伊莉討論區

標題: 【瑜伽活動 積分大放送】瑜伽練習的心得文章 [打印本頁]

作者: akira688    時間: 2015-8-25 10:58 PM     標題: 【瑜伽活動 積分大放送】瑜伽練習的心得文章

...

各位喜愛瑜伽的各位同學棉大家好

瑜伽心得積分大放送又來囉~~~

即日起,

舉凡各位同學在教室練習瑜伽的各種趣聞也好,抑或是...剛開始練習瑜伽的心得感想,

或是跟瑜伽老師互動的感言,只要跟瑜伽有所關連的心得文章,都可以在這裡跟大家分享,

各位同學在此分享發表文章後(百字以上),就可獲得5-15的積分喔。

[attach]110363130[/attach]

..

作者: a29966259    時間: 2015-8-27 01:04 AM

我從十四歲就開始去健身房練肌肉了
在那個阿諾還很年輕的年代,我的練肌肉的知識完全就是靠自己讀肌肉雜誌而得。那時沒人跟我說,年紀太小練肌肉會長不高,所以我從十四歲就停止長高了。
那時我對六塊腹肌有很大的迷思,每天無時不刻都在練仰臥起座,卻不知道要做相反動作的伸展才不會讓髖關節變得太緊。
同樣的,在自己無知的土法練鋼下,我只知道要把前面的胸肌練好看,卻忽略了背肌的平衡
可是那時的我卻不知道,當前面肌肉大於後面肌肉時,就會變很容易駝背。
年輕時還不會覺得怎樣,但年紀大了就會發現這樣的肌肉不平衡其實會導致病痛,像半年前我就開始發現自己的右肩頸很容易酸痛(因為右邊的背肌比較大,所以右肩頸的筋也比較緊)。常常會經常性落枕,而且有時還壓迫到神經,一要一點點牽動肩頸肌肉就會全身痛到動彈不得。
有看過不少醫生,他們說是我脊椎側彎跟肌肉不平均太嚴重,需要常被整椎按摩。
但我怎樣想都覺得按摩是一種被動式的治療,還不如去做瑜珈,用自己的力量跟意志力把自己的肌肉再帶回到平衡點。
果然這幾個月接觸瑜珈後,我再也沒有肩頸酸痛的困擾,晚上變得很好睡(年紀大了深深覺得能有好睡眠是比吃大餐更幸福的事)。
其實大部份的男生想追求的是看起來很健美的肌肉才會man,但現在的我再也不想追求那種中看不中用的健身房肌肉。
我現在想追求的反而是瑜珈大師那種全身協調,充滿力與美,剛強但又同時有無限伸展的柔軟度。
如果你們對瑜珈刻板印像還是停留在靜態活動,那你們就應該去嘗試保證能證讓你流很多汗的ashtanga,雖然一般人覺得ashtanga是中高級瑜珈,但我反而覺得這種瑜珈最適合剛接觸瑜珈的男生去練,因為可以練到肌力而且活動量比較大。
男生如果有機會接觸到ashtanga,就會知道那筋骨舒展開來的爽快程度根本不是健身房的舉重能比的。會讓你從此對瑜珈改觀。
作者: yiphonn    時間: 2015-8-27 01:39 PM

十多年前練瑜珈,是因為身體不好。
有朋友介紹學習,因為想快些有效果,
幾乎每天練,筋骨痛亦練
後來老師說,練習不當,會有反效果啊!

