伊莉討論區

標題: 蝦缸發現的蟲蟲… [打印本頁]

作者: accuphase    時間: 2015-12-30 06:49 PM     標題: 蝦缸發現的蟲蟲…

最近在蝦缸發現了這種蟲,看起來有些像是蚊子的幼蟲,有些在蝦缸底層,在石英環及陶瓷環中鑽來鑽去…有些會扭動身體游上來…
麻煩各位大大幫忙看一下,該怎麼處理它們

先謝謝各位大大了…

[attach]112369375[/attach]

作者: smile8091323    時間: 2015-12-30 07:36 PM

這應該是線蟲啦!
如果是線蟲的話就沒什麼大礙
渦蟲的話就比較頭痛了
作者: accuphase    時間: 2015-12-30 07:48 PM

smile8091323 發表於 2015-12-30 07:36 PM
這應該是線蟲啦!
如果是線蟲的話就沒什麼大礙
渦蟲的話就比較頭痛了

非常感謝smile大的指導……

請問怎麼會忽然跑出這種蟲蟲?可以放魚把它吃掉嗎?

作者: tx123    時間: 2015-12-30 10:14 PM

accuphase 發表於 2015-12-30 07:48 PM

水太肥了蟲自然就生出來了
如果沒有太多其實沒什麼關係蝦缸多少會有些蟲
魚雖然會吃蟲但也可能會攻擊蝦子
如果實在忍受不了
那飼料就要少放一些沒吃完的要撈起來
作者: smile8091323    時間: 2015-12-30 10:54 PM

accuphase 發表於 2015-12-30 07:48 PM

其實也不用到要放魚來吃他!!  要放也可以拉
可以放一些溫馴膽小一點的小型魚
不過如果你是要純蝦缸還是不建議放魚
溫馴的魚我也不敢保證會不會吃蝦

有他出現表示水質有點肥沃
控制好水質也可以盡量減少
也可能飼料沒吃完使水質改變
少量多次 但也不用每天餵食 可能一個禮拜2~3次吧
我都滿少餵的 缸內也會有藻類等等的食物可以給蝦子吃
大概就是這樣叭 !!~
作者: poipoi530    時間: 2015-12-31 12:45 AM

作者: ttms09    時間: 2015-12-31 09:29 AM

蝦缸中蠻常見的問題:水太肥
減少餵食(但請勿過度減少)
另外,因為是蝦缸
不建議採用生物防治法
蝦子可能先被吃了
如果不多,有看到就抓起來

作者: accuphase    時間: 2015-12-31 06:37 PM

tx123 發表於 2015-12-30 10:14 PM
水太肥了蟲自然就生出來了
如果沒有太多其實沒什麼關係蝦缸多少會有些蟲
魚雖然會吃蟲但也可能會攻擊蝦子

非常感謝tx123大的指導…

作筆記先…。這陣子怕換水時會把米蝦寶寶給吸走,所以已有3週沒有換水只有加水及清洗外掛的入水口,造成有些沒吃完的飼料及米蝦便便一直堆積在底部,今天使用打氣用的透明小水管來清理,順利把沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,結果也吸了不少蟲蟲出來…

感覺數量好像不少,請問大大放任它們沒關係嗎?是不是繼續控制飼料量及水質即可?感謝您了…

作者: accuphase    時間: 2015-12-31 06:40 PM

smile8091323 發表於 2015-12-30 10:54 PM
其實也不用到要放魚來吃他!!  要放也可以拉
可以放一些溫馴膽小一點的小型魚
不過如果你是要純蝦缸還是 ...

非常感謝smile大的指導…

今天使用打氣用的透明小水管來清理,順利把沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,結果也吸了不少蟲蟲出來…

感覺數量好像不少,請問大大放任它們沒關係嗎?是不是繼續控制飼料量及水質即可?感謝您了…

作者: accuphase    時間: 2015-12-31 06:42 PM

poipoi530 發表於 2015-12-31 12:45 AM
是白線蟲吧~自來水裡本來就會有各種生物 孢子,到了缸裡有適合的環境自然就跑出來嚕~
我的魚是餵白蟲..可是 ...

