的...問題只在於"轉換的額度該如何計算"...
說白一點就是"我們的工作究竟值多少錢以及現在市面上的各種物價及工資"...
這又擺推不了一句至理...物以稀為貴...

也是最常說的"供需問題"...
任何物品甚至工作人力~當供應高於需求(東西很多買的人很少~或人很多工作機
會很少)時~價格絕對高不起來...就商品而言~因為賣家賣不掉...只能降價求售~
就工作而言~因為老闆不怕找不到人~所以不怕員工不做~不會調高薪水...

相反的如果這項工作需要一定專業能力才能勝任~可以做的人很少但工作需求量很
大時~或這個物品產量很少但想買的人很多時~薪資或售價就會變高~舉個例子...
現在的水電師傅或鐵工師傅月薪都大約五萬以上...連學徒都有三萬以上的行情~遠
高於一般作業員~可是卻因為工作環境比較辛苦或骯髒~導致沒甚麼人願意去學習
或去做~大部分都處於找不到員工的狀態...
這也反應到了我們住家有水電故障~請師傅來家裡施工半天至少需要兩三千元起跳
的花費(實際上材料可能只有一兩百...但大多是工資~因為師父工資也高...老闆還
要賺一手...不難理解吧)

人人都想要錢多事少離家近~但是卻不懂得這樣的工作必須建立在非常專精的專業
知識上(因為無可取代才可能有高薪)...然後再來說工廠或公司的工資不高...我自己
也是屬於專業度不夠的這一群人~我只是憑著用心和責任感才慢慢做到小主管的位
置~但薪資也只有可憐的35K左右~
不過我到也不會抱怨~畢竟沒有學習夠深入的專業領域是我自己的生涯規劃失敗~
算是自己造的因結的果~所以我也不只一次在這裡提醒年輕人~生涯規劃和學習專
業的重要性...看看這世上很多例子~
樣樣通樣樣鬆的人~雖然甚麼都懂一點~甚麼都會一點...但成就絕對比不上單一能
力非常專精但其他知識和生活等同白癡的人(這點我到是挺深刻體會的XD~因此提
供給大家做參考)...

最後回到主題~套句流傳已久的老話...卻也是至理名言~"錢並非萬能...但沒有錢卻
萬萬不能"...套用在您的標題上可解釋為"錢或許沒用~但沒有錢卻甚麼都做不到"...
因此嫌錢少而不去工作~這是本末倒置的錯誤行為~而是應該想辦法讓自己成為能夠
賺到比較多錢的那種人...簡單的說就是找個專精領域深入學習~

以上是個人看法~僅供參考
作者: 音樂主流    時間: 2016-2-13 01:33 AM

一半一半
不過錢一定有一定的作用,是少你得活

人類建立起的社會要存活除非自己種自己做

不然都需要錢來維持的!!

不然就只能住在深山囉!!
作者: 史蒂芬里長伯    時間: 2016-2-13 08:32 AM

因長期價值觀的影響,我們常把錢看很重
但日子也是需要去過,要如何權衡利弊呢
我想是需要一些過來人的經驗幫助我們。
作者: alvinliu520    時間: 2016-2-13 03:19 PM

作者: tetsuiou71    時間: 2016-2-13 04:37 PM

作者: 3localking    時間: 2016-2-13 07:08 PM

出社會後 舊體會賺錢辛苦了
作者: nightseeker33    時間: 2016-2-14 05:15 AM

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-2-15 09:17 PM

我也很想說  錢是最無用的  但是.....每天一張開眼
事事都要錢   才能擺平
錢  讓我是又愛又恨   愛恨交加的東西錢   也是最容易引起紛爭之物

在工作中   同事們常常為了我的薪資問題   在工作上   處處刁難
刁難到   真的很想求去   但是現實問題   我也是要五斗米折腰啊

作者: asd79489    時間: 2016-2-16 08:35 PM

就一個人的價值觀,錢可以定義在很多地方,有些人覺得錢多到沒地方花,有的人則是很辛苦的掙錢,所以錢不一定是沒用的,要看是不是用在有意義的地方,換個角度想很多都是該花的不是嗎?
作者: s973350re    時間: 2016-2-17 01:18 PM

