伊莉討論區

標題: 還需要戴手錶嗎? [打印本頁]

作者: katsudon1    時間: 2015-6-4 09:55 PM     標題: 還需要戴手錶嗎?

自從10多年前買下第一支手機後, 完全不再感到帶錶的需要. 以前收藏的多功能卡西歐, 機械Seiko, CK潮錶, 都被丟進儲藏室了. 所有以前戴錶的原因,都被手機取代了. . .

要精準, 要多工, 要特殊功能, 要潮, 要炫富, 要表達品味 .. .都各有能夠表達的手機.

唯一不能取代的理由, "我想要一塊種種的鐵塊在手上. .."   現在也被取代了

作者: stratos1111    時間: 2015-6-5 03:19 AM

手錶是男生的飾品
沒有什麼比手錶更有氣質更有工藝又可以炫富的工具了
這是多數人帶奢侈品手錶的目的
作者: katsudon1    時間: 2015-6-6 03:17 AM

手錶的原始作用是把巨大的時鐘隨身化.

能夠很方便的, 隨時獲取精準的時間

然後, 一些時鐘的功能,不斷的被融入手錶中, 日曆, 報時, 鬧鐘, 碼表

然後, 隨著科技的進步, 不斷更多的功能被加入.

我放棄手錶的原因很簡單, 我需要它做的事, 手機都做了.

而方便性, 我覺得把手機從口袋拿出來看一下再放回去, 不比抬起手看錶麻煩很多. 一天也不會做太多次到會感到煩.

自然而然的, 就不需要手錶了.

作者: stratos1111    時間: 2015-6-6 03:57 AM

其實我說了錶可以變成炫耀品跟社交工具,目的根本不是看時間
你可以試看看帶支錶去夜店,你會知道它的效果超過iPhone6很多
不用真正高檔的工藝品手錶,大概二十萬的Omega或Rolex就可以了
我自己前後買三隻Omega,部分原因多少就是中了這種毒。
不過我是中壢人,假如是台北的夜店,或許就可能得要用PP或Lange那種等級的錶

其實對玩錶的人來說,Rolex,IWC或Omega大概就是入門等級(十幾萬二十幾萬)
再上去就是AP,Piaget,JLC,VC....(四五十到百萬),再來有Lange跟PP(百萬千萬到上億的也有)
最炫的手機大概不夠買這些錶的錶帶,小弟的Omega海洋宇宙的鋼質錶帶單買就要四萬多。
至於您說的CK大概玩錶的人眼中這就不太算是手錶(雖然他們的功能根本一樣)
手錶的功能根本不重要。很無聊很膚淺嗎?我承認,但手錶早就轉化成一個男性的飾品跟炫耀品了
價格越貴品牌價值越高就越有炫耀性跟話題性,您得看清這個事實吧

作者: mightycraig    時間: 2015-6-6 04:56 AM

作者: katsudon1    時間: 2015-6-6 09:22 PM

做為一個工匠(非手錶), 面對一個精製的作品, 卻無法以它根本的價值來受肯定和喜愛而存在,
實在令我有兔死狐悲的感慨.

然而, 從進化與物競天擇的觀點, 我們人類從創造沒有生命的工具, 到今天量產具有邏輯思考能力的電腦,智慧功能器械. 有太多人類發明的器具, 就像恐龍在生命體態中, 沒能適度進化而遭淘汰,

希望手錶這個以度量時間為本的人類的伴侶, 終究能逃超越時間的考驗, 繼續相伴我們的文明.
作者: stratos1111    時間: 2015-6-7 03:33 AM

功能性永遠不會是唯一的考量,所謂根本的價值每個人也有不同答案
美感,藝術,音樂,工藝也可以說對很多人來說沒有任何功能性啊
只講功能性其實人不就只需要陽光,空氣,食物跟水而已嗎?
所謂自我實現跟自我滿足都不見得符合每個人都講求的功能性了
作者: kkdd7281    時間: 2015-6-7 08:58 PM

作者: rolpll    時間: 2015-6-8 06:28 PM

當然還是要戴錶啊!!
男生戴錶就是帥氣 而且也是很好搭配衣服的飾品欸
最近買了CITIZEN Eco-Drive BU2010-57L
這支藍色真的超棒的!!!!!超讚超帥
戴上去整個人就很不一樣(自信
作者: jamie_C    時間: 2015-6-8 09:07 PM

作者: stratos1111    時間: 2015-6-9 03:10 AM

其實注重手錶的人通常都已經不太注重手機了
畢竟最夯的手機就是iPhone
比iPhone貴很多vertu當然有極少數族群會購買
但相較之下功能螢幕都很貧乏
作者: sabu    時間: 2015-6-9 09:33 PM

還是有習慣會戴耶
畢竟之前星辰INDEPENDENT對我意義蠻重大

戴在身上能告訴自己長大了XDD
作者: gigiyayaya    時間: 2015-6-9 10:20 PM

對女生而言錶可以看時間也可以當飾品了吧!
畢竟有時候還是會遇到手機沒電
最近覺得 hebe 代言的 citizen 錶很美~
作者: stratos1111    時間: 2015-6-11 02:06 AM