非常謝謝poipoi530大的指導…

原來是從自來水中來的…想說之前都沒有,怎麼會忽然出現蟲蟲大軍,害我以為蚊子在蝦缸中生蛋…

作者: accuphase    時間: 2015-12-31 06:44 PM

ttms09 發表於 2015-12-31 09:29 AM
蝦缸中蠻常見的問題:水太肥
減少餵食(但請勿過度減少)
另外,因為是蝦缸

非常謝謝ttms09大的指導…

今天使用打氣用的透明小水管來清理,順利把沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,結果也吸了不少蟲蟲出來…

作者: sndrer    時間: 2015-12-31 06:52 PM

少量餵時就可以減少
加上魚也很愛吃
所以控制餵食量就可以減少白線蟲的出現
作者: 黃小B    時間: 2015-12-31 08:32 PM

線蟲 水太肥嚕~

減少餵食~加強過濾功能~

一般來說不會造成魚體影響~

不果會出現代表接下來你得水質會崩貴的很快~
作者: benlaicm    時間: 2015-12-31 08:43 PM

曾試用小量茶籽粉蟲蟲就沒有了
作者: smile8091323    時間: 2015-12-31 08:46 PM

accuphase 發表於 2015-12-31 06:40 PM
非常感謝smile大的指導…

今天使用打氣用的透明小水管來清理,順利把沒吃完的飼料及米蝦便便給吸 ...

有線蟲其實沒關西 ! 只是說可能會覺得觀賞方面會覺得滿礙眼的 !
缸內會有細小的微生物是正常的線蟲也是 如果沒有微生物我可能就會擔心了
在想是不是缸內環境有問題
飼料我是以吃得完為原則投餌 看控制一次大該多少的量
這樣可以減少剩餘的飼料
沒吃完的飼料吸起來是好的 才不會讓殘餌汙染水質

作者: ww5373737    時間: 2015-12-31 09:27 PM

作者: tx123    時間: 2015-12-31 09:34 PM

accuphase 發表於 2015-12-31 06:37 PM
非常感謝tx123大的指導…

作筆記先…。這陣子怕換水時會把米蝦寶寶給吸走,所以已有3週沒有 ...

主要是飼料的量要管控好大概兩三天喂一次就差不多了
而且就算要換水也別太常換每次換水別太多(水質變化太大蝦會死給你看)
最重要的是沒吃完的飼料(汙染源!!)最好趕快吸起來別放太久
蟲蟲的出現就是水質的警示告訴你水中有機質太多了(如果只是少量倒還沒關係)
你可以用蟲的多寡來判斷水質好壞
當蟲蟲越來越多最後結局就是倒缸

作者: jetliayu    時間: 2015-12-31 09:36 PM

作者: AshilyBC    時間: 2016-1-1 04:31 AM

去西藥房買一包殺蛔蟲的藥磨成粉就可以幹掉這些不速之客了,蝦子不會受影響
作者: wst0307    時間: 2016-1-1 10:38 AM

是線蟲蝦缸中蠻常見的問題
少餵食
作者: hugobos445    時間: 2016-1-1 10:56 AM

線蟲水太肥了.可以利用多洗棉來作改善喔
作者: mickey-jack    時間: 2016-1-1 05:56 PM

水太肥..無害..只是礙眼..是純蝦缸是比較難清  要不可以放些小魚超愛吃的
作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:11 PM

sndrer 發表於 2015-12-31 06:52 PM
少量餵時就可以減少
加上魚也很愛吃
所以控制餵食量就可以減少白線蟲的出現 ...

謝謝sndrer大的指導…

已將底部沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,並開始減量餵食了,希望能順利減少…

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:11 PM

黃小B 發表於 2015-12-31 08:32 PM
線蟲 水太肥嚕~

減少餵食~加強過濾功能~

謝謝黃小B大的指導…

目前已將底部沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,並開始減量餵食了,希望能順利減少…

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:13 PM

benlaicm 發表於 2015-12-31 08:43 PM
曾試用小量茶籽粉蟲蟲就沒有了

謝謝benlaicm大的經驗分享…

請問茶籽粉是什麼東西?是茶葉磨成粉嗎?

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:15 PM

smile8091323 發表於 2015-12-31 08:46 PM
有線蟲其實沒關西 ! 只是說可能會覺得觀賞方面會覺得滿礙眼的 !
缸內會有細小的微生物是正常的線蟲也是  ...

瞭解了,謝謝smile大的指導…

目前已將底部沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,並開始減量餵食了,希望能順利減少…如果對蝦蝦沒有危害,那就用自然的方式讓它盡量減少吧…

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:16 PM

ww5373737 發表於 2015-12-31 09:27 PM
線蟲~~不用怕
土太肥了吧
我缸裡一大堆!!!