作者: qwqqqq    時間: 2016-2-17 02:05 PM

唉 但這社會卻是沒錢萬萬不能的社會......就算有點小錢也不一定會被人看得起歐....
作者: go0igqqqqq    時間: 2016-2-18 11:23 AM

我應該算窮忙族...每個月剩不了多少錢,不過~聚沙成塔,大家一起努力吧!
作者: s605192003    時間: 2016-2-18 03:32 PM

作者: t1000215    時間: 2016-2-18 09:51 PM

小時候吃喝玩樂都花父母的,長大後開始賺錢才知道錢難賺
今年開始打工所以換我包紅包給父母但也沒辦法包很多
感覺想作什麼事沒錢是不行的,今年感觸特別深...
作者: frank82613    時間: 2016-2-19 12:17 AM

沒辦法 任何人要生存下去 都必須仰賴那張紙 真的有時覺得工作不要太累 生活過得去錢夠用就好了
可是錢怎麼可能會夠用呢 還是得存一些起來以備不時之需使用 在怎麼樣還是都要努力工作 養成存錢習慣 希望大家出來社會走跳的朋友們都能順利平安快樂賺大錢
作者: smallpo0301    時間: 2016-2-19 12:49 AM

錢不是萬能但沒錢萬萬不能
當錢成為禮物成為一份安全、快樂
那時前才真正有意義
作者: ctrl52130    時間: 2016-2-19 11:14 AM

這其實有沒辦法
我想這就是人生吧
雖然花錢如流水
賺來也是為了要花呀
因為大家的私慾
所以社會才演變成這樣
也是因為有需求在會有這樣的變化
即使這樣的循環很累
還是有許多人樂此不疲地在這圈圈內轉
不過如果今天不會這是努力
依照人類的惰性
什麼東西都能又無條件擁有和交換的話
那麼人們活下去的慾望就不大了
另一方面來說
人們也不會努力地想要去做一翻大事來了
大多數人類可是不鞭策就懶的前進的物種
如果不在生活上多施加點壓力
人們成長的速度就不會這麼快了
所以這整件事來說也是有好有壞的吧
作者: a70601pass    時間: 2016-2-21 11:42 AM

或許錢的真的很沒用(事實上似乎也是如此)
但因為目前錢等於是我們生存工具的一部分
所以我們不得不經常正視錢的價值
總之...這個世界弔詭的地方到處都有
作者: stageup670    時間: 2016-2-21 03:26 PM

作者: S9269426    時間: 2016-2-21 05:06 PM

可是有一句話,我體會很深,那就是"壓力始終來自於錢"
有人跟我一樣嗎?
作者: c22116059    時間: 2016-2-21 09:30 PM

可是你沒聽過錢不是萬能,但沒有錢卻萬萬不能嗎?
作者: auo1950    時間: 2016-2-25 11:45 AM

錢真的很難留住 冏 那是沒有它 又好痛苦
作者: harry3318058    時間: 2016-2-28 11:41 AM

雖然說生不帶來 死不帶去
但生活在這個人類世界 錢還是必須的
作者: Rayyu0208    時間: 2016-5-4 02:41 PM

感謝一休大師的邀請,讓我有機會對這題目做一點小感想。

大師你說的沒錯,正常人一天八小時約收入1000多,
但逛街帳單等價值一千左右的東西八秒鐘看對眼就支出出去,
所以說錢的收入與流出對正常人來說是相對不對等。
(一秒鐘幾十萬上下的帝寶哥不列入討論,人家是幸運的種子,以常人來說)

以馬克思資本論裡面的商品與貨幣在市場上的關係,
將商品自產出者手中轉移至需求者手中,就是流通。
商品販賣後便轉換為貨幣,而這些貨幣被用來購買下一個產品。
貨幣不過是功能性的東西,
是商品流通表示所需黃金的一個替代品而已。

錢是最沒有用的我很認同,因為只不過是代表勞工勞動產出/貨物比較的度量衡
如果錢毫無節制投入市場超過商品流通所需要的紙鈔,紙鈔背後所代表黃金量低於其面額,
就會產生我們所謂的通貨膨脹,這時紙鈔成廢紙,人們會改以物易物或金本位來交易。