手錶本來就是一種很自然的飾品,別人不會把它當飾品看待
可是她又具有飾品的效果,這也是為何說手錶是男生唯一的飾品
畢竟其他飾品對男生來說都算非常刻意跟裝飾性

作者: 螺絲起子七號    時間: 2015-6-11 02:54 PM

作者: winnie1008    時間: 2015-6-12 01:05 PM

作者: Debbie320    時間: 2015-6-12 06:07 PM

作者: gogososigo    時間: 2015-6-14 10:47 PM

我覺得還是需要
但就變成是裝飾!
我現在是戴Citizen CA0551-50E
個人偏愛三環的款式!
作者: MB0007    時間: 2015-7-16 10:43 AM

作者: katsudon1    時間: 2015-7-17 12:47 AM

假貨充斥的時代, 品味太容易被混淆了 . .. 以前我也幹過前面客人點貨, 後面我們貼牌裝盒的勾當
作者: alien161    時間: 2015-7-18 01:44 PM

作者: a25326733    時間: 2015-7-26 08:13 AM

手錶很方便呀 看時間 手錶一定比手機快 除非你無時不刻都在滑手機 當它是你的眼睛 哈哈
當過兵的或出社會人 還不帶手錶其實是有點怪的 感覺很沒時間概念
作者: hot308312    時間: 2015-8-18 04:29 PM

手錶感覺上和項鍊  戒子  耳環  等飾品算同系列的

但實用性比較高XD
作者: katsudon1    時間: 2015-8-20 07:03 PM

嗯... 這個年頭, 計時器無所不在, 要看時間, 看板, 辦公室和家裡的掛鐘, 商店, 電腦, 手機的行事曆, 我一天要光看時間, 又非手錶不可的時候, 實在. . 想像不到.
作者: charlie_0125    時間: 2015-8-21 04:50 AM

手錶是個飾品
它能顯現出一個人的風味和品格
個人覺得頗重要的
作者: AndyRyan    時間: 2015-8-21 06:53 AM

不只是掌握時間

不只是表現卓越

不只是炫貴耀奢

表現的是人的品味

作者: niicii    時間: 2015-8-23 11:18 AM

作者: lilacq    時間: 2015-8-24 12:08 AM

戴手錶最主要是能夠保有時間觀念與朋友相約就是要守時 . . .

作者: heysesame    時間: 2015-8-29 01:26 AM

其實手錶也算是飾品的一種阿~
最近買了星辰的EO1150-59W 我也不太會拿它看時間 就當作一個很漂亮的配件這樣XD
作者: kissrock29    時間: 2015-8-29 01:46 AM

我也覺得戴錶顯現出的是地位的象徵
不一定要很昂貴
但是戴錶看起來氣質就是不一樣
作者: katsudon1    時間: 2015-8-29 03:38 AM

真正男人的氣質, 是從你的眼神, 舉手投足之間, 和你處理事情的態度和方法之中, 散發出來的.

飾品只能吸引會被飾品吸引的人的眼光 . ..
作者: jacksonptt    時間: 2015-8-30 05:14 PM

作者: happy760512    時間: 2015-8-31 04:07 PM

作者: gogososigo    時間: 2015-9-1 03:49 PM

個人覺得手錶還是需要的啦~
我懶的每次看時間都要拿手機出來~
我現在在肖想AT9025-55E 星辰8月新出的
作者: k21526rick    時間: 2015-9-1 04:16 PM

現在手錶大概就是身分地位的感覺吧
現在真的看手機占大部分
作者: @spirin    時間: 2015-10-14 02:25 AM

作者: katsudon1    時間: 2015-10-14 08:28 PM

結論, 手錶真的已經成為裝飾品. 時間的功能已經不是大多戴錶人的訴求了.
作者: hot308312    時間: 2015-10-19 08:23 PM

有氣質更有工藝

可搭配穿著  也可顯現品味

雙手也不會空空!!  真的是必備
作者: mig92001    時間: 2015-10-22 05:41 PM

我是覺得手錶的工藝品質感非手機能做到,尤其金屬錶的機械感。
手機再怎樣它的科技電子味就是那麼濃厚,跟手錶就是截然不同的兩種定位。

我也是手機派,就功能性來說手錶完全大輸手機,之前也質疑都有手機了為啥還要戴錶多此一舉呢?
我後來注意到身邊有佩戴手錶的朋友還挺多的,就觀察他們。
蠻大一部分表示看時間的話,舉手直接看錶來的快多了(也許女生光要從包包翻出手機就要一分鐘了吧)

會買好錶的人,比起拿來看時間,應該花了更多時間在欣賞手上這塊精心雕琢的鐵塊吧~
用放大鏡或是微距鏡頭去欣賞就更能明瞭,放大鏡下的手機是沒啥好看的,但手錶可就是花花世界了。

有些場合下手錶比較適合,比如運動時又需要顧慮時間,不想帶又大又重的手機。
有些場合只有手錶only,比如考試時禁止手機放在身邊。
作者: trueman0601    時間: 2015-10-22 10:08 PM

總是會有特定的人喜歡特定的事物,各人有各人的興趣
作者: kissrock29    時間: 2015-10-23 10:43 PM

帶錶是一種特色一種特質
那根手機取不取代並沒有關係哦
顯示的是人看起來的質感不一樣
作者: katsudon1    時間: 2015-10-24 03:17 AM

kissrock29 發表於 2015-10-23 10:43 PM
帶錶是一種特色一種特質
那根手機取不取代並沒有關係哦
顯示的是人看起來的質感不一樣 ...