跟了老師一年,身體果然比較好。
傷風感冒亦減少很多。

後來到國外工作,練習中斷。
最近回國,想恢復練習瑜珈。

不得了,很多姿式都做不來了。
筋根骨頭都好澀,會痛。

所以又參加附近的瑜珈班,
從頭學起,慢慢又跟上了。
每次做完瑜珈,身心舒暢。

所以下定決心,以後持之以恆

多練瑜珈一小時,少進醫院一天。
希望各位亦要抽出一些時間,練習瑜珈。

身體健康,是最重要的!
作者: 804362804362    時間: 2015-8-30 01:30 AM

從小我骨頭很軟,都有事沒事把手腳亂扭一通,家人覺得我有練瑜伽的天分,但是隨著歲月的摧殘,美食的誘惑,好吃的五花肉,害我身材不像從前,而我最近也沒在練了,之前聽過什麼熱瑜伽,我想問是不是可以瘦身的瑜伽方法,因為我蠻多朋友也是接觸瑜伽後,身體和體態變化很大,健康 也有了明顯的變化,還有我最近腳受傷,很怕不能運動,但是我練了一下瑜伽,覺得還有點效果,感覺像練功夫的人筋脈都通了,現在變胖瑜伽是有點吃力,覺得不錯的事會分享給朋友知道,也祝你認識更多同好的朋友
作者: elmosun    時間: 2015-8-31 11:07 PM

作者: john124578963    時間: 2015-9-5 02:01 AM

我也來談談在練習小屋大欣老師所傳授的瑜珈心法與個人體驗;

一,不要勉強,痛就停止:意思是說身體是拿來保養的,不是拿操的。
慢慢來、有練就有進步,完美的體位法不等於永遠不會生病。人在世間不脫離生病老死。

二,強調專注身體變化與和緩的呼吸及放鬆:意思是說觀照自身各部肌肉與關節是否還能更輕更鬆更不費力,
並在ㄧ次次練習中調整,用最小的施力完成體位,用最緩和的呼吸去維持體位,
透過一次次練習後再慢慢的拉長一吸一吐氣的時間,最後吐息愈來愈緩和到只關注自己的吐息而定心。

屆時體位法的維持時間長短已經不重要,身體會告訴自己何時點到為止。爽就好。
作者: judy75182002    時間: 2015-9-5 12:45 PM

作者: 26743671    時間: 2015-9-5 02:11 PM

作者: akira688    時間: 2015-9-5 11:33 PM

26743671 發表於 2015-9-5 02:11 PM
我其實從小就是一個身體很不好的人,
我母親會給我燉各式中藥,我其實並不會排斥,但吃了都沒什麼效,時常 ...

..

貓叔小時候也是體弱多病,而且長年有鼻竇炎的困擾,

雖然這些困擾在洗腳水的時候就大概沒了,

不過,體質上卻也因為長久坐著,所以經常彎腰駝背,

事實上,練習瑜伽體位法,確實可以幫助人體的機能回歸活絡且擁抱健康。

..
作者: Arton    時間: 2015-9-7 03:39 PM

我只有在練習肚子運動+提肛運動 @@

基本上只要有想到的時候就會練習
開車的時候 走路的時候 休息的時候 或是 逛街看到美女的時候

以前高中開始有喜歡穿的很多 覺得這樣穿很有安全感
運動量也慢慢減少
久了之後 才驚覺自己對寒冷的抵抗力比一般人差非常多

可能因為工作也同時有在運動 加上練習肚子運動+提肛運動
現在終於可以比平常人好一點的耐寒

練習時也對專注力有立即的收攝力

還有就是以前講話聲音事發不太出來的
常常在一群人吵雜的時候 譬如說打球
我想要宣布個什麼事情 叫破喉嚨 也沒人聽得到
都要拜託嗓門大的同學幫忙一下

後來有了解到用身體共鳴的知識
但是不得其法 常常練個幾天喉嚨就會怪怪需要休養的感覺

我發現練習收攝海底 好像可以加強身體共鳴的力道
現在說話已經音量可以讓人聽的到了~
可以在工廠喊有點距離的人都沒問題 對方可以聽到~
作者: tibandyli    時間: 2015-9-9 10:18 PM