對於資本夠多的大公司企業家而言,錢是沒有用的,
一般勞工產生的勞動力與知識產出才是企業推進的價值,

(這未來可能會改變,以機器取代人的知識產出,應該是不久的將來
那時候資金投入設備就很重要,現階段科技來說,還是以人產出的勞動力價值為準)
但我們勞工不知道自己的價值所在,不團結在一起,團結和資方談判,價值產出的籌碼最大化,
才會被資方任意用加班、高薪低報與規避勞健保勞退等名目剝削,
實務上罷工很難得到社會的支持,也有著名的囚徒理論所證,罷工雖然是集體的最大利益,
但只要有一個無參與,就會損害罷工團體的最大化利益。

大體的想法與Kpan博士相近,自己就不多贅述了。
近來剛好有幸隨讀馬克思的資本論,
裡面探討勞動價值與資本主義的詳細解,
有機會讀熟再一起交流。

最後謝謝一休大師的邀請,自己能有發表淺見的地方,謝謝你!

作者: asd71521    時間: 2016-5-4 03:19 PM

但是但是.......
我最近卻被錢搞得死去活來的
網路水電一起下來,然後和朋友的高檔聚餐...
逼得我在桃園還硬是要去尋求60元一餐
作者: sponge84718    時間: 2016-5-4 08:42 PM

錢這種東西過得去就好

重點還是對自己人生的態度
作者: s605192003    時間: 2016-5-4 11:22 PM

作者: mazda320s    時間: 2016-5-13 08:39 AM

有錢真好 沒錢只好哭哭
作者: eedd778    時間: 2016-5-13 10:58 AM

我現在年紀還小,但覺得錢真的是必需品,有許多想買的東西,對金錢的管理就變得十分重要
作者: 159357zsecsq    時間: 2016-5-13 01:00 PM

錢不是萬能 但沒有錢萬萬不能
作者: ali560507    時間: 2016-5-13 01:28 PM

''錢不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能。''
''錢夠用就好''
''沒錢也很難生活''
這些標準 跟 判斷 是在於人
有人覺得 吃的 乾淨 健康就好...
在非洲 有 飯吃就好
作者: lookgogo    時間: 2016-5-13 02:03 PM

說到錢總是傷感情
但沒有錢 又萬萬不能
只能說 不會用到錢的世界
是沒有任何貪婪的地方
作者: TT_1993    時間: 2016-5-13 04:43 PM

作者: willson513210    時間: 2016-5-14 02:21 PM

金錢是交易媒介,同時也是人文活動中促進物流的關鍵要素,若論自己沒法留住的事物來畫分有用沒用,那金錢確實在這點很難算得上用。
作者: celestial30652    時間: 2016-5-14 02:59 PM

現今社會有錢不是萬能,但沒錢萬萬不能阿
作者: firstbank150    時間: 2016-5-14 03:04 PM

作者: jsy14348    時間: 2016-5-14 03:19 PM

作者: 邱華國    時間: 2016-5-14 04:12 PM

先有錢再來做喜歡做的事情
就像沒了核心要怎麼讓機器動起來呢?

作者: gz130    時間: 2016-5-14 11:17 PM

作者: rqwecxwqer    時間: 2016-5-16 09:16 PM

作者: rqwecxwqer    時間: 2016-5-17 02:33 PM

作者: h870224    時間: 2016-5-28 01:36 AM

錢雖然重要,但有些東西是金錢買不到的
作者: c165371    時間: 2016-5-28 02:44 PM

錢很好用的 沒錢就知道了
作者: 無形之刃    時間: 2016-6-5 06:59 PM

錢不是萬能 但不沒錢萬萬能
作者: rose082001    時間: 2016-6-5 11:38 PM

作者: 0933463614    時間: 2016-6-6 06:07 PM

是啊!!您說沒錯 棒:_{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}{:34:}
作者: jason8906030    時間: 2016-6-6 11:00 PM

錢雖然只是一張薄薄的紙,但是我們沒有了那一張紙,我們的食衣住行上就有困難,所以我覺得錢還是重要的.(個人看法)
作者: aikia30929    時間: 2016-6-6 11:23 PM