瞭解了,謝謝ww5373737大的指導…

目前已將底部沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,並開始減量餵食了,希望能順利減少…
如果對蝦蝦沒有危害,那就用自然的方式讓它盡量減少吧…

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:19 PM

tx123 發表於 2015-12-31 09:34 PM
主要是飼料的量要管控好大概兩三天喂一次就差不多了
而且就算要換水也別太常換每次換水別太多(水質變化太 ...

瞭解了,謝謝tx123大的經驗分享…

如果對蝦蝦沒有危害,那就用自然的方式讓它盡量減少吧…

目前因為有小蝦寶寶,想說是每日少量餵食,請問2~3天才餵食一次是否會過少?

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:34 PM

jetliayu 發表於 2015-12-31 09:36 PM
好可怕!! 第一次看到這種蟲!!! 不知道會怎樣... 希望我的魚缸裡不會出現這個東西> ...

jetliayu大不用怕,這是純蝦缸比較會有的生物,前輩們說控制好水源、將沒吃完的飼料吸起,減少餵食量即可有效控制…

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:36 PM

AshilyBC 發表於 2016-1-1 04:31 AM
去西藥房買一包殺蛔蟲的藥磨成粉就可以幹掉這些不速之客了,蝦子不會受影響 ...

謝謝AshilyBC大指導…

不過這個方式我不太敢用,怕會傷害到米蝦及小蝦寶寶,還是謝謝您。

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:37 PM

wst0307 發表於 2016-1-1 10:38 AM
是線蟲蝦缸中蠻常見的問題
少餵食

謝謝wst0307大的經驗分享…

目前已將底部沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,並開始減量餵食了,希望能順利減少…如果對蝦蝦沒有危害,那就用自然的方式讓它盡量減少吧…

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:38 PM

hugobos445 發表於 2016-1-1 10:56 AM
線蟲水太肥了.可以利用多洗棉來作改善喔

謝謝hugobos大的分享…

作者: accuphase    時間: 2016-1-1 09:39 PM

mickey-jack 發表於 2016-1-1 05:56 PM
水太肥..無害..只是礙眼..是純蝦缸是比較難清  要不可以放些小魚超愛吃的

謝謝mickey-jack大的分享…

本也想放魚,但又考慮小蝦寶寶,所以作罷…

作者: AshilyBC    時間: 2016-1-1 10:13 PM

我試過,米蝦和蝦寶都沒事,唯一會受影響的,是缸裡的螺類。軟體動物似乎都對此藥有反應
作者: accuphase    時間: 2016-1-1 10:47 PM

AshilyBC 發表於 2016-1-1 10:13 PM
我試過,米蝦和蝦寶都沒事,唯一會受影響的,是缸裡的螺類。軟體動物似乎都對此藥有反應 ...

非常謝謝AshilyBC大的分享…

請容我先以控制水質及減少飼料方式看看是否可行,如果還是一直不見起色,我會嘗試您提供的方式來診治她們…

感謝先…作筆記
作者: funkguy    時間: 2016-1-1 11:26 PM

看起來不是蝸蟲 很可怕的蟲 應該就是還好
作者: 黃小B    時間: 2016-1-1 11:41 PM

accuphase 發表於 2016-1-1 09:11 PM
謝謝黃小B大的指導…

目前已將底部沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,並開始減量餵食了,希望能 ...

有個算是治標的方法參考一下~

用個餵食器(塑膠盤、系網)餵食 可以比較清楚的掌控~

看了一下其他大大的意見~灑東西可以短暫抑制~線蟲 不過殺不完的...殺的玩的東西 會先殺死蝦~
作者: tx123    時間: 2016-1-2 12:42 AM

accuphase 發表於 2016-1-1 09:19 PM
瞭解了,謝謝tx123大的經驗分享…

目前已將底部沒吃完的飼料及米蝦便便給吸了上來,並開始減量餵 ...