學習瑜伽,可以說是半推半就…因為另一半要學,就一起去了,一去也就半年…
雖然相較其它大大還是很資淺,所以,也就只分享淺淺的心得~~

我覺得最大的收獲,是能感覺心靜…當身體隨著音樂慢慢伸展,心也隨著靜下來打開了…

其次才是讓自己更瞭解自己的身體,加強了自己身體的彈性…

為什麼會說是彈性?因為久坐的身體其實早就硬化了…(就像廣告裡變植物…礦物…)
透過不斷的伸展,就慢慢又活化了…

這應該不是瑜伽特有的,有氧運動或其它球類運動也會有感覺,只是沒有這麼明顯。

目前大概就這樣吧…    希望課程結束自己還能繼續練習下去
作者: kkbox70182    時間: 2015-9-21 07:55 AM

開始練瑜珈的時候,覺得瑜珈動作好難做,動作都不能支撐的很久,
都一直在抖,不過做久了,肌肉的力量有變的更好,就可以支撐的比較久,
身體也不會一直抖了,跑者扭轉的姿勢可以使腰部的柔軟度變好,使自己的血液循環的變的很好,
讓自己身體更健康,做瑜珈時要配合呼吸,要確實的做好熱身,並且要把瑜珈姿勢做正確,
做錯動作要趕快調整好,不然很容易就會受傷,
瑜珈可以讓自己的身體得到放鬆,適合大家都一起練習的運動
作者: numenice    時間: 2015-9-21 04:50 PM

作者: smartpan2007    時間: 2015-9-23 02:16 PM

john124578963 發表於 2015-9-5 02:01 AM
我也來談談在練習小屋大欣老師所傳授的瑜珈心法與個人體驗;

一,不要勉強,痛就停止:意思是說身體是拿來 ...

您說的甚是,動作越慢不代表就沒力道,反而會更有勁,但慢工出細活是要領,總有鐵杵磨成繡花針的一天,不想成果,持續做不放棄,心想事成。
作者: jpo123    時間: 2015-9-28 10:46 AM

我是男生,目前每週2次, 一次約1小時的練習,地點時間是在中午休息在公司裡面看影片和其他的女同事們,雖然只有我1個男的,但是一點都不會尷尬啦!!感覺瑜珈的確能令人放鬆, 開始練瑜珈的時候,覺得瑜珈動作好難做,動作都不能支撐的很久,回去當天都肌肉酸痛,不過多做幾次,好睡多了!!筋骨舒展的感覺真好!!但是劈腿還是一直練不起來!!不知有好的方式嗎????
作者: akira688    時間: 2015-9-28 10:58 AM

jpo123 發表於 2015-9-28 10:46 AM
我是男生,目前每週2次, 一次約1小時的練習,地點時間是在中午休息在公司裡面看影片和其他的女同事們,雖然只 ...

..

其實劈腿最好的方式就是.......持之以恆喔,

呵呵,劈腿是急不得的,反正,就算可以劈腿也不代表什麼,

總言之,好好享受瑜伽練習的過程,好好學習放鬆自己,

時間一久,你會發現身體給自己的回報是點滴累積的。

..
作者: yiksan01    時間: 2015-9-28 02:32 PM

我去健身館練了4次瑜伽(每週2次),因看到家人練瑜伽半年多來體質明顯增強。
我練的前三次是免費體驗的,第四次則是主動交費要求練習的。
我對這四次練瑜伽的體會是:練時疲累,練後精神愉悅,身心健康有加。
第一次練習瑜伽時,我覺得動作特難做,保持姿勢更難,還要有規律地配合腹式呼吸,並且要用心想著自己身體的相關部位,拋除其他雜念。因初次練習,動作、意念、呼吸配合不好,手忙腳亂,呼吸急促,一會兒就大汗淋漓,疲累至極。

但練完以後,覺得走路很輕快,人特精神,當晚的睡眠質量特好,不再做夢,一覺睡到自然醒。不過,第二天小腿、大腿就開始有酸痛感。當時我還考慮不再去練了,看到效果這麼好,又不舍得放棄。

我想這應該是首次練習不適應造成的,多練幾次就應該不會酸痛了,就像很久沒跑步一樣,再跑之後就會腿部酸痛。

為了身體更健康,我決定繼續練下去。經過第一次的體驗,以及每次練後與教練的交流,後來就練得越來越好了- -動作越來越平穩、越來越到位; 定性越來越好; 呼吸越來越平穩、越來越有規律; 意念越來越專注、越來越放鬆。這樣一來,身體精神了許多,
疲憊減少了許多。
作者: akira688    時間: 2015-9-28 04:42 PM

yiksan01 發表於 2015-9-28 02:32 PM
我去健身館練了4次瑜伽(每週2次),因看到家人練瑜伽半年多來體質明顯增強。
我練的前三次是免費體驗的, ...