作者: 7875682    時間: 2016-6-7 12:24 PM

有錢的覺得錢沒用 沒錢的只想要錢
作者: plkk12    時間: 2016-6-7 01:49 PM

曾經聽過有人講
有錢不一定能快樂
但沒錢一定不快樂
當下覺得....也是沒說錯啦
花錢真的很容易...哀
作者: DAVID146    時間: 2016-6-7 07:40 PM

錢幣是沒有用的東西但沒錢時啥事都不能做阿
作者: william2961    時間: 2016-6-7 07:49 PM

金錢只是維持生活的手段
真正要專注的,反而是生活的點滴
作者: 游鈞堡..    時間: 2016-6-7 11:05 PM

雖說現代社會金錢如此壓死人,很多人根本買不起房,存錢都來不及了,租金都繳不出來
再反觀現在年輕人,自己打工的錢寧願拿去改車狂飆、吃喝玩樂,才在說自己是月光族...

作者: dryadc82998    時間: 2016-6-12 07:06 PM

金錢真的很沒用...
下面是我的帳戶 你可以把沒用的東西匯到...(毆飛
作者: reger0503    時間: 2018-5-4 11:55 PM

錢很重要,雖然並不最重要的,沒錢要怎麼過生活
作者: cloud7566    時間: 2018-5-6 10:51 AM

作者: playqwe123    時間: 2018-5-14 12:08 AM

錢最沒用...但現代人都被錢壓得死死
作者: liouxx    時間: 2018-5-29 10:43 PM

作者: a0988181922    時間: 2018-6-22 09:52 AM

有錢能使鬼推磨  很多事還是要靠錢解決
作者: 白色紙    時間: 2020-12-30 06:57 PM

獲得金錢的方式有很多方法,勞力是其中一項,版主可以多想想
作者: kintg2    時間: 2021-1-17 12:25 AM

錢不是萬能 但沒有錢卻萬萬不能!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: s821237    時間: 2021-1-17 11:18 AM

大家不都是為了那4個小朋友在努力嗎 錢是最邪惡的
作者: q310434    時間: 2021-1-17 03:07 PM

錢是最有用的
我啥都不缺
就缺錢
作者: like183    時間: 2021-7-19 05:05 PM

不知道是哪位天才
發明了錢的這個玩意
你不努力就注定沒錢
沒有錢你就無法生活無法生存
所以為了活下去,你只能去賺錢!
作者: 我肥屍一樣得    時間: 2021-7-20 06:37 PM

錢雖然並不最重要的,但沒有錢更會難受,這就是社會的現實
作者: yitoupig    時間: 2021-7-25 09:53 PM

錢沒用可是沒有錢也讓人很沒用.
作者: gcobs179865    時間: 2021-7-26 02:52 PM

如果錢沒有用的話 就拿給我花呀
只能說錢能解決99%以上的事情
作者: 碇ユイ    時間: 2021-7-31 11:40 AM

總有是錢不能解決的東西吧, 好像長生不老之類的...
作者: s801003    時間: 2021-8-6 07:35 PM

金不是萬能的,但挺有用的。如果自己或家人生病了,需要龐大的醫藥費,需要錢;如果自己有小孩,小孩想要學芭蕾舞、學鋼琴、出國唸書,也需要錢;還有很多很多的例子。有錢,很多時候會讓你有選擇權。
作者: KazeSimi    時間: 2021-8-7 10:11 AM

錢很有用的
像是自己親人老了之後,自己要上班根本沒時間照顧老人家
請外勞要有錢,老人生病也要一筆開銷
有錢根本就沒有這些煩惱

作者: onepin822    時間: 2021-8-15 04:15 PM

沒錢總是萬萬不能吧
你不要不如贊助給我實現夢想= =
作者: 61687    時間: 2021-9-1 10:50 AM

你說的流水變成你的皮鞋 變成增前免疫的中藥 怎麼不想想沒有流水 東西哪裡來
作者: a122113348    時間: 2022-4-23 10:07 PM

能開源 也要能夠節流才行
作者: 546385200    時間: 2022-4-29 12:33 AM

說錢沒用的多半是很有錢或是內心修為超越一般人不少
只能說一般人還是乖乖賺錢,再把那些錢拿去做自己一些喜歡的事情吧
作者: richard25    時間: 2022-6-22 12:26 PM

別傻了,錢能做的事可多了,沒錢更是萬萬不能

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!