但是 "錶" 當初發明的目的, 是讓配戴的人, 能夠隨時查詢準確的時間.

就像手機最初的發明, 是讓使用者能隨身攜帶著一個和大眾電信系統互聯的裝置, 以便能夠即使又方便的雙向溝通.

手機經過這幾十年的進化, 加載了更多和電話無關的功能, 但是大部分帶著它的人, 依然主要使用它 "電話" 的功能.

但是 手錶  . .. . 戴錶的人, 好像已經把 "看時間" 當成它的次要功能了. .

這也是我所感嘆的 .. .
作者: kissrock29    時間: 2015-10-25 01:31 AM

的確如此啦,現在來說帶錶看時間的觀念應該是很少了
大多數都是手機,手機看時間,或者電腦右下角的日期時間顯示
現在很少人帶錶是為了看時間的了
作者: h_i9    時間: 2015-10-26 01:46 AM

作者: v10010    時間: 2015-10-26 09:20 AM

作者: adamke    時間: 2015-10-29 09:50 AM

手機、穿戴裝置再怎麼普及,手錶依然會存在的啦,特別是機械錶
你想像一下,一隻機械錶等於是一個續運作的工廠,裡面環環相扣
沒有什麼ic版,沒有什麼多少奈米製程的cpu,不需要電池
純粹靠的是機械原理運作。
把這樣一座工廠帶在手上,本身就是件很迷人的事
作者: huangste    時間: 2015-11-4 07:33 PM

有空入手一隻ZENITH 的ELITE開心系列和積家的雷威索系列就可以感受到工藝之美 當然上去還有月相 萬年曆 三問 陀飛輪----用欣賞和美的角度來看會截然不同 不是計時精準而已
作者: countech2001    時間: 2015-11-17 09:00 PM

手錶是一種精緻的工藝與藝術,尤其是高價錶,撞錶機會不大,撞到了也是同好,就好好討論抒發一下對錶的喜愛。如果是手機,就算妳用的是新蘋果夠時尚,但再怎麼新用的人還是滿街都是,怎顯得出那份與眾不同的優雅?
作者: countech2001    時間: 2015-11-17 09:08 PM

螺絲起子七號 發表於 2015-6-11 02:54 PM
手表的意義 手機還是無法取代吧

像我自己一直想買一支CITIZEN的CC2006-53E

你說得好極了,一隻好錶,如果是自己的力量買到的,也是一種自我肯定的紀錄,真是值得紀念的事。
作者: boomber1    時間: 2015-11-17 11:01 PM

一個有戴表和一個沒帶表的, 感覺是全然不同。
如果以功能來說, 基本上便宜的電子表已經能起到報時功能。
手機, 怎樣還是手機, 每一個人會因為你的手機覺得你有品味, 只有會因為你的手表覺得你有品味。 現在的人, 把手機看得太重, 成功的人,在意的是那個表,永遠不會在意手機有多新。不成功的, 通常都在追求手機, 可以看看身邊的成功人士就會懂。
還有, 有很多大老板在衡量一個新人的時候, 第一眼就是看你有沒有戴表, 而不是你在用什麼電話。
所以手機要怎樣取代手表呢?
作者: k21526rick    時間: 2015-11-26 08:26 PM

手錶是男生的飾品
沒有什麼比手錶更有氣質更有工藝又可以炫富的工具了
這是多數人帶奢侈品手錶的目的
作者: katsudon1    時間: 2015-11-27 09:17 PM

飾品  !!!! 飾品  !!!! 飾品  !!!! 我不希望它只是飾品 !!!!!

作者: bb78116    時間: 2015-11-28 01:22 PM

作者: acno4    時間: 2015-11-28 08:34 PM

如果真的覺得不需要就別買吧,不過個人看法手錶還是未能被取代
作者: kkuiop    時間: 2015-12-29 11:48 AM

作者: chen102030    時間: 2015-12-29 02:44 PM

手錶和像機的功能均漸漸被手機取代,  已回不去了
作者: karl3856    時間: 2015-12-31 07:46 PM

手錶功能雖然可以被很多電子產品取代   但是手錶實用性  方便的功能  卻無法取代  手一揮看兩秒鐘就知道時間了  手機掏出來都不只兩秒了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www32.eyny.com/) Powered by Discuz!