..

其實,瑜伽的練習,培養了精神上的收攝,

尤其在練習的當下,必須強制自己專心如一,

一開始練習其實難免手忙腳亂,要注意自己身體的細節都來不及了,

哪裡還照顧的到呼吸呢???...更不用提到必須收攝根部海底了,

不討論古時候印度的瑜伽,

現代來講,多練習體位法,可以幫助身體排毒,活絡內臟,

嗯......對老年人新陳代謝逐漸趨緩來講,不失為一個好的運動,呵呵。

..
作者: volk1979    時間: 2015-9-28 06:13 PM

...

...

單純一個心境上的變化,整個世界就會有所不同了。

所以面對變化多端的世界與想法,還是要以平常心看待。

Om shanti shanti shanty....

NAMASTE ...

...

...

作者: kayli    時間: 2015-9-28 09:21 PM

瑜珈對我而言應該算是一種...生活

記得第一次接受瑜珈是在朋友的邀約之下,
以心不甘情不願的態度,去「試試看」~

結果第一堂課就覺得...男生練瑜珈很"絲絲.."(娘娘腔fu~)

後來...,這就是PO這篇文的重點~
代課老師,天啊!~ 原來練瑜珈的女老師也有這麼.....正到翻掉的!~
重點是那美麗的事業線,真的...實在令人小馬 ㄜ不是! 是小鹿亂撞啦~~
從此,瑜珈中的各式動作,就十分開心地去練習與體會
(雖然代課老師只有連續代理兩週課程)

瑜珈如同其他有氧(Combat、皮拉提斯)真的會讓人上癮!~
船式、弓式、三角式、海狗式、鱷魚式、貓背伸展式、扭腰轉體式、側棒式...,不勝枚舉!~
總之,大家一起來瑜珈吧!~
(除了健康身心,還可巧遇.... )
作者: akira688    時間: 2015-9-29 12:06 AM

kayli 發表於 2015-9-28 09:21 PM
瑜珈對我而言應該算是一種...生活

記得第一次接受瑜珈是在朋友的邀約之下,

..

看起來你練瑜伽很不專心喔,呵呵,

其實瑜伽課,確實有很多很漂亮的女同學以及女老師,當然~~其實也有些帥哥,以及老帥哥....噗!

不過,貓叔老實告訴你,有一定程度的老師,從你的呼吸以及肢體,

大概都可以了解到學生的生活態度,以及上課的專心程度喔,

所以事業線最好不要亂瞄,聽說.....容易長針眼,這個因果是很恐怖的。
作者: akira688    時間: 2015-10-2 12:11 AM

..

很感謝大家,瑜伽心得積分大放送的活動,於10月份暫告一個段落,

請大家再密切注意,

瑜伽的練習每過一段時間,都會有不同的感覺,

未來會不定期辦理這項活動喔,

謝謝大家。

...