如果你的蝦缸裡有放莫絲的話兩三天喂一次沒問題(莫絲就能供應許多食物給小蝦寶寶吃)
我以前養的玫瑰蝦寶寶甚至一星期才喂一次也一樣活得好好的(水質實在太糟才迫不得已才一星期喂一次~請不要隨便模仿)
不過說真的幾天喂一次一次喂多少還是要你自己去拿捏
仔細觀察蝦缸的狀態再決定多久喂一次
只有你能直接觀察水質的狀態
說到底就是一個平衡之道
可以透過蟲蟲多寡來判斷水質好壞
水質差了就減少喂食直到水質沒有太大的變化時差不多就可以抓到喂食的量與頻率了
多多觀察只要有心人人都可以成為食神滴(這句話只是應景~可以自動忽略)

作者: rafale9108    時間: 2016-1-2 03:29 PM

有線蟲是水太肥

基本上線蟲對蝦來說沒有直接的傷害
但水太肥對缸的環境來說不是好事

所以也不用急著要消滅線蟲
(因為線蟲的出現一方面來說也是在幫你降低水中過多的養分,迅速地殺死線蟲也可能導致另一個不平衡)
慢慢減少餵食(找到合適的量)、少量多次的換水來調整水質
慢慢調整到線蟲消失,對整個缸的環境比較好
作者: accuphase    時間: 2016-1-2 05:36 PM

funkguy 發表於 2016-1-1 11:26 PM
看起來不是蝸蟲 很可怕的蟲 應該就是還好

謝謝funkguy大的提醒…

看樣子都得小心,最近這2天也爬了一些渦蟲及線蟲的文章,得再小心防治,加強小蝦的防護…

作者: accuphase    時間: 2016-1-2 05:40 PM

黃小B 發表於 2016-1-1 11:41 PM
有個算是治標的方法參考一下~

用個餵食器(塑膠盤、系網)餵食 可以比較清楚的掌控~

謝謝黃小B大的指導…

我也想要這麼作試試,希望能夠有效抑制蟲蟲大軍…

作者: accuphase    時間: 2016-1-2 05:45 PM

tx123 發表於 2016-1-2 12:42 AM
如果你的蝦缸裡有放莫絲的話兩三天喂一次沒問題(莫絲就能供應許多食物給小蝦寶寶吃)
我以前養的玫瑰蝦寶寶 ...

瞭解了,感謝tx123大的經驗分享…

目前會加強觀察水質並掌握飼料的餵食量,希望能夠有效抑制這些蟲蟲大軍…

作者: accuphase    時間: 2016-1-2 05:53 PM

rafale9108 發表於 2016-1-2 03:29 PM
有線蟲是水太肥

基本上線蟲對蝦來說沒有直接的傷害

非常感謝rafale大的經驗分享…

目前將以控制水質及減少飼料方式來控制,會輔以每3~4天更換1/3~1/4的水,並將未食用完的飼料吸取起來…

想請教rafale大,這樣的換水量及頻率是否可行???

作者: rafale9108    時間: 2016-1-2 08:44 PM

每個人養的習慣不同,也很難說出一套公式
缸子的大小、生物量、餵食方式(包含飼料成分)都會影響水質
而調整水質的方式也要因狀況而調整

你可以先這樣試試,如果狀況沒有改善就再做調整
(時程可以放一至兩周,不用心急,不可能一下就改善完畢)
作者: bomoz    時間: 2016-1-3 06:30 PM

我家的澡球常常有這種蟲
就算只是曬太陽 沒有什麼營養還是會有
作者: accuphase    時間: 2016-1-3 10:40 PM

rafale9108 發表於 2016-1-2 08:44 PM
每個人養的習慣不同,也很難說出一套公式
缸子的大小、生物量、餵食方式(包含飼料成分)都會影響水質
而調整 ...

非常謝謝rafale大的分享…

瞭解了,那我就照之前的一週更換1/3的水來試試…

作者: accuphase    時間: 2016-1-3 10:41 PM

bomoz 發表於 2016-1-3 06:30 PM
我家的澡球常常有這種蟲
就算只是曬太陽 沒有什麼營養還是會有

天啊…

看樣子要完全杜絕這些蟲蟲大軍一定得用三胞胎過濾完水源才能入缸了…

作者: milk740921    時間: 2016-1-14 03:29 PM

作者: accuphase    時間: 2016-1-14 11:28 PM

milk740921 發表於 2016-1-14 03:29 PM
養蝦最怕的就是蟲了...
所以 可以的話 養一隻火焰變色龍...
會幫你把蟲吃光光 但是 幼蝦也會被吃(負作用).. ...

