伊莉討論區

標題: 看完絕地救援後之想種馬鈴薯 [打印本頁]

作者: qweasd9105    時間: 2016-1-21 12:13 AM     標題: 看完絕地救援後之想種馬鈴薯

昨天看完電影絕地救援之後
就覺得我一定也要來自己種種馬鈴薯
所以就買了幾顆馬鈴薯準備要開工!
因為馬鈴薯是莖,所以照到光會變綠色(光合作用產生葉綠素)也會同時產生某種毒素
所以就先把他們放在箱子裡面等待芽眼長出小芽><
這是我第一次嘗試...不知道大家有沒有甚麼建議><
因為我還只是大學生~所以只好種在我們系上的花圃裡XDDD
像是....
種下去時要切一半還是不要切一半.
土大概要多深..
土的溼度要多濕...
何時要施肥ˊˋ
等等.....以上這些還沒遇到但之後一定會遇到的問題><
[attach]112677947[/attach]
這是我的兩顆帶發芽馬鈴薯~~~

作者: p568975    時間: 2016-1-21 04:14 AM

看完電影絕地救援之後就想種馬鈴薯.....!?
好險不是看完變態殺人魔 就想.....

基本上 馬鈴薯跟地瓜差不多
馬鈴薯會有一個一個凹陷的地方 那就是芽點 是從這邊發芽

一般都是買小顆直接種土裡 大顆的可以放盆子加點水(我是很懶得這樣 都切4大塊就埋進土中)
等他發芽後 把芽點切下就能種了

種土中要深一點 大約20~~40公分足夠了
不然有時會被小動物挖出來(老鼠會挖)

馬鈴薯算是旱作 有少許水份就夠了 夏天早晚澆一次水 偶爾偷懶 兩三天沒澆水他也不會死

肥料  要種時 你可以去超商 跟他們要 咖啡渣 越多越好 是免錢好用的肥料
把他拌進土中澆點水 每星期翻一次土 大約3星期後 就能種了

如果你覺的很麻煩 不用等3星期就把馬鈴薯種下去也是可以拉
只是這樣 馬鈴薯最好不要切就種下去
有傷口容易在土裡爛掉

現在不是流行有機栽培
肥料部份就拿免錢的咖啡渣就夠了 先放在旁邊跟土扮在一起發酵
3星期後就把他當成肥料使用就可以了

每3星期加一次肥料
如果想要果實大一點 那化學肥料就不能避免了

農會買會便宜很多 只是都是 20...30公斤以上的大包裝
我想你也用不到這麼多

便宜的可以去農藥行 跟他們買散裝的(1公斤裝) 台x(農x牌)粒肥
跟他們說你要種什麼 他會拿相對應的肥料給你

種下約1個半月後 沒意外的化 要開始下 鉀肥
果實才會變大 農藥行可以買到

只要你的土壤 不會過份潮濕 下雨天後不能積水  太潮溼整顆都會爛掉
基本上馬鈴薯是很好種的
作者: gihkjo    時間: 2016-1-21 04:59 PM

看來是在沒糧食時很好活命的植物~感謝教學
也來種看看
作者: qweasd9105    時間: 2016-1-21 07:12 PM

p568975 發表於 2016-1-21 04:14 AM
看完電影絕地救援之後就想種馬鈴薯.....!?
好險不是看完變態殺人魔 就想.....

挖><
對阿~~~覺得一定很有成就感...

感覺你一定很有經驗!!!
謝謝~~~
我一定要成功!!!!
作者: qweasd9105    時間: 2016-1-21 07:13 PM

gihkjo 發表於 2016-1-21 04:59 PM
看來是在沒糧食時很好活命的植物~感謝教學
也來種看看

哈哈 真的 又好吃回收率又高
好期待~!
種成功後來跟我分享喔><
作者: TSKHW    時間: 2016-1-21 08:28 PM

哈哈哈, 你讓我笑了, , 會心地笑, 很多種東種西拈花惹草的初心都是原由於一時之間的心念感動, 我小時候在農田裡拔草時, 看到可愛的小花小草都會再偷偷地把它們種回去, , 常常被罵 ...

"絕地救援" 的電影我還一直沒空看, 但是小說剛出版時我人正好出門在外, 在機場的書局買了 " 絕地救援" 的小說帶在身邊看, 回家後我家老大拿了去看, 也是說, 他想要種種看馬鈴薯 ...

所以, 樓主你想要種種馬鈴薯的心情我很懂, 呵呵, 記得把馬鈴薯成長的消息PO過來持續分享啊 ..!

作者: leon625341    時間: 2016-1-22 10:01 AM

哈哈 不錯啊 馬鈴薯很好養活哦   
其實也不用對半切   你看到有冒芽的地方 帶芽跟肉切一塊(荔枝大小)  看有幾個芽就可以切幾塊哦 ! (這樣就會有很多棵)  切好之後不要馬上種   放著風乾切開來的傷口  之後就可以種囉
把綠色的芽朝上(不要被土埋住)
作者: hellonini    時間: 2016-1-23 10:52 AM

作者: dream1123    時間: 2016-1-23 07:38 PM

我都買小顆直接種下去,用咖啡渣好,可以防蟲,但種出來會不會變成有咖啡味的馬鈴薯。
作者: charlie517    時間: 2016-1-23 08:31 PM

作者: Rohoyashi    時間: 2016-1-24 01:02 AM

把芽點切下來就就可以發芽了
可以先泡在濕衛生紙上
發芽之後再埋進土中
比較好觀察~
作者: dwbmks    時間: 2016-1-24 03:11 AM

看完絕地救援後自己也來種種看,結果買回來的不會發芽,只會一直變軟,不知道為什麼會這樣,難道我買到假的嗎?有人知道嗎?
作者: kgwdm    時間: 2016-1-25 12:44 AM

絕地救援里面種植的時候的土是不是太薄了一點?感覺不夠土豆長的啊!
作者: poipoi530    時間: 2016-1-26 11:37 PM

作者: lwk42    時間: 2016-1-27 08:29 PM

作者: boar2    時間: 2016-1-28 06:57 AM

馬鈴薯很難種,我失敗了好几次 ,都不成功 ,全部爛掉。

作者: boshar98    時間: 2016-2-2 11:31 PM

作者: mn5432003    時間: 2016-2-3 11:04 PM

種馬鈴薯要小心種下的薯塊別爛掉
剩下的就是成長與等待啦!!!
作者: tenten16888    時間: 2016-2-5 11:52 AM

感謝P大的教學,好詳細,有空我也來試試
作者: a94dk41u3    時間: 2016-2-11 10:22 AM

我種馬鈴薯失敗,挖開土看,都爛掉,可能水澆太多……
作者: gtr839    時間: 2016-2-19 02:35 AM

馬鈴薯不是隨便種就好嗎??
映像中蠻好處理的
作者: 910266    時間: 2016-2-19 08:04 AM

馬鈴薯芽點周圍切下來就好
一顆可以切一堆芽點出來啊!
作者: chuhsien88    時間: 2016-2-19 04:46 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!