作者: 小帥庚    時間: 2016-3-9 04:43 PM

我從十四歲就開始去健身房練肌肉了
在那個阿諾還很年輕的年代,我的練肌肉的知識完全就是靠自己讀肌肉雜誌而得。那時沒人跟我說,年紀太小練肌肉會長不高,所以我從十四歲就停止長高了。
那時我對六塊腹肌有很大的迷思,每天無時不刻都在練仰臥起座,卻不知道要做相反動作的伸展才不會讓髖關節變得太緊。
同樣的,在自己無知的土法練鋼下,我只知道要把前面的胸肌練好看,卻忽略了背肌的平衡
可是那時的我卻不知道,當前面肌肉大於後面肌肉時,就會變很容易駝背。
年輕時還不會覺得怎樣,但年紀大了就會發現這樣的肌肉不平衡其實會導致病痛,像半年前我就開始發現自己的右肩頸很容易酸痛(因為右邊的背肌比較大,所以右肩頸的筋也比較緊)。常常會經常性落枕,而且有時還壓迫到神經,一要一點點牽動肩頸肌肉就會全身痛到動彈不得。
有看過不少醫生,他們說是我脊椎側彎跟肌肉不平均太嚴重,需要常被整椎按摩。
但我怎樣想都覺得按摩是一種被動式的治療,還不如去做瑜珈,用自己的力量跟意志力把自己的肌肉再帶回到平衡點。
果然這幾個月接觸瑜珈後,我再也沒有肩頸酸痛的困擾,晚上變得很好睡(年紀大了深深覺得能有好睡眠是比吃大餐更幸福的事)。
其實大部份的男生想追求的是看起來很健美的肌肉才會man,但現在的我再也不想追求那種中看不中用的健身房肌肉。
我現在想追求的反而是瑜珈大師那種全身協調,充滿力與美,剛強但又同時有無限伸展的柔軟度。
如果你們對瑜珈刻板印像還是停留在靜態活動,那你們就應該去嘗試保證能證讓你流很多汗的ashtanga,雖然一般人覺得ashtanga是中高級瑜珈,但我反而覺得這種瑜珈最適合剛接觸瑜珈的男生去練,因為可以練到肌力而且活動量比較大。
男生如果有機會接觸到ashtanga,就會知道那筋骨舒展開來的爽快程度根本不是健身房的舉重能比的。會讓你從此對瑜珈改觀。
作者: kid0301    時間: 2016-3-10 10:29 AM

作者: yyhsiang1982    時間: 2016-3-13 04:11 PM

4年前開始接觸瑜珈
還記得第一堂課是"氣瑜珈"
後來才知道老師原本是教ashtanga
但簡化很多動作,讓初學者也可以比較容易練習
很感謝老師生動活潑的教學方式
讓我原本尷尬的心情漸漸被打開
(因為一班只有1.2個男生,而且大家看起來都好厲害
我很多動作都做不到><)

就這樣維持一星期2~3堂課
大約半年後
我的坐姿前灣從原本手只能碰到小腿肚
到可以勾到腳大拇指(心中狂喜\\^o^//)
很多動作也慢慢可以做得更深

期間陸陸續續接觸到不同課程
後來迷戀上ashtanga
因為ashtanga的動作順序固定
當每一個體位隨著一次又一次的練習而烙印在身體的記憶時
就可以在老師的口令課中
專注在自己的呼吸及身體的變化

瑜珈的練習雖然只在一小塊瑜珈墊上(相較於其他運動)
但所得到的卻遠遠不止於此
不論是呼吸的鍛鍊.身體的鍛鍊甚是心智的鍛鍊
尤其是運用在生活中,會有意想不到的效果!

雖然物價上漲.瑜珈會員的月費也增加(=.=)
現在只能在家自己練習
但我還是很喜歡瑜珈!
也很謝謝瑜珈走進我的生命中!!!
作者: 喔咿係    時間: 2016-4-23 09:56 PM

作者: peopleisee    時間: 2016-5-14 11:03 PM

作者: judy75182002    時間: 2016-5-15 12:13 AM

作者: momokoyip    時間: 2016-6-5 04:28 PM

我從小就不愛做運動,但在學校體育課知道自己筋骨比同學軟。
一次偶然下去體驗了瑜珈,遇上了一位好老師,從此一發不能自拔的愛上瑜珈。
瑜珈始終要有導師比較好,可能因為自己比較懶惰,有老師陪才肯努力。
不過瑜珈總不是帶氧運動,不能練到心肺功能,還是有空要跑跑步呢
作者: moonwind000    時間: 2016-6-25 10:22 AM

我現在每個禮拜都有一天去上瑜珈~~
因為由於平時也有重量訓練的課程~
加上本身筋骨也不是很軟Q~
通常運動完或者隔天都很容易痠痛~~
所以之後為了讓筋骨變軟一些~才開始接觸瑜珈~
一開始真的是痛不欲生~畢竟坐著前傾都摸不到腳踝的程度~
所以都慢慢持續跟著呼吸慢慢加強與施力~
現在至少有好一些~筋骨軟~至少也不會常常全身痠痛~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!