是啊,發文後過2天就發現了不止有線蟲,還有渦蟲…

每天都要循蝦缸好幾次,果然是除之不盡,就給它大小通殺,總算是稍微穩定了…

這幾天因為渦蟲及線蟲的問題,加速了我將米蝦移至新的蝦缸的速度,目前就剩1隻母蝦及眾多小米蝦了,再過幾天應該就可以完全遷移,屆時再來分享…

作者: yinanshih    時間: 2016-1-16 02:50 PM

之前也是買蝦子回來養,但是身上大部分都有蟲,也許剛買回來時要先驅蟲再放進魚缸會比較保險。

作者: accuphase    時間: 2016-1-16 03:06 PM

yinanshih 發表於 2016-1-16 02:50 PM
之前也是買蝦子回來養,但是身上大部分都有蟲,也許剛買回來時要先驅蟲再放進魚缸會比較保險。
...

謝謝您提供的資訊…

我的渦蟲及線蟲應該不是蝦子帶進來的,應該是自來水裡的蟲卵因為水質太肥後孵化出來的…

一般如果跟著蝦子進來的,有可能是蝦蛭,會吸在蝦子上,之前爬文時有看到,得小心哦,會傳的很快…

作者: 宅悠    時間: 2016-1-20 04:17 AM

線蟲不會影響.

只怕會有蝦子的寄生蟲.樓主養的不是飼料蝦就還好

飼料蝦如黑殼蝦...買個一兩...就會有5~6感染寄生蟲.成熟後會破蝦而出
作者: nack6100    時間: 2016-1-20 09:47 AM

控制投餌量或放些溫馴小魚即可抑止
作者: accuphase    時間: 2016-1-20 10:21 AM

宅悠 發表於 2016-1-20 04:17 AM
線蟲不會影響.

只怕會有蝦子的寄生蟲.樓主養的不是飼料蝦就還好

謝謝宅悠大分享心得…

我的另1缸水草缸中有養燈科魚及黑殼蝦,目前都尚未看到黑殼蝦中有寄生蟲,不過買來後也掛了不少隻,不曉得是不是溶氧不夠還是寄生蟲,還是之前被母鬥魚給吃了…

作者: accuphase    時間: 2016-1-20 10:29 AM

nack6100 發表於 2016-1-20 09:47 AM
控制投餌量或放些溫馴小魚即可抑止

謝謝nack大分享心得…

昨天一早忙了一天回家後驚見原小蝦缸中有1小坨圓球狀的餌料,驚覺不對後用吸管將些圓球吸起,沒想到跟我想的一樣,竟然是20~30隻線蟲包圍著1小坨飼料變成1顆小球狀…

立即把它們丟入魚缸中,沒幾下功夫就被燈科魚給吃光了…

想請問一下nack大:燈科魚也會吃渦蟲嗎?

作者: vitus1020    時間: 2016-1-20 10:27 PM

作者: 宅悠    時間: 2016-1-22 12:45 AM

accuphase 發表於 2016-1-20 10:21 AM
謝謝宅悠大分享心得…

我的另1缸水草缸中有養燈科魚及黑殼蝦,目前都尚未看到黑殼蝦中有寄生蟲, ...

像黑殼蝦之類的飼料蝦.我都當一次性清藻劑在用.一邊清藻一般被魚吃
作者: accuphase    時間: 2016-1-22 03:01 PM

vitus1020 發表於 2016-1-20 10:27 PM
孔雀魚好像會食線蟲的,但不太確定

謝謝vitus大提供的資訊…

我另一缸水草魚缸有養燈科魚,它們超愛吃線蟲,不過蝦缸裡有小蝦寶寶,所以我不敢放到蝦缸去吃蟲,怕連小蝦也被吃了…

作者: accuphase    時間: 2016-1-22 03:08 PM

宅悠 發表於 2016-1-22 12:45 AM
像黑殼蝦之類的飼料蝦.我都當一次性清藻劑在用.一邊清藻一般被魚吃

謝謝宅悠大的經驗分享…

我也是把黑殼蝦當清藻工具,不過燈科魚不會主動攻擊黑殼蝦,所以目前黑殼蝦在水草缸中生活的很自在…

作者: yinanshih    時間: 2016-2-2 09:44 PM

這線蟲看起來實在很像異形,有時會跟蝦子鉤鉤藤,只能控制好飼料用量,但是又怕您的魚餓肚子。
作者: accuphase    時間: 2016-2-3 12:09 AM

yinanshih 發表於 2016-2-2 09:44 PM
這線蟲看起來實在很像異形,有時會跟蝦子鉤鉤藤,只能控制好飼料用量,但是又怕您的魚餓肚子。 ...

謝謝yinanshih大的經驗分享…

這個線蟲是從米蝦缸抓到的,目前有抓到就給燈魚吃,燈科魚類還蠻喜歡吃線蟲的說…

作者: 高雄阿志    時間: 2016-2-3 06:07 PM

作者: qwqaz1234    時間: 2016-2-4 06:30 PM

水太肥自然蟲會跑出來! 不過這種蟲我建議是盡量能挑多少就挑走比較好
作者: accuphase    時間: 2016-2-6 02:27 PM

高雄阿志 發表於 2016-2-3 06:07 PM
換水吧!!蝦缸中有線蟲是很正常的~
注意投餌的量~

謝謝阿志兄的建議…

目前這小缸的蝦及蝦寶寶都移至新缸了,這次會好好的來控制餵餌量了,謝謝…

作者: accuphase    時間: 2016-2-6 02:30 PM

qwqaz1234 發表於 2016-2-4 06:30 PM
水太肥自然蟲會跑出來! 不過這種蟲我建議是盡量能挑多少就挑走比較好

謝謝qwqaz兄的建議…

目前這小缸的蝦及蝦寶寶都移至新缸了,這次會好好的來控制餵餌量了,謝謝…

不過這種線蟲還比較好,抓到後可以餵魚,另一種渦蟲就比較麻煩,會攻擊蝦寶寶,每天都會抓到一些…

作者: jacky4966    時間: 2016-2-8 11:22 PM

這種白線蟲是無害的水中養分太高都會出現如果覺得很礙眼可以試試看放一兩隻孔雀仔魚大概一兩天就清光光了!
作者: g21314111    時間: 2016-2-12 04:35 PM

還以為是甚麼寄生蟲 ==''
作者: accuphase    時間: 2016-2-13 08:32 PM

jacky4966 發表於 2016-2-8 11:22 PM
這種白線蟲是無害的水中養分太高都會出現如果覺得很礙眼可以試試看放一兩隻孔雀仔魚大概一兩天就清光光了! ...

謝謝jacky兄的經驗分享…

我知道燈科魚類也很喜歡吃線蟲…

請問jacky兄,不知道可有吃渦蟲的又不會吃小蝦的魚類?

作者: 0011991100    時間: 2016-2-18 08:27 PM

作者: accuphase    時間: 2016-2-22 06:05 PM

0011991100 發表於 2016-2-18 08:27 PM
應該是白線蟲,這個沒什麼害處@@   可以不理他

是白線蟲沒錯,謝謝0011991100大…

不知有無0011991100大有無渦蟲的整治方法???

目前diy了一個補捉器,裡面放了"金勾蝦"來誘蟲,上次放了2天都沒成功,難道得放"生蝦肉"嗎?

作者: pc2008cp    時間: 2016-2-27 01:04 AM

原來蝦缸要注意的事項那麼多...

作者: accuphase    時間: 2016-2-27 03:37 PM

pc2008cp 發表於 2016-2-27 01:04 AM
原來蝦缸要注意的事項那麼多...

的確不少,所以有點閒時間再投入會好些…

不過達人級別的就可無視這些問題了,應該都可以輕鬆解決,不會花太多時間才是…

作者: joy1994723    時間: 2016-3-6 12:31 AM

作者: accuphase    時間: 2016-3-6 11:16 PM

joy1994723 發表於 2016-3-6 12:31 AM
之前我的螯蝦缸也是出現一堆
然後我把螯蝦先撈出來
之後丟斑馬魚下去就全部吃光光了XD ...

非常感謝joy大的資訊…

想請問joy大,斑馬魚也會吃渦蟲嗎?

目前把1隻小仙女、1隻小紅蓮燈及1隻女王燈放進蝦缸中除蟲,是有看到它們吃線蟲,但還沒看到它們主動去吃渦蟲…可是之前在魚缸時我把用吸管抓到的渦蟲倒給它們吃又會吃…就是不會主動去吃缸壁上的渦蟲…

作者: ravenok    時間: 2016-3-6 11:53 PM

作者: accuphase    時間: 2016-3-7 09:42 AM

ravenok 發表於 2016-3-6 11:53 PM
水質太肥呢
可以換些許的水
應該可以改善才是

謝謝ravenok大的經驗分享…

目前線蟲的問題已控制住,想請教一下ravenok大,渦蟲的防治措施,謝謝